Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Грибы-лисички... Запахло жареным

3677 0 23:16 / 24.01.2008
Экономические санкции в размере 28,5 миллиона рублей применены в ходе проверки комитетом госконтроля ОДО “Алвер” (г. Гомель). К административной ответственности привлечен его директор.
В частности, было установлено, что передвижные заготовительные пункты по заготовке дикорастущих грибов обществом размещались в неустановленных местах и без наличия санитарного паспорта на автомобиль.
В прошлом году обществом у населения было закуплено более 8 тонн соленых лисичек, заготовка и закупка которых была запрещена. Кроме того, свежие и переработанные лисички принимались с проведением только внешнего осмотра и радиологического исследования, производственный же контроль заготовленных грибов и вовсе отсутствовал. Также на территории республики обществом было реализовано 12 тонн соленых лисичек на сумму свыше 211 миллионов рублей по завышенной цене. В итоге сумма необоснованно полученной выручки составила свыше 9 миллионов рублей.
Также выявилось, что разработка и постановка пищевой продукции на производство осуществлялась здесь с нарушением установленного порядка. В частности, при производстве грибов в солевом растворе не соблюдалась поточность технологического процесса: производственные помещения по приемке, переборке, хранению и приготовлению грибов размещались в разных, удаленных друг от друга помещениях, производственные столы и бочки не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, на момент проверки не работала моечная. Более того, грибы находились в солевом растворе в бочках без крышек, в грибной массе — лесной мусор, некоторые грибы с неподрезанной ножкой, в трех бочках находились лисички с запахом порчи.
Выявлены были также факты отгрузки на экспорт 11 тонн соленых лисичек на 1,6 миллиона российских рублей без сертификата соответствия.
Главным государственным санитарным врачом г. Гомеля выдано постановление о приостановлении (прекращении) работ в ОДО “Алвер”, а РУП “Гомельский ЦСМС” выдал обществу предписание о запрете реализации продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов.
Валентина ШЛЫКОВА
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg