Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ах вы, бедные овечки…

1267 0 23:17 / 24.01.2008
Может, кому-то и покажутся безжалостными слова, вынесенные в заголовок, но, на мой взгляд, это самое подходящее обращение к жертвам собственной наивности, беспечности и, простите, глупости. Уж очень заманчиво для них звучат предложения поработать за границей. Как правило, в них нет четких требований ни к уровню образования, ни к квалификации, да и сфера деятельности не уточняется. Но молодые люди, в особенности девушки, охотно откликаются на них.
Неискушенные жизненным опытом даже не задумываются над тем, что без достаточных навыков, квалификации сложно рассчитывать на достойную работу и в своей стране, а не то что за границей. Но соседняя Россия для многих наших соотечественниц даже заграницей не кажется. Что, в общем-то, понятно, учитывая полную прозрачность этих самых границ. Этим-то и пользуются различные дельцы и целые преступные группировки. Вот так из-за неосведомленности и отсутствия элементарной правовой грамотности девушки узнают, что попали в руки мошенников, только уже оказавшись за “ближней” границей, где их принуждают к определенному виду деятельности.
Заместитель председателя суда Мозырского района и города Мозыря И. М. Антошук рассказал, что в последнее время количество рассматриваемых уголовных дел, связанных с торговлей людьми, растет. Если в прошлом году таковых было два, то за полгода нынешнего уже четыре. Иногда правоохранительным органам удается изобличить преступников, но такие случаи, прямо скажем, не часты из-за сложности их расследования. К тому же по понятным причинам большинство потерпевших не обращаются за помощью в милицию.
Минувшим летом суд приговорил Елену Махнач к двум с половиной годам лишения свободы с отсрочкой приговора на один год. Смягчающими обстоятельствами при этом стали раскаяние и беременность подсудимой. Они-то и спасли молодую женщину от реального лишения свободы. Но судом доказано, что она обманным путем под предлогом трудоустройства вывезла в Россию по меньшей мере трех девушек. Истинную правду о том, где и как им придется зарабатывать “хорошие деньги”, жертвы не знали. Ведь их благодетельница рисовала заманчивые перспективы: “Работать сможете продавцами, официантами, барменами — на выбор”. Сама же сопровождала их в поездке на московском поезде, доставляла на заранее снятые квартиры. И только по приезде на место становилось ясно, что это за работа. Но из цепких рук дельцов от секс-бизнеса вырваться было не так-то просто. Вначале приходилось отрабатывать расходы на дорогу, питание, жилье, потом находились новые угрожающие причины. К слову, мозырская курьерша за каждую доставленную секс-рабыню получала не так много — всего сто долларов. Хотя если на то пошло, то она и немного усилий прилагала, чтобы ввести в заблуждение своих доверчивых землячек. Неудивительно, что в городе Елена не была “первооткрывательницей” большого пути в Россию для жриц любви. Впрочем, называть их так было бы не совсем точно. Это действительно скорее жертвы собственной глупости и наивности.

Работа у них такая
К счастью, Россия для нас и впрямь не настоящая заграница: чтобы попасть туда, ни виз, ни загран¬паспортов не надо. Проявив определенную изобретательность, можно вернуться домой. Правда, это удается не всем, да и сколько унижений, страданий, душевных и физических травм прежде приходится перенести. Можно еще как-то понять обманутых девушек, но есть и добровольцы — “Сонечки Мармеладовы”, с радостью принявшие непристойное предложение как необычайную удачу. Ложная романтика древнейшей профессии, вначале столь привлекательная для двух юных мозырянок Сони и Нины (имена изменены), впоследствии обернулась всей своей жестокой и неприглядной стороной. Одной из них на то время исполнилось девятнадцать, а второй оставался год до совершеннолетия. Девушек объединяло многое. Обе были убеждены, что в жизни им не везет. Денег нет, работы с хорошей зарплатой тоже нет. А хотелось и одеться прилично, и в модный клуб сходить. Вот только самостоятельно приложить какие-либо усилия для лучшей жизни они не стремились. В школе Соня училась плохо, ПТУ в Наровле и вовсе бросила. В центре занятости ей предлагали неквалифицированную и непрестижную работу — это просто оскорбляло достоинство девушки. Нина во многом подражала своей старшей подруге. В общем, образ жизни вели они праздный, вращаясь в кругу таких же беззаботных и неприкаянных сверстников. Как неблагополучные, были даже “на заметке” у участкового милиционера. Но ни его, ни родительские нравоучения так и не попали в благодатную почву. С родителями отношения были и вовсе напряженными: надоело слышать их постоянные упреки.
Удача, наконец, как думали подруги, нашла их. И явилась она в лице их общей знакомой, Сониной одноклассницы. Та после долгого отсутствия вдруг приехала домой на “Волге”, за рулем которой сидел парень кавказской национальности.
— Партнер по бизнесу, — объяснила Зоя. Что это за бизнес, она тоже не стала скрывать. — Главное, что идет неплохо. За три года заработала на квартиру и машину, — уже откровенно врала она восхищенно смотревшим на нее девушкам. — Хотите, и вас устрою на такую работу. Подумайте.
Назавтра утром она заехала к Нине домой и повторила предложение — ехать надо прямо сейчас. Видя, что девушка колеблется, предложила другой вариант: “Не захочешь работать проституткой, будешь смотреть моего ребенка. Я тебя за это буду кормить и платить хорошо”. Та согласилась. Собиралась недолго — под окном их ждал все тот же кавказец Зорик на “Волге”. Соню и вовсе уговаривать не пришлось, она еще накануне приняла решение: вот он мой шанс вылезти из нищеты, уехать подальше от вечно недовольной и ворчливой матери.
Только через неделю мать Сони обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. На вопрос, почему так поздно спохватилась, отвечала: “Не в первый раз, когда дочь, после ссоры, на несколько дней пропадает. Думала, что по обыкновению загуляла и домой не торопится”. А дочь с подругой в это время уже осваивали древнейшую профессию с самой нижней ее ступеньки. Спустя несколько месяцев, когда удалось вернуться домой, они рассказывали следователю, как и надо было ожидать, далеко не счастливую историю своей поездки на “заработки”.
Зорик привез их на квартиру к какой-то Лауре, оказавшейся сутенершей. Там было еще несколько девушек. Лаура поехала с новенькими на рынок, купила им одежду, белье, а когда вернулись домой, объяснила условия работы. Кстати, не в “приличном” заведении, а на самом “дне” секс-индустрии — на Московской кольцевой дороге.
— Место бойкое, от клиентов тоже отбоя нет. Если стараться, за час можно заработать сто долларов. Тридцать процентов заработка отдаете Зорику, половину остальных денег мне, — объяснила Лаура и познакомила новеньких с расценками: обычный секс стоит 700 российских рублей, оральный — 500, а то и другое вместе — 1000.
На робкое возражение Нины, что она приехала смотреть ребенка, Лаура ответила: “Не будешь работать, скажу Зорику, и он выгонит тебя из квартиры”. Кавказец был еще более жестким в своих требованиях: “Тебе предоставили жилье, одели, кормят. Придется отработать расходы — 400 долларов”. Стоит ли говорить, что долг постоянно увеличивался. Обещанных денег девушки не получали, хотя и старались. По двенадцать часов в любую погоду дежурили на МКАДе, дожидаясь клиентов. Нередко оставались и на “сверхурочные” ночью.

Утраченные иллюзии
Так продолжалось почти полгода. К счастью, у них хватило сообразительности скрыться от сборщиков дани и автостопом добраться в родной город. Без денег, но с целым букетом венерических болезней. Даже родным вначале не рассказывали, где и кем работали.
Девушкам потребовалась и помощь специалистов-психологов. Им повезло (хотя вряд ли случившееся можно считать везением), что в городе есть отделение Белорусской ассоциации молодых христианских женщин. Эта международная общественная организация известна своей большой работой по профилактике торговли женщинами и помощью жертвам. Она способствует предотвращению таких явлений через информированность населения — посредством проведения “горячих линий”, “телефонов доверия”, других акций. Только в большинстве случаев помощь эта, к сожалению, приходит, когда самое худшее уже случилось. Сотрудницы ассоциации рассказали, что сами нашли очередных жертв через милицию и предложили им помощь. Устроили девушек в специальный реабилитационный центр их организации, где психологическая и другая медпомощь для таких пострадавших бесплатная. Связь с ними не прекращается и теперь. Казалось бы, горький урок должен пойти впрок пострадавшим. Увы, этого не случилось. Спустя несколько месяцев уже не похоже, чтобы они сильно горевали о случившемся и стремились что-то изменить в собственной жизни. Взрослеть и набираться ума-разума по-прежнему не хотят.
В очередной свой приезд в Мозырь была задержана и Зоя. Знала ли она, что это преступление — вовлекать в занятие проституцией других и тем более несовершеннолетних? Оказывается, знала, но не думала, что наказание за это будет столь суровым. Приговор суда — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Не помогли запоздалые слезы раскаяния и просьба не лишать свободы.
Конечно, нельзя утверждать, что все поездки на работу за рубеж связаны с мошенничеством и торговлей людьми. Речь идет именно о горьком опыте — с целью его предупреждения. Ведь одни действительно искренне заблуждаются и надеются получить хоть какую-то работу. Другие хотя и осознают сомнительность предложений, опрометчиво рискуют, не предполагая, что окажутся в положении заложниц. Если молодые девушки в большинстве своем попадают “на работу” в сферу сексуальных услуг, то женщины постарше, чья внешность уже не соответствует определенным требованиям — на работы в различные подпольные цеха. А сколько их на том и на другом поприще погибло или пропало без вести! Ведь зачастую даже близкие люди не знают, в каком городе или даже стране искать своих родных...
Любовь ЛОБАН
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg