Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За лучшей долей — в рабскую неволю?

1180 0 23:16 / 24.01.2008
Ехали за изюмом, а приехали в бордель

...В тот вечер к подружкам Насте и Вике пришли их знакомые, братья Дима и Денис Артемовы, и уговорили покататься на машине. Девушки согласились. Для более веселого времяпровождения молодые люди предложили выпить, девичьего отказа не последовало и здесь. Алкоголь быстро одолел юные организмы, и пассажирки уснули. Когда 17-летняя Настя очнулась, то поняла, что находится далеко от дома. Денис успокоил встревоженную девушку, объяснив, что едут они в Москву за изюмом и сразу же вернутся домой.
Окончательно пришли в себя юные путешественницы, лишь оказавшись в одной из московских квартир, заполненной незнакомыми девушками. Настю и Вику в достаточно жесткой форме поставили перед фактом: они должны заниматься проституцией. Запуганные угрозами подруги согласились, паспорт и свидетельство о рождении у них отняли. Первое время денег за “работу” вообще не платили, сутенеры устанавливали им различные штрафы за мнимые нарушения, запрещали выходить из квартиры. Весь кошмар продолжался около двух недель. Как только девушкам удалось раздобыть денег на билеты до дома, они, выбрав удобный момент, убежали.
Это лишь один из эпизодов преступной деятельности жителей Рогачева братьев Артемовых, пресеченной правоохранительными органами в феврале прошлого года. Следствием было установлено около 15 женщин и девушек, которые были в течение нескольких лет вывезены молодыми людьми в Московскую область для занятия проституцией. Причем часть из них вербовали обманным путем, обещая совместный отдых или трудоустройство в Москве. Соотечественниц обеспечивали жильем, а затем, используя их материальную зависимость и лишая свободного передвижения, вынуждали заниматься проституцией. Девушкам покупали одежду, отвозили на “точку”, обеспечивали охрану. Часть денег, оплаченных клиентами за сексуальные услуги, оставалась на “точке”, часть забирали сутенеры, самим же жрицам любви доставались лишь остатки от этих сумм. Как только заработанных денег хватало на обратную дорогу домой, девушки старались убежать. Бывало, что братья, узнав о том, что родственники пропавших обратились с заявлением о розыске в милицию, сами отправляли их на родину. Кого-то заставляли звонить домой и сообщать, что находятся в Минске и с ними все в порядке.
Бизнес, организованный братьями, развивался почти успешно. Правда, старший, Дмитрий, в 2003 году все же попал в поле зрения милиции, был осужден за сводничество и приговорен почти к двум годам лишения свободы. Но спустя полгода за хорошее поведение наказание было заменено исправительными работами. Все это время семейный бизнес продолжал Денис, находя и вербуя девушек. Выйдя на свободу, старший брат тут же включился в “работу” после вынужденного “отпуска”.
В суде Рогачевского района, где рассматривалось уголовное дело братьев Артемовых, большинство потерпевших изменили свои показания, данные на предварительном следствии, заявив, что в Москву заниматься проституцией ехали по своей воле. Такое весьма типичное поведение участников процесса для суда не стало неожиданностью и объяснялось просто — жертвы были запуганы.
Суд, исследовав все доказательства, приговорил братьев к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

Жрицы поневоле
Проблема, связанная с торговлей людьми и их вербовкой с целью эксплуатации, наиболее остро стала проявляться в конце 90-х годов. В связи с этим в новом Уголовном кодексе Республики Беларусь, вступившем в силу в 2000 году, появились статьи, предусматривающие ответственность за торговлю людьми, похищение и вербовку их для эксплуатации. А в мае 2005 года Декретом Президента Республики Беларусь № 3 “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми” были внесены изменения в уголовное и административное законодательство. Для активизации деятельности органов внутренних дел области по выявлению преступлений данной категории в 2002 году в составе управления нравов и незаконного оборота наркотиков УВД облисполкома (сотрудники которого на днях отметили десятилетие своей службы) было создано подразделение по противодействию преступлениям в сфере нравов. Благодаря усилиям оперативников именно этого подразделения и удалось задержать братьев Артемовых и поставить жирный крест на их семейном бизнесе.
— В течение этого года нами пресечена деятельность еще трех преступных групп, занимавшихся вербовкой и вывозом жительниц города Гомеля за пределы Республики Беларусь для сексуальной эксплуатации. А также одной организованной преступной группы, которая занималась сводничеством и сутенерством в Жлобине и совершила шесть тяжких преступлений, — рассказывает начальник управления Ю. С. Маркевич. — Перекрыто девять каналов вывоза жителей области для трудовой и сексуальной эксплуатации в Российскую Федерацию и Японию. В общей сложности по линии противодействия преступлениям в сфере нравов возбуждено 66 уголовных дел, по уголовным делам установлено 65 подозреваемых.
В большинстве случаев в сексуальное рабство за границей попадают незамужние женщины из неблагополучных семей. Подавляющее большинство из них на родине нигде не работали и не учились. В этом году сотрудниками подразделений УВД облисполкома уже установлено 20 потерпевших, которые проходят по уголовным делам, связанным с вывозом граждан за границу для сексуальной эксплуатации.
Каким же образом вербуют девушек? Печально, но факт — зачастую девушки, отправляющиеся за границу, прекрасно знают, чем на самом деле им предстоит заниматься, но надеются на хорошие условия “работы”, приличных клиентов, лояльных и щедрых сутенеров. Однако немало молодых женщин становятся рабынями и жрицами любви не по своей воле. Женщин вводят в заблуждение о предстоящей деятельности, расписывая перспективы “работы” и хорошего заработка. Им оформляются заграничные документы, оплачивается проезд в страну назначения. Все расходы по переправке женщин берут на себя вербующие их лица. При этом с них берут расписки о возврате денег, затраченных на организацию выезда, а позже владельцы заграничных увеселительных заведений и связанные с ними члены преступных групп принуждают девушек возвращать суммы, в 20 — 25 раз превышающие эти затраты.
В странах назначения у девушек изымают паспорта и вынуждают заниматься проституцией, при этом создают невыносимые условия проживания (лишают пищи, запрещают выходить в город). Как правило, многие женщины, которые впоследствии становятся жертвами торговли людьми, едут в страну назначения по туристическим, студенческим визам или с разрешением на временную работу и по истечении срока действия визы находятся в стране нелегально. Незнание языка, отсутствие денег и документов, боязнь полиции, статус нелегальной иммигрантки и изоляция усиливают зависимость от торговцев.

Хотите работать, а не батрачить?
В настоящее время такого массового, как 7 — 10 лет назад, выезда белорусских граждан на заработки за пределы страны нет. Тем не менее право человека на труд за пределами Беларуси никто не отнимал. Во многом ужесточившееся законодательство направлено лишь на то, чтобы максимально защитить наших граждан, решившихся искать лучшей доли за границей. В этом убежден начальник отделения внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции УВД облисполкома А. Н. Семионов.
— В соответствии с Законом “О внешней трудовой миграции” и Декретом Президента Республики Беларусь № 3 “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми” трудоустройство белорусских граждан за границей лицензируется, — рассказывает Александр Николаевич. — То есть предприниматели или юридические лица, которые имеют возможность найти за границей партнеров — непосредственных нанимателей, должны получить лицензию в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. В Гомельской области этими необходимыми документами заручились три организации, занимающиеся трудоустройством в России. Они заключают договоры непосредственно с нанимателями, которые в свою очередь оформляют с каждым отправляющимся за границу гражданином трудовой договор. В нем оговариваются все условия проезда, проживания, работы, оплаты. Кроме этого предприятие-отправитель заключает с гражданином дополнительный договор о посреднических услугах. Тем самым получается тройной контроль. Каждый заключенный контракт регистрируется в нашем управлении. И только после этого он является основанием для выезда белоруса на работу в другую страну.
В то же время на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного контракта на трудоустройство в странах дальнего зарубежья. Дело в том, что законодательство не допускает участия никаких иностранных посредников. Контракт должен быть заключен непосредственно с нанимателем, причем еще на родине, до выезда. На основании этого контракта человек получает иностранную визу. Подписывая договор, иностранный наниматель берет на себя не только ответственность за работника, но и обязательство платить полагающиеся в таких случаях налоги. А вот этого делать заграничным работодателям, как правило, и не хочется, ведь, привлекая дешевую зарубежную рабочую силу, они, наоборот, стремятся уйти от налогов. Однако недопустимость посредника отсекает кадровые агентства, к услугам которых во многих странах чаще всего и прибегают вполне респектабельные работодатели.
Человек, соглашаясь на работу без заключения трудового договора, надеется на то, что именно с ним ничего не случится и обмана не будет. На месте же выясняется, что не соответствуют обещанным условия проживания, режим работы, питание и зарплата. Отстаивать права в таких случаях очень сложно, ведь юридически доказать обман невозможно, потому что все договоренности были только на словах. Однако в управлении по гражданству и миграции такие жалобы без внимания не оставляют. Людей, а они, как правило, называют себя представителями “солидной фирмы”, склонивших белорусов на сомнительную работу, ищут и наказывают. В текущем году составлено шесть протоколов об административной ответственности в отношении организаторов незаконного трудоустройства за границей. В основном это касалось работы белорусов на российских стройках. В прошлом году были выявлены случаи нелегального трудоустройства девушек в семьи, опять же российские, гувернантками.
В то же время пока не поступило ни одной жалобы от граждан, которые выехали за пределы Беларуси по заключенным в установленном порядке договорам (а их в нынешнем году уже около 350). Хотя случаи, когда люди возвращаются через месяц-два работы, есть, однако происходит это по причинам, заранее оговоренным в контракте, так что ни у одной из сторон претензий не возникает.
…Хорошо там, где нас нет — чтобы на собственной шкуре убедиться в этом, рисковые люди снова и снова “клюют” на иллюзорные рассказы о баснословных заработках на территории другой страны. Почему-то хочется верить, что этот улыбающийся солидный человек действительно готов предоставить выгодную работу и платить за нее “настоящие” деньги. Когда же после долгих месяцев изнурительного труда (будь то сексуальное обслуживание клиентов или строительные работы на коттеджах российских олигархов) приходится подсчитывать полученный доход, то нехитрая математика дает весьма удручающие результаты. Оказывается, что денежная прибыль едва перекрывает затраченные средства на дорогу, проживание и питание в другой стране. А если учесть подорванное здоровье, дни и ночи, проведенные вдали от родных, то и вовсе может получиться огромный минус. И ведь заработанные за границей деньги, зачастую небольшие, можно при желании получать за более комфортный и безопасный труд на родине. Так стоит ли проверять, насколько зеленее трава за соседским забором?
Елена АЛЕНЧЕНКО

ИТАК, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТРУДОВОЙ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, НУЖНО:
 При поступлении предложения о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь заключить контракт с работодателем.

 Установить, имеет ли работодатель лицензию на трудоустройство за границей.

 Выяснить точно, в какую страну и город вы выезжаете и на каком предприятии или фирме предстоит работать.

 Сообщить родственникам и знакомым, куда, на сколько и с какой целью вы собираетесь выехать, а также сведения о работодателе.

 Внимательно изучить договор, текст которого должен быть вам абсолютно понятен.

 Ни в коем случае не соглашаться на предложения частных лиц о работе за пределами страны на полулегальных условиях или нелегальных основаниях.

 Никому не отдавать свои документы, под каким бы предлогом они не требовались, так как отсутствие документов на территории другой страны и является одной из форм зависимости.
Елена Аленченко
ЧП и криминал
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg