Вверх

gp_banner.jpg

Житковичского школьника, который жестоко убил свою мать, будут принудительно лечить в психбольнице

5697 0 16:19 / 27.06.2015
26 июня завершились слушания по уголовному делу в отношении 16-летнего школьника из Житковичей, который напал на мать с кухонным топориком и ножом. Поскольку речь шла об убийстве с особой жестокостью дело рассматривали в областном суде.
Находясь под следствием, задержанный прошел психиатрическую экспертизу, которая выявила у него психическое заболевание и признала невменяемым.
— Областной суд вынес определение, согласно которому подросток направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику в условиях строгого режима, — сообщила «Гомельскай праўдзе» пресс-секретать областного суда Наталья Пугачева. — Длительность нахождения парня в стационаре определят врачи.
Ранее «ГП» сообщала о семейной трагедии, которая разыгралась в Житковичах 28 ноября 2014 года. Тогда супругу со следами насильственной смерти обнаружил в квартире муж, когда вернулся с работы. На теле погибшей были множественные колотые и резаные раны. О случившемся мужчина сразу же сообщил в милицию.
Прибывшие на место происшествия оперативники тщательно осмотрели квартиру. Они не нашли признаков криминального проникновения, однако обнаружили и изъяли орудия убийства, а также окровавленную одежду вероятного преступника. Как выяснилось, вещи принадлежали 16-летнему сыну погибшей. Сотрудники уголовного розыска задержали его по подозрению в убийстве.
Парень не стал отрицать свою причастность и во всем сознался. Как установило следствие, в день трагедии одиннадцатиклассник вернулся домой из школы. Мать, которая находилась дома на больничном, стала его укорять. Она упомянула про полученные плохие отметки, отсутствие друзей и сидение днями за компьютером. В сердцах школьник разбил тарелку. Женщина пригрозила, что обо всем расскажет отцу и ушла в другую комнату.
Спустя некоторое время к ней подошел сын с кухонным топориком и стал бить обухом по голове. Когда окровавленная мать выползла из комнаты в коридор, у парня в руках появился нож, а удары посыпались в грудную клетку и живот. После он переоделся и ушел из дома.
От полученных травм 39-летняя пострадавшая скончалась. По данным судмедэксперта, ребенок нанес не менее пяти ударов топориком по голове и десяти — ножом по телу.
К слову, 16-летний житель Житковичей воспитывался в благополучной семье, был единственным сыном. В школе характеризовался положительно, по характеру спокойный. На учетах в милиции, наркодиспансере и у психиатра не состоял. По словам педагогов, в тот день ушел из школы расстроенный.
По определению суда, вместо тюрьмы подросток отправится в психиатрическую лечебницу.
— Принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением может быть назначено судом в отношении лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества, — пояснила пресс-секретать областного суда Наталья Пугачева.
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать