Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Покой им только снится

2906 0 23:15 / 24.01.2008
3 июля мы отмечали День Независимости — в Гомеле и районных центрах были организованы массовые гулянья, концерты. Пока одни граждане во всю праздновали, другие, в погонах, несли службу, стремясь предупредить и ликвидировать ситуации, которые могли бы праздник омрачить.
Вся оперативная информация о произошедших в области правонарушениях и преступлениях, как обычно, в круглосуточном режиме поступала в оперативно-дежурную службу УВД облисполкома. Именно здесь дежурные отвечают на телефонные звонки по известному каждому номеру 02 и оперативно реагируют, направляя наряды патрульно-постовой службы, ГАИ, охраны либо участковых по адресам, где требуется помощь. Отправляясь в оперативно-дежурную службу вечером 3 июля, я предполагала, что дежурство будет жарким. Еще по пути, в троллейбусе, заполненном компаниями молодых людей, в пакетах у которых звенели бутылки, стало ясно: народ намерен гулять по полной.

Приехав в дежурку в 19.30, узнаю, что с девяти утра до этого времени по телефону 02 поступило уже около 800 звонков, на территории области зарегистрировано 19 краж, четыре факта хулиганства, по одному грабежу и изнасилованию. Дежурство в этот праздничный день несут старший оперативный дежурный Николай Холопенко, оперативный дежурный Владимир Постоловский, помощник оперативного дежурного Михаил Архипцев, начальник смены службы “02” Ольга Гарельская. Непосредственный диалог с людьми, звонящими по 02, ведут старший инспектор-дежурный по управлению нарядами Сергей Гонарт и техник службы Маргарита Крамар. Усаживаюсь за пульт рядом с ними и слушаю.
19.35 — Милиция, чем можем помочь?
— Не уверен, что поможете…
— Давайте попробуем.
— Моя жена и ребенок только что позвонили с пляжа. Какие-то люди привели огромную собаку и угрожают ее натравить.
По указанному адресу дежурный тут же направляет ближайший по дислокации наряд милиции.
19.40 — У меня на остановке “Улица Чкалова” 15 минут назад забрали сотовый телефон.
— Что же вы так поздно звоните?
— Вот только к другу пришел.
— Приметы обидчиков запомнили?
— Одному около 30 лет, одет в синюю майку и черные брюки.
Ближайшим нарядам дается ориентировка на поиск преступников по приметам.
19.42. По спецсвязи дежурному сообщают: на пляже с хозяевами собаки разобрались, они извинились.
19.44. Проспект Ленина, 4. Жители дома жалуются на молодежь, которая распивает спиртное во дворе и очень громко шумит.
19.47 — Викторию можно?
— Это милиция, вы ошиблись.
— Как? Я не могла ошибиться!
Значительная часть звонков по 02 — не по адресу (в среднем в сутки поступает около полутора тысяч звонков, и только немногим больше ста — по совершенным преступлениям и правонарушениям). Многие люди пытаются позвонить в другой город или на мобильный телефон, забывая перед кодом набирать 8, и попадают в милицию. Эта проблема всех региональных оперативно-дежурных служб. Дабы ее решить, на уровне МВД рассматривается возможность изменение номера 02 на 211.
19.52. Наряды милиции, связавшись с потерпевшим, у которого похищен телефон, сообщают, что тот находится в сильной степени опьянения и уже утверждает, что грабеж был совершен на остановке “Улица Жукова”. Сотрудники милиции отправляются на поиски мужчины в синей майке и черных брюках по новому адресу.
19.57 — Я шла с работы и нашла собаку с ошейником и поводком. Куда мне обратиться?
— Дайте объявление в газету, на радио или телевидение.
Ежедневно сотрудники службы “02” дают множество справочной информации по телефонам и адресам МЧС, медицинских учреждений, различных аварийных служб.
19.58. Наконец выяснилось, что мобильный телефон был похищен на остановке “Завод пластмассовых изделий”. Наряд милиции отправляется туда, но драгоценное время упущено.
19.59. Улица Кирова, 20: пьяная драка во дворе.
С этого момента сообщения об уличных потасовках поступают каждые 15 — 20 минут: дерутся на остановках “Молодежная”, “Коминтерн”, возле Гомельского цирка, на улицах Мележа, Катунина, Волгоградской, Хмельницкого, проспекте Ленина.
20.11. Улица Крестьянская, 19: во дворе пьют и шумят.
20.13. Улица Советская, 141: у дома лежит пьяный человек.
20.15. В радиоэфире звучит информация: у Лебяжьего пруда. в парке потерялся четырехлетний мальчик.
По словам сотрудников ОДС, подобные ситуации случаются довольно часто, особенно в дни массовых гуляний и праздников. В 90 процентах случаев родители или те, с кем находятся дети, пребывают в алкогольном опьянении.
20.20 — Вам звонят с улицы Дзержинского, 39. Мы только что вернулись с дачи и обнаружили, что в квартире выбита дверь, все вещи перерыты.
— Ничего не трогайте, сейчас к вам прибудут сотрудники милиции.
20.23. Улица Комсомольская, 6: пьяная молодежь играет во дворе на гитаре и очень сильно шумит.
20.27. Пинский переулок, 7: сын избивает женщину и крушит в квартире мебель.
Наступает время семейных скандалов. Теперь к шквалу звонков о драках добавляются сообщения о разборках на бытовой почве. Муж бьет жену, жена — мужа, сын — отца, сожитель — сына, сосед — соседку… Вариантов семейных боев множество, но почва одна — алкоголь. Этим вечером выясняли отношения в домах по улицам Стрельца, Тимофеенко, 8-й Иногородней, Б. Царикова, 50 лет “Гомсельмаша”, Советской, Светлой, Мира в деревне Прибор.
20.32 — С праздником вас!
— И вас также!
— Это с улицы Комсомольской снова звонят. У нас уже все спокойно, объявите благодарность милиционерам, которые утихомирили так быстро молодежь.
20.33. Улица Рогачевская, 2-в: сообщение об очередной краже. Хозяева, приехав с дачи, увидели выбитую дверь и уже смогли заметить, что воры унесли аудио- и видеотехнику.
20.38 — Я вернулся из России из заработков, привез жене денег, а она взяла их и ушла из дома, не оставив мне ни копейки.
— Вам помощь милиции требуется?
— Нет.
— Тогда чего звоните?
— Просто поговорить. Ведь она ушла вместе с деньгами.
— Хотите заявление написать?
— Нет, это все глупости.
— Не беспокойтесь, вернется ваша жена. У вас же дети наверняка есть?
— Да у нас уже внуки…
В конце концов удается убедить мужчину спокойно дожидаться благоверную дома. Вообще же сотрудникам ОДС очень часто приходится выступать в качестве психологов, успокаивать людей, которым просто необходимо, чтобы их кто-то выслушал и просто поговорил. Частенько, особенно в полнолуние, звонят психически нездоровые люди, поют песни, читают стихи. Многих из них здесь уже узнают по голосу. В подтверждение этого очередной звонок.
20.51 — Я хочу есть. Меня дочка не кормит, я ей всю пенсию отдаю, а сама голодная хожу, — тараторит пожилая женщина.
— А зачем же вы ей деньги отдаете? — спокойно спрашивает милиционер, но бабушка ничего не слышит и продолжает свой монолог:
— Она меня одной картошкой кормит, а дети у меня большие начальники, дочка так вообще только одного хочет… — телефонный эфир разрывает трехэтажная нецензурная брань.
21.05. Проспект Ленина: молодежь идет по проезжей части, бросая на дорогу пустые бутылки.
21.06 — Как позвонить в опорный пункт?
— А что у вас случилось?
— Моего мужа с остановки “Улица Жукова” милиция увела.
Дежурный сообщает встревоженной женщине номер телефона, а у меня мелькнула мысль: не был ли мужчина случайно одет в синюю майку и черные брюки?
21.17. Парк имени Луначарского: у детских аттракционов две женщины хулиганят и не дают кассирам закрыть кассу.
21.25. Улица Речицкое шоссе, 57-а: целый час во дворе ревет сигнализация в какой-то машине.
21.31 — Я хочу есть, а меня не кормят… — монотонным голосом старушка заводит прежний монолог. В течение последующих трех часов она звонила еще трижды.
21.51 — Как снять побои? Куда ехать?— женщина на том конце провода рыдает.
— Ехать никуда пока не надо. К вам сейчас милиция сама приедет. Расскажите, что у вас случилось? Не плачьте!
— Меня сожитель избил.
— Сейчас к вам придет участковый, вы напишете заявление, он вам расскажет, как снять побои, привлечем вашего сожителя к ответственности.
— Ой, я не хочу писать заявление!
— Женщина, поймите, жалеть его не надо. Ведь он будет продолжать вас колотить.
22.11. Улица Клермон Ферран, 18: под окном жутким голосом кричит девушка.
22.13. Детский сад по улице 50 лет БССР: ломится пьяный человек.
22.17. Ресторан “Сож”: в баре компания пьяных людей требует водку.
22.42. В троллейбусе маршрута № 15-а, двигающемся по улице Малайчука: буянит пьяная молодежь.
Сообщения о шумных пьяных компаниях, громкой музыке во дворах и соседских квартирах посыпались чуть ли не ежеминутно: люди гуляли на всю катушку, забыв об окружающих, на улицах Богданова, Советской, Артиллерийской, Коммунаров, Сосновой, Ильича, 70 лет БССР, на Речицком шоссе и площади Победы… Другие требовали утихомирить разбушевавшихся гуляк, ведь завтра — рабочий день.
23.00. Улица Трудовая, 3: во дворе избивают жильцов, которые сделали замечания группе молодых людей, устроивших под подъездом туалет.
23.32. Улица Свиридова,15: пьяные подростки возле магазина со столба сняли государственный флаг.
23.39. В развлекательном центре “Континент”: у молодого человека пропал мобильный телефон.
23.54. 70 лет БССР, 10: жительница дома увидела, как какие-то люди силой затолкали в машину девушку и уехали. Женщина номер машины запомнила.
0.15 — Это телефон борьбы с алкоголем? — звонившая женщина очень старалась говорить трезвым голосом.
— Нет, это милиция. Сделайте тише музыку и рассказывайте, что у вас случилось.
— Мы хотели бы соседочку нашу сдать, которая постоянно торгует спиртом, — хихикнув, сообщила девушка и продиктовала адрес. Милиции предстоит проверить правдивость информации.
0.19. Проспект Октября, 46: плачущая женщина сообщает, что ее пьяный муж пошел к машине и собирается куда-то уезжать.
0.24 — Помогите! Отец родной нажрался как поросенок, и ломает дверь!
— Он с вами живет?
— Нет, и я не хочу его пускать, но он может вынести дверь!
0.43 — Меня хотели изнасиловать!
— Где, когда?
— На улице, но мой знакомый закрутил ему руки и привел домой. Приезжайте скорее!
0.57. Дачный кооператив “Сож-2”: на один из участков заехала шумная компания, не дают покоя всей округе. На просьбу сделать музыку потише, полезли в драку.
После часа ночи количество звонков стало уменьшаться. Город успокаивался и засыпал…
Вчера оперативно-дежурная служба УВД облисполкома отпраздновала 40-летний юбилей. 12 июля 1966 года приказом министра охраны общественного порядка БССР оперативно-дежурные службы получили статус самостоятельных подразделений. По словам начальника ОДС УВД Юрия Коленикова, сотрудники службы являются в какой-то степени универсальными милиционерами. Они должны своевременно реагировать на изменения оперативной обстановки, обеспечивать надлежащее разбирательство по сообщениям граждан о правонарушениях, управлять задействованными в охране общественного порядка силами и средствами органов внутренних дел и войск, организовывать их четкое взаимодействие при раскрытии преступлений и задержании правонарушений. У них нет права на ошибку, малейшее промедление может очень дорого стоить.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg