Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Голландец “долетался”…

1348 0 23:16 / 24.01.2008
В Германии задержан гомельчанин, находящийся в международном розыске.
В 2004 году в Гомеле была пресечена попытка сбыта полукилограмма кокаина. Сотрудники управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области задержали троих гомельчан, которые в номере гостиницы “Турист” пытались продать этот сильнодействующий наркотик за тридцать тысяч евро. В конце прошлого года суд вынес приговор. За пособничество в контрабанде наркотиков, а также их незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт все трое получили от 9 до 11 лет лишения свободы.
“ГП” в подробностях рассказывала об обстоятельствах этого громкого дела. В частности, и о том, что следствие установило: поставщиком кокаина в Беларусь был родственник двоих осужденных Михаил Толкачев. Он еще в начале 90-х годов прошлого столетия уехал на постоянное место жительства в Королевство Нидерланды — государство, известное своим лояльным отношением к наркотикам. За что и получил прозвище Голландец. Связь со сводными братом и сестрой, оставшимися в Гомеле, не терял, помогал материально, что и позволяло им, не работая, особо не нуждаться в деньгах. А потом решил-таки использовать родственников в качестве сбытчиков кокаина, который он собирался передать из Нидерландов. И хотя Голландец тщательно руководил операцией по телефону, родственники все же подвели, и сделка завершилась провалом.
Когда сводных брата и сестру задержали, Толкачев рвал и метал, его возмущению не было предела. Он стал искать пути, чтобы решить возникшую проблему, а именно — выйти на кого-нибудь из правоохранительных органов, кто бы согласился за вознаграждение уголовное дело закрыть, а родственников выпустить на свободу. Причем деньги обещались баснословные — 80 тысяч евро. При передаче первой части взятки, 20 тысяч евро, был задержан посредник. Самого же Толкачева объявили в международный розыск. Уголовное дело в отношении его выделили в отдельное производство, просьбы об оказании правовой помощи направили через Национальное Бюро Интерпола в ряд государств.
И вот на днях в КГБ Республики Беларусь поступила информация о поимке Михаила Толкачева в Германии. Он и четверо граждан Украины были задержаны за контрабандный ввоз и торговлю кокаином. Так что подтвердилось предположение гомельских оперативников о том, что Толкачевым и его подельниками наркобизнес был поставлен на широкую ногу и доставлял немало проблем правоохранительным органам и спецслужбам не только нашего государства.
В настоящее время следствие по уголовному делу ведет прокуратура города Дюссельдорфа, и вскоре Толкачев и украинцы предстанут перед судом. Контрабанда наркотиков в Германии — серьезное преступление, так что и наказание им грозит не менее серьезное. После его отбытия будет решаться вопрос об экстрадиции Толкачева на малую родину, где уже белорусское правосудие даст оценку всем его прошлым грехам.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg