Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Если алименты не спешат

1162 0 23:15 / 24.01.2008
— Я получаю алименты на содержание дочери с завода в Ель-ском районе, где работает мой бывший муж. Зарплата на предприятии выплачивается 30 числа каждого месяца, но алименты все время высылаются с большими задержками. Как добиться свое-временного получения алиментов? И почему с них производится удержание почтовых сборов
в размере 5 процентов?
Надежда Л., г. Житковичи.
На ваш вопрос отвечает ведущий специалист управления юстиции облисполкома Светлана
РОМАНЧИКОВА:


— Вам следует обратиться к судебному исполнителю в суд Ельского района с заявлением о проверке бухгалтерии предприятия на предмет правильности и своевременности удержания алиментов из заработка должника. Если будут выявлены недостатки, необходимо рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности в соответствии со статьей 527 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь. Кроме того, обратите внимание судебного исполнителя на то, что почтовый сбор за перечисление алиментов должен производиться за счет должника.

Боеприпасы ждут профессионалов


С начала этого года оперативниками УКГБ по Гомельской области изъято и совместно с сотрудниками саперно-пиротехнических групп уничтожено более тысячи взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
Так, в середине июня сотрудникам УКГБ стало известно о том, что в лесу возле деревень Прибор, Рудня Прибытковская, Цегельня и Калинино Гомельского района есть схроны военных боеприпасов. Выехав на место, чекисты и сотрудники саперно-пиротехнической группы 6-й отдельной специальной бригады внутренних войск МВД действительно обнаружили замаскированные места хранения около 250 артиллерийских снарядов, мин и гранат времен войны. Причем, схроны были расположены настолько близко от населенных пунктов, что представляли реальную опасность для местного населения.
Кто и зачем накапливал такой раритет? В Беларуси предусмотрено суровое наказание за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых средств. Вплоть до лишения свободы сроком до шести лет. Однако человек, добровольно выдавший эти предметы, от уголовной ответственности освобождается. Именно так поступил житель деревни Озерщина Речицкого района, решив не рисковать ни своей безопасностью, ни свободой. Находясь в лесу возле полигона одной из воинских частей, мужчина обнаружил полиэтиленовый пакет с патронами и тротилом. Обдумав и взвесив возможные последствия, он обратился в Речицкий городской отдел УКГБ и добровольно выдал трофеи.
В последнее время, благодаря профилактической и разъяснительной работе граждане, в том числе и «черные копатели», оказывают серьезную помощь в обнаружении мест, где могут находиться боеприпасы времен войны. Охотно идут на контакт со спецслужбами и члены гомельского военно-патриотического клуба «Честь». Так что постепенно приходит понимание того, что нашу землю, пережившую войну, нужно очистить от опасных «приветов из прошлого» и заниматься этим должны профессионалы.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg