Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Симоничский шериф

1336 0 23:16 / 24.01.2008
Когда решался вопрос о переводе участкового инспектора ОВД Лельчицкого райисполкома Николая Боба на обслуживание другого участка, милиционера терзали сомнения. Ведь предстояло работать там, где родился, вырос и живет до сих пор. С одной стороны обеспечивать общественный порядок в своей деревне легко. С другой же — дружба и приятельские отношения могут и помешать работе, стать причиной субъективной оценки противоправных действий знакомых с детства людей. Однако опасения оказались напрасными. Как признается сам Николай Иванович, многие из тех местных жителей, кто мог бы негативно влиять на криминогенную обстановку на участке, сегодня сами помогают милиционеру. Главным оказалось найти подход к каждому человеку.
На обслуживаемом капитаном милиции Николаем Бобом участке, территории Симоничского и Дубровского сельских Советов, проживает более 2,5 тысячи человек. Сегодня родная деревня милиционера Симоничи стала агрогородком. Развивающаяся инфраструктура, естественно, требует и повышенного внимания к обеспечению общественного порядка. Понятно, что силами одного милиционера с этой задачей не справиться. Большую поддержку оказывают восемь членов добровольной дружины. Они принимают участие во всех мероприятиях, проводимых в агрогородке, будь то концерт в Доме культуры или дискотека на открытой площадке. Кстати, о площадке. После реконструкции она превратилась в настоящую летнюю эстраду, которой могла бы позавидовать танцплощадка любого райцентра.
Достаточно эффективно здесь работает комиссия по профилактике. С дебоширами, алкоголиками, неблагополучными семьями разговор всегда очень жесткий. Удивительно, но в большинстве своем нарушители деревенского спокойствия прислушиваются к аргументам участкового, председателя Совета, руководителей предприятий и авторитетных местных жителей и стараются поменять свой образ жизни.
Благодаря такому тесному взаимодействию участкового и общественности, количество совершенных преступлений на территории Симоничского Совета сокращается. Если в прошлом году здесь было зарегистрировано 24 преступления, то за прошедший период нынешнего — восемь, и все они раскрыты. В основном это типичные для любой сельской местности кражи и хулиганства, которые совершают те, кто не может, а зачастую не хочет, найти себе более достойное занятие или работу.
Хотя бы один раз в неделю участковый милиционер старается побывать в каждом населенном пункте своего участка, а это 14 деревень. После того, как ему был выделен служебный “ВАЗ-2108”, делать это гораздо легче. Однако нередко местные жители не ждут визита своего “шерифа” и сами идут к нему в опорный пункт, располагающийся в здании Симоничского сельсовета. К участковому инспектору довольно часто обращаются с вопросами, которые далеки от компетенции милиции, однако он выслушивает каждого. Бывает, одинокому пожилому человеку нужно забор подправить, другому печку отремонтировать или привезти кирпич. Николай Боб, если не в силах решить вопрос самостоятельно, подсказывает, куда человеку лучше обратиться.
По словам начальника отдела внутренних дел Лельчицкого райисполкома Александра Сугака, вот уже в течение года вопросами обеспечения правопорядка, обустройства опорных пунктов милиции на территории агрогородков активно занимаются и райисполком, и райотдел, и сельские Советы. Сегодня в каждом агрогородке существуют опорные пункты милиции, и недостатка в участковых инспекторах нет.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg