Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Игры “коричневых”

1334 0 23:15 / 24.01.2008
Определение для себя смысла жизни, путей самореализации, взглядов и увлечений характерны для каждого нормального человека.

Все это приветствуется обществом, если только взгляды и увлечения эти не являются опасными, не носят хулиганский характер и не мешают своими проявлениями другим. С этим, думаю, согласятся жители ряда улиц нашего города, которые, проснувшись однажды, обнаружили на свежевыкрашенных фасадах своих домов странные свастикоподобные знаки, надписи РНЕ, а в почтовых ящиках — листовки. В них люди неславянской национальности объявляются чуть ли не исчадием ада, звучат призывы проявлять активную нетерпимость к иностранцам, особенно афроамериканцам. Эмблема РНЕ, напоминающая фашистскую свастику, вызывает вполне предсказуемую реакцию как у людей, прошедших Великую Отечественную, так
и у тех, кто знает историю
и чтит память погибших —
уж больно явные ассоциации. Кто же стоит за этим РНЕ, привлекающим к себе внимание пачканием стен
и захламлением почтовых ящиков, а главное —
чего добивается?
Представители движения “Русское национальное единство” под руководством Александра Баркашева до недавнего времени довольно вольготно чувствовали себя в России. Идеи и цели, которые провозглашала организация, были достаточно миролюбивы и не вызывали опасений: восстановление России как национального государства, единение славянских наций, прежде всего русских, белорусов и украинцев. Однако очень скоро активисты РНЕ стали действовать довольно агрессивно, подавляя тех, кто выступал против них и пытался привлечь внимание правоохранительных органов и правозащитных организаций к опасности идей, пропагандируемых баркашевцами.
Примеров проявления агрессии множество. Так, в 1998 году в Орле членами РНЕ были зверски убиты женщина и ее 10-летний сын. В 2004 году одна из националистических организаций взяла на себя ответственность за убийство санкт-петербургского ученого Николая Гиренко, который выступал против РНЕ и накануне смерти готовился к большому судебному процессу против этой организации.
В том же 2004 году на страницах российской прессы эмоционально обсуждался судебный процесс, проходивший в Орле. Обвиняемыми в совершении преступления по статье Уголовного кодекса Российской Федерации “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” являлись двое членов РНЕ из Брянска. Внимание прессы привлекла не уникальность процесса (впервые уголовное дело по такой статье было возбуждено в отношении конкретных лиц), а поведение обвиняемых и их “товарищей по оружию”. Оно было агрессивно-демонстративное: интервью прессе, откровенные угрозы в адрес оппонентов и т. д. Свидетели обвинения из-за постоянных угроз оказались в незавидном положении. И это учитывая тот факт, что свидетелями выступали представители… правоохранительных структур и правозащитной организации.
В последнее время российские правоохранительные органы не так лояльны к “коричневым”. В конце 2005 года в Москве прошли судебные процессы, обвиняемыми в которых выступали члены “Русского национального единства”. Возбуждено уголовное дело по статье “Совершение хулиганских действий” в отношении лидера РНЕ А. Баркашева.
В Беларуси региональная организация РНЕ, хотя и существует уже около десяти лет, действует полуподпольно, так как не зарегистрирована в Минюсте. В целях и идеях белорусские националисты полностью едины с российскими товарищами, правда, на активные противоправные действия в отношении провозглашенных РНЕ врагов наши “коричневые” не решаются (по крайней мере, официально правоохранительными органами таких фактов не зарегистрировано). Они способны лишь на громкие антисемитские призывы, клеймение “нечестивых и богоборцев”. Пока основной формой работы членов РНЕ на территории Республики Беларусь является агитационная деятельность, имеющая цель привлечения новых членов и распространение идеологии РНЕ. Активисты организации распространяют печатную продукцию, доставляемую из России.
Гомельское региональное отделение РНЕ существует около семи лет, правда, его структура всегда была малочисленна. Члены организации занимались лишь разбрасыванием и расклеиванием листовок, встречами с людьми, заинтересовавшимися их деятельностью, демонстрацией видеофильмов. Место и время встречи указывалось открыто все на тех же листовках: каждое воскресенье в 12.00 возле Гомельского драматического театра.
В роли координаторов Гомельского отделения Белорусской региональной организации “Русское национальное единство” на встречу приходят два молодых человека. Один из них всегда одет в черную форму со всеми атрибутами РНЕ, полученную, видимо, за активную деятельность от “высшего руководства”.
Любопытство к деятельности организации проявляют в основном молодые люди, чаще школьного возраста, на которых в первую очередь впечатление производят внешние атрибуты (камуфлированная форма одежды), обещания занятий по рукопашному бою, обучения методам маскировки и умению правильно разбить лагерь в полевых условиях. На первый взгляд — игра. Правда, игроки должны не только играть, но и выполнять определенные функции, установленные идеологией РНЕ.
Внутри организации существуют фанатичное подчинение руководству и жесткая иерархия членства. Верхняя ее ступень — соратники — это актив организации, люди, уделяющие ее деятельности все свое свободное время. Сподвижники — кандидаты в соратники, которые в силу определенных причин не имеют пока возможности принимать активное участие в деятельности организации. Все новые члены сначала становятся сторонниками. Но до этого в качестве первого испытания они должны распространить по городу печатную продукцию, поучаствовать в тренировках по рукопашному бою, строевой подготовке. После этого “карантина” новички сдают экзамены на знание истории РНЕ и идейной платформы, и только тогда имеют право стать сторонниками. После написания заявления с просьбой о вступлении в РНЕ, их анкетные данные вносятся в листок по учету кадров. Вот такая “серьезная” организация. В то же время никакой финансовой подпитки у координаторов движения нет, печатную продукцию, пересылаемую из России, они размножают самостоятельно с помощью компьютерной техники.
Из России белорусских соратников снабжают не только печатной продукцией, но и подробными инструкциями по осуществлению деятельности, по выработке тактики и стратегии завоевания умов народных масс. В инструкциях также детально разъясняется, как нужно себя вести при контактах с сотрудниками милиции, при “провокациях” со стороны неравнодушных граждан, какими группами выходить на “дело”, где и как клеить листовки…
Есть надежда, что о незарегистрированной организации Гомельского отделения РНЕ нынче можно говорить в прошедшем времени, так как недавно ее деятельностью всерьез занялись правоохранительные органы. В квартире одного из координаторов, превращенной практически в штаб РНЕ, были изъяты листовки, плакаты, папки с печатной продукцией о РНЕ, флаг.
Прокуратура Гомельской области вынесла молодым людям официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона и деятельности от имени незарегистрированной организации, они наказаны штрафом. Если же свои сомнительные игры в “коричневых патриотов” они будут продолжать, то последствия окажутся гораздо серьезнее — вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Как известно, любую идею, даже самую светлую, можно довести до абсурда. И приведенные выше принципы деятельности русских националистов РНЕ являются примером той крайности, которая случается, когда джин неожиданно “выходит из кувшина”, или какая-либо проблема недооценивается. Что говорить, достаточно лишь взглянуть на плакаты и листовки, которые сочиняют и демонстрируют в интернете РНЕшники (часть их была изъята и у их гомельских сторонников), чтобы понять: внезапная встреча в темном переулке ярых националистов и, к примеру, гражданина Марокко может завершиться весьма плачевно для последнего.
В нашем государстве межконфессиальное и межнациональное добрососедство приоритетно, белорусы привыкли мирно жить и работать рядом с людьми других национальностей и вероисповеданий. Поэтому и идеология РНЕ с ее жуткими символами, категоричностью заявлений и утверждений чужда и страшна для любого нормального человека.
Петр КУЗЬМИН
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg