Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



И все-таки доигрался…

1239 0 23:17 / 24.01.2008
“Игры “коричневых” — так называлась статья в “ГП”, опубликованная год назад. В ней рассказывалось о Гомельском отделении Белорусской региональной организации “Русское национальное единство”, точнее — о его незаконной деятельности.

Напомним, прокуратура области вынесла двоим гомельчанам, выступающим в роли координаторов, официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона и деятельности от имени незарегистрированной организации. Молодые люди были наказаны штрафом. Однако листовки “РНЕ” националистического толка по-прежнему появлялись
на улицах Гомеля.
В декабре прошлого года в отношении руководителей незарегистрированного в республике Гомельского отделения БРО “РНЕ” управлением КГБ Республики Беларусь по Гомельской области было возбуждено уголовное дело по статье “Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности”. Как сообщили в пресс-группе УКГБ, позже уголовное дело в отношении одного из них было выделено в отдельное производство, так как он скрылся от органов уголовного преследования и объявлен в розыск. Материалы же в отношении 26-летнего Михаила Яковчука были переданы в суд для дачи правовой оценки его действиям.
Суд установил, что, имея официальное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий, вынесенное прокуратурой области в июне 2006 года, Яковчук незаконную деятельность не прекратил. Он продолжал изготавливать наглядную агитацию, распространять ввезенную из России печатную продукцию, пропагандирующую идеи и лозунги “РНЕ”. Кроме того, настойчиво пытался вовлечь в ряды организации жителей города. С этой целью в центре города им было организовано проведение собраний, на которые народ зазывался с помощью все тех же листовок. Среди немногочисленных любопытствующих оказывались в основном молодые люди. Впечатление на них в первую очередь производили внешние атрибуты (камуфлированная форма одежды), обещание проведения занятий по рукопашному бою, обучению методам маскировки, умению правильно разбить лагерь в полевых условиях и т. д. Большинство же гомельчан обращались в различные инстанции с жалобами на назойливых “агитаторов”.
Суд назначил М. Яковчуку наказание в виде ареста сроком на шесть месяцев.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg