Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ртутно-пивной казус

1578 0 23:16 / 24.01.2008
“ГП” уже рассказывала о том, как житель деревни Кравцовка Гомельского района обнаружил около10 граммов ртути в бутылке с пивом “Днепровское”, произведенном на СП ОАО “Речицапиво” (по крайней мере, так было указано на этикетке). Необычайное происшествие вызвало большой общественный резонанс и обрастает слухами и предположениями. “ГП” стали известны некоторые подробности произошедшего.
“...почувствовал на языке “икринку” и попытался раздавить”

В тот день Виктор Яковлевич Лившиц купил бутылку “Днепровского” в местном магазине. Уже в автомобиле, которым управляла супруга, ее откупорил и сделал несколько глотков пенящегося напитка. Затем еще и еще... Допивая оставшееся пиво дома, вдруг почувствовал на языке “икринку”, прижал ее языком к небу и попытался раздавить... “Да это же, наверное, ртуть!” — внимательно всмотревшись в выплюнутый блестящий шарик, встревожилась жена. Сразу же позвонили спасателям, вызвали “скорую помощь”, ведь было неизвестно, сколько таких “икринок” Виктор Яковлевич уже проглотил. Мужчину доставили в Гомельскую больницу скорой медицинской помощи.

“…нельзя с уверенностью говорить, что это ртуть”
Тем временем в сельском магазине, где мужчина купил пиво, сотрудники милиции изъяли еще четыре бутылки аналогичного напитка, ртути в них найдено не было. Как, по всей вероятности, ничего подобного не обнаружено и в остальных семи бутылках из этой же упаковки, которые в магазине успели реализовать. По крайней мере, никто ни к спасателям, ни в милицию, ни к врачам не обращался.
Как сообщили в прокуратуре Гомельского района, результаты экспертизы пока не готовы, так что о находке в пиве нельзя с уверенностью говорить, что это ртуть. Тем не менее, по факту обнаружения в пиве шариков, похожих на этот опасный металл, правоохранительные органы проводят проверки.

“…этого просто не может быть!”
Правда, по словам директора СП ОАО “Речицапиво” О. В. Величко, ему об этом ничего не известно:
— Никаких официальных заявлений или материалов нам не поступало. Но могу с уверенностью сказать: технологический процесс исключает попадание любых посторонних предметов при производстве и розливе пива. Этого просто не может быть! И в оборудовании, и в приборах, установленных на нашем предприятии, не содержится ртуть.
— Отразилась ли произошедшая история на спрос и реализацию вашего пива?
— Время покажет, пока говорить об этом рано.

“...прошла транзитом через желудочно-кишечный тракт”
По словам заведующей токсикологическим отделением больницы Евгении Замойской, большой опасности ртуть, в том виде, в котором она попала в желудок, здоровью мужчины не представляла. Она по истечении положенного времени просто-напросто прошла бы транзитом через желудочно-кишечный тракт. Тем более что еще дома пострадавший вызвал рвоту. Но было неизвестно, сколько времени находился металл в пивной жидкости. Поэтому, помимо банальной клизмы и слабительного, провели с пострадавшим профилактическое лечение от солей ртути. Как утверждают медики, гораздо опаснее отравление парами этого металла.

“…я всегда покупал только речицкое пиво”
И все-таки: как же ртуть попала в пиво? Чтобы с достоверностью выяснить это, необходимо тщательно отследить весь путь злосчастного напитка. Действительно ли он был произведен и разлит на “Речицапиво”? Не мог ли кто-нибудь из работников столь жестоко пошутить? Не попала ли ртуть каким-то образом в еще пустые пластиковые бутылки? Или это вообще происки конкурентов?
А может быть, кто-то добавил ртуть в уже открытую бутылку? Мы связались с Виктором Яковлевичем после возвращения из больницы. По его словам, чувствует он себя в целом хорошо, хотя то и дело подкатывает тошнота:
— Я всегда покупал только речицкое пиво, нравится мне оно. Не раз его возил друзьям в Россию, они тоже хвалили. Вот уж не думал, что может такое случиться.
— Виктор Яковлевич, а бутылка была герметично закупорена?
— Я помню, как открыл ее, раздался хлопок и из горлышка пошла пена, как обычно бывает при первом открытии. После этого я бутылку не выпускал из рук, все время со мной рядом была жена.
— А вы с женой накануне, случайно, не ссорились? — смело высказываем предположение самой, пожалуй, невероятной версии.
— Да вы что, намекаете, что жена могла подсыпать?! Это просто исключено! Я в этом абсолютно уверен!
— А недоброжелателей у вас нет?
— Нет, я со всеми в хороших отношениях, никто мне не угрожал.
Виктор Яковлевич ожидает медицинское заключение, чтобы начать собирать документы для подачи искового заявления в суд.
Но пока во всей этой истории очень много вопросов и работы
у следственных органов немало, но что-то подсказывает, что докопаться до истины будет не просто.

А тем временем
Закрытая стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра, в которой находилось около трех килограммов ртути, была обнаружена на днях на берегу реки Березина в Светлогорске. Сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, каким образом опасный металл попал на берег реки.
Елена АЛЕНЧЕНКО, Валентина СЫС
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg