Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Если работа ночная…

1449 0 23:16 / 24.01.2008
— Я работаю сторожем на одном из гомельских предприятий, бухгалтерия мне не оплачивает работу в ночное время и праздничные дни. Расскажите, пожалуйста, какое время считается ночным, а какие дни — праздничными? Как должен оплачиваться труд в эти дни? Обязано ли предприятие компенсировать мне выплату за работу в ночное время и праздничные дни?
Т. Федорина, Гомель.


На вопрос отвечает ведущий специалист управления юстиции облисполкома Светлана Романчикова:
— Согласно части 1 статьи 117 Трудового кодекса Республики Беларусь ночным считается время с 22 до 6 часов. Статьей 70 этого же кодекса определено, что за каждый час работы в ночное время производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором или соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки работника.
Праздничными днями считаются дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. В силу части 3 статьи 69 указанного кодекса работа в праздничные дни оплачивается не ниже двойного размера. В частности, работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок, с повременной оплатой труда — не ниже двойных часовых ставок.
Наниматель обязан выплатить вам компенсационные выплаты за работу в ночное время и праздничные дни.
Подготовила Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg