Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Подвиг Леши Кондратенко

1542 0 23:16 / 24.01.2008
Субботним утром 15-летний житель деревни Хальч Ветковского района Алексей Кондратенко вышел из своего дома и буквально сразу же заметил дым, выбивающийся из окон соседнего двухэтажного дома. Парень молниеносно бросился в подъезд.
Забежав на второй этаж, Леша попытался вышибить входную дверь в горящую квартиру, но она не поддавалась. К счастью, подоспела соседка с запасными ключами. Парень смело вошел в квартиру, уже наполнившуюся едким дымом. Он ползком стал пробираться в самую дальнюю комнату, и интуиция его не подвела: на кровати, прижавшись друг к другу, сидели трое испуганных детишек. Самых младших, годовалого Валеру и трехлетнюю Свету, парень взял на руки, а старшего, четырехлетнего Антона, пустил впереди себя. К выходу пробирались также ползком.
Никто из детей не пострадал. Прибывшие пожарные оперативно справились с огнем, а спасенные ребятишки оказались в руках счастливой мамы.
Как выяснилось, причина пожара весьма банальна — детская шалость. Глава семейства в этот день работал, мама отлучилась на почту. Предоставленные сами себе дети занялись поисками интересных развлечений и нашли-таки спички, припрятанные в туалете. Когда на кухне запылала подожженная бумага, перепуганные малыши побежали в комнату. Если бы не отважный поступок Леши, все могло закончиться трагедией. По утверждению специалистов, детскому организму для отравления продуктами горения достаточно всего пару глотков.
А сам Леша Кондратенко и не мог поступить иначе. Оставшись пять лет тому назад круглым сиротой (родители трагически погибли, и его вместе с младшей сестрой взяла на воспитание тетя), он научился ценить человеческую жизнь. Свою решительность парень объясняет так: “Я знал, что в горящей квартире живет многодетная семья. В этот день на почте выплачивали зарплату, и я подозревал, что мама детей наверняка сейчас там и малыши остались одни”.
Леша является членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, поэтому, как правильно вести себя в экстремальной ситуации и при спасении людей, он знал. Учится юный герой на одни семерки, увлекается боксом.
По словам пресс-секретаря областного управления МЧС Руслана Габрилева, девятиклассник, бросившийся в огонь спасать чужих детей, совершил настоящий подвиг. Он становится претендентом на победу в одной из номинаций традиционного конкурса “Спасатель года”. В настоящее время решается вопрос о поощрении его министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg