Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Здесь служат настоящие мужчины

3141 0 23:16 / 24.01.2008
Милиция всегда должна быть на улице, ведь сам факт нахождения в общественном месте людей в форме сдерживает малейшие порывы склонных к противоправным действиям людей, тем самым создает для миролюбивых граждан атмосферу спокойствия и уверенности. Отчасти поэтому в прошлом году был сформирован полк патрульно-постовой службы милиции УВД облисполкома. В его состав вошли не только сотрудники ППСМ, но и специальная рота быстрого реагирования (в прошлом ОМОН), отдельный взвод конвойной службы милиции, оперативно-поисковое подразделение. Полк дислоцируется в Гомеле и крупных районных центрах.
Основная задача патрульно-постовой службы милиции после реорганизации не изменилась. Это по-прежнему защита жизни и здоровья, прав и свобод граждан от преступных посягательств. А вот для решения вопросов качественного комплектования подразделения, его материально-технического обеспечения пришлось приложить немало усилий. В настоящее время все эти проблемы организационного характера успешно решены. И сегодня ничто не отвлекает сотрудников ППСМ от выполнения их прямых задач — обеспечения порядка на наших улицах.
Дабы посмотреть на работу патрульно-постовых своими глазами, решила провести несколько вечерних часов с патрулем роты по обслуживанию Железнодорожного района г. Гомеля.

А ты хочешь
работать в милиции?

Полк ППСМ принимает на службу молодых, здоровых и физически крепких людей.
Основные требования к кандидатам на службу едины для всей системы органов внутренних дел Беларуси. Но для работы в полку ППСМ есть свои особенности. Это одно из подразделений милиции, где для приема на службу на должности рядового и младшего начальствующего состава не обязательно наличие высшего образования. Вместе с тем, несмотря на существующий некомплект личного состава, здесь ориентируются не на количество, а на качество кадров. При изучении кандидатов особое внимание уделяется состоянию здоровья, физической подготовке молодых людей, их морально-деловым качествам. Кандидаты до принятия на службу проходят двухмесячную стажировку. Бывали случаи, когда ребята, с детства мечтавшие стать милиционерами, в ходе стажировки, в непогоду, ежедневно сталкиваясь с правонарушителями, меняли свое решение.
После успешного прохождения стажировки и сдачи экзамена кандидаты на службу направляются на шестимесячное обучение в Минск или Могилев, откуда возвращаются полноправными милиционерами.
По всем вопросам трудоустройства
в полк ППСМ обращайтесь по телефону
в Гомеле 46-04-73.

“Тяпница”
Так милиционеры называют пятницу, потому что именно в конце рабочей и учебной недели некоторые граждане привыкли отдыхать и расслабляться, некоторые из них создают серьезные неприятности себе и другим.
Едва патрули заступили на службу, как из дежурной части поступило тревожное сообщение. Женщина позвонила в милицию и сообщила, что ее несовершеннолетний сын вернулся домой избитый. Наряд направился к дому, где живет потерпевший. В ходе краткой беседы выясняется, что парня избили в драке возле ДК “Випра”, где проходит дискотека. Подросток смог описать приметы своих обидчиков. Наряд направился к Дворцу культуры. Выйти на зачинщиков драки оказалось делом несложным: после махания кулаками они разбежались по подворотням, а их куртки так и остались висеть на вешалках гардероба. Вскоре двоих подростков задержали. Сперва их отвезли на медицинское освидетельствование, хотя визуально было видно, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения. А затем доставили в отдел милиции, к следователю, которому и предстоит выяснить все обстоятельства произошедшей драки.
— Преступление было раскрыто за короткое время, что называется, по горячим следам, — говорит временно исполняющий обязанности командира роты по обслуживанию Железнодорожного района г. Гомеля Игорь Сивянков. — Нашим подразделением в текущем году таким образом раскрыто около 250 преступлений, в том числе два убийства. В текущем году отмечается спад уличной преступности. Если раньше мы регистрировали иногда и по 20 — 25 преступлений в сутки, то нынче в среднем по пять-шесть. Безусловно, свою роль сыграли усиленные меры профилактики. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции работают на упреждение преступления. Если видят шумную компанию, распивающую спиртные напитки, подойдут, побеседуют. Для многих одно только это действует отрезвляюще. Во многом снижению уличной преступности поспособствовали запрет на торговлю спиртными напитками в ночное время и, как следствие, закрытие круглосуточных магазинов.
Особое внимание патрульные обращают на людей с шаткой походкой, потому что пьяный человек на улице может стать как жертвой преступления, так и его инициатором. Тех, кто опрятно одет и ориентируется на местности, после беседы либо отпускают, либо подвозят до дома. Тех же, кто перебрал прилично, доставляют в медвытрезвитель или больницу, в зависимости от состояния. Для их же безопасности.
А мы, тем временем, объезжаем “проблемные” точки Железнодорожного района. Прежде всего это Сельмашевский микрорайон, в частности улица Ефремова, проспект Космонавтов, территория возле оздоровительного центра “Бадзёрасць”, магазина “Эконом”. Кстати, именно возле этой торговой точки не так давно было совершено нападение на патруль. Милиционеры сделали замечание четверым пьяным молодым людям, и этого оказалось достаточно для того, чтобы вызвать у них агрессию к стражам порядка. Резвую четверку помог “скрутить” подоспевший на помощь автопатруль.
Движемся по улице Советской. Территория возле универсама “Гомельский” тоже не так давно была криминогенной точкой. Возле круглосуточного магазина частенько случались пьяные драки, кражи. Но после запрета на торговлю спиртным в ночное время обстановка стала гораздо спокойнее. Однако пеший патруль здесь проходит практически каждый вечер.
Немало проблем в последнее время доставляет молодежь, собирающаяся шумными компаниями в сквере Победы, возле фонтана. Жалобы местных жителей с требованиями “прекратить безобразие” поступают в милицию практически каждый вечер. Вот и сегодня здесь также многолюдно. Сотрудники милиции вправе только побеседовать с молодыми людьми, попросить их вести себя тише. Задержать их, поглощающих в огромных количествах пиво, нельзя. Закон о запрете распития слабоалкогольных напитков в общественных местах пока не принят.
Этим вечером в радиоэфире было необычно тихо. И пусть журналистская “удача” в виде совершенного преступления на этот раз от меня отвернулась. Но ведь это значит, что никто не пострадал от рук злоумышленника, а на улицах района в эти часы было спокойно и безопасно.
Каждый вечер, с 17.00 до 1.00, на улицы района выходят 24 сотрудника полка ППСМ в пеших патрулях по два-три человека. Кроме этого улицы объезжает четыре автопатруля, готовых в любую секунду прибыть к месту происшествия. Каждого милиционера дома ждет семья, которая привыкла к такому ночному режиму работы мужа, папы, сына. Потому что понимает: он защитник, настоящий мужчина.

“Немецкие полицейские всегда улыбаются”
Недавно несколько сотрудников органов внутренних дел Беларуси ездили в Германию, где обменялись со своими немецкими коллегами опытом в обеспечении охраны общественного порядка. В составе делегации побывал в Нюрнберге и командир полка ППСМ УВД облисполкома С. А. Белько. Сергей Анатольевич поделился своими впечатлениями от поездки:
— Первое, что бросается в глаза, — немецкие полицейские всегда улыбаются. Если общение с человеком не связано с какой-либо экстремальной ситуацией, то страж порядка обязательно подойдет к нему с широкой улыбкой. Добродушие и приветливость с гражданами, присущие всем полицейским Германии, необходимо брать на вооружение и нашим милиционерам.
За время поездки я не видел полных полицейских. Они все подтянуты, мобильны, тщательно следят за своим здоровьем и физической формой. Видимо, поэтому многие из них остаются на службе и после выхода на пенсию, так как способны на равных с молодыми сотрудниками противостоять правонарушителям.
Служат в полиции Германии и женщины. Причем требования по физической подготовке предъявляются к ним такие же, как и к мужчинам, для них нет практически никаких поблажек. Считаю, и нам стоит смелее принимать на службу женщин.
Ну а в целом нельзя сказать, что организация службы по охране общественного порядка в Германии кардинально отличается от нашей. Там существуют аналогичные виды патрулей, спецсредства, маршруты и методы патрулирования. Все отличия продиктованы в основном особенностями государственного и социально-экономического характера. При этом не берусь утверждать, что в Германии все лучше, чем у нас. Например, наш милиционер большее время, чем немецкий полицейский, находится непосредственно на маршруте патрулирования, то есть среди населения. Патрульный же в Германии немало времени уделяет личному анализу и оценке обстановки, находясь в помещении. У нас этой работой занимаются сотрудники штабов.
В большей степени отличается и система подготовки специалистов. В Германии обучение длится четыре года, у нас же — шесть месяцев.
Елена АЛЕНЧЕНКО

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg