Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



“Мы из собеса...”

1364 0 23:17 / 24.01.2008
В последнее время участились случаи мошенничества, жертвами которого становятся одинокие пожилые люди. Именно эту категорию людей, как наиболее доверчивых и поддающихся убеждению, выбирают объектами своих преступных действий аферисты. На Гомельщине в нескольких районах за последние два месяца совершен ряд таких преступлений.
Почерк преступников похож. Появившись на пороге дома, где живет одинокий человек в весьма преклонном возрасте, мошенники с улыбкой и доверчивой интонацией в голосе представляются работниками социальной службы. Пенсионеры, постоянно испытывающие недостаток в общении и ожидающие помощи, охотно впускают незнакомцев в дом. Те же под различными предлогами (просят принести воды, показать документы) вынуждают хозяина выйти в другую комнату. Мошенникам достаточно минуты, чтобы найти спрятанные стариками на черный день деньги. Причем иногда это весьма внушительные суммы.
Так, 87-летний житель Железнодорожного района г. Гомеля после визита “соцработника” обнаружил пропажу более 7 миллионов рублей! Другой пенсионер из деревни Руденец Буда-Кошелевского района лишился трех миллионов рублей. Причем у пенсионера не закралось подозрение в отношении личности “соцработника” — женщины цыганской национальности. Больше двух миллионов рублей исчезли после визита вежливой женщины “из социальной службы” у престарелой жительницы Светлогорска. Двое мошенников аналогичным образом обокрали пенсионера из деревни Лагвощи Житковичского района.
Несмотря на то, что жертвы мошенников в силу своего почтенного возраста с трудом могут вспомнить приметы непрошенных гостей, правоохранительные органы ведут поиск аферистов. Кстати, не так давно предстал перед судом гомельчанин, совершивший серию краж имущества из квартир граждан, представляясь работником Энергонадзора. Следствию удалось доказать 12 эпизодов его преступной деятельности. Судом Центрального района
г. Гомеля мужчина приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Как же не стать жертвой мошенника в собственном доме?
Прежде всего быть бдительными и не пускать в дом посторонних людей, кем бы они себя не называли. Всегда требуйте у визитера документы, а также номер телефона службы, которую он якобы представляет. Перезвоните и проверьте, есть ли такой работник. Помните: ваша настойчивость в установлении личности непрошенного гостя может спугнуть преступника и заставить его ретироваться.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg