Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Если хата не с краю…

1145 0 12:00 / 21.06.2008
…Вечером 17 июля прошлого года в общежитии РУП “Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова” произошла трагедия. 52-летний Павел Козлов, приехав из Мозыря, устроился на работу обрубщиком. Его заселили в ведомственное общежитие в комнату к другому рабочему. 16 июля Козлов должен был выйти на работу, но накануне в хмельном угаре он устроил настоящую резню.
Новоиспеченный жилец затеял ссору со своим соседом и, не найдя других аргументов, ударил его ножом в грудь. Получив тяжелое ранение, молодой человек все же смог выбраться из комнаты. Он зашел в соседнюю и упал на пол. Но убийца шел напролом: забежав вслед за своей жертвой, он нанес роковой удар ножом в спину. Прямо на глазах у другого рабочего завода. Молодой человек умер на месте. Ему было всего 23…
Полностью осознавая весь ужас того, что натворил, Козлов бросился в свою комнату и стал лихорадочно собирать вещи. Несмотря на то, что все произошло в считанные секунды, жильцы общежития, став очевидцами преступления, не растерялись. Поняв, что убийца собирается удрать, одни заблокировали дверь его комнаты, а другие позвонили в милицию.
— Благодаря грамотным действиям граждан Козлова удалось задержать на месте преступления, — подчеркивает прокурор Центрального района Владимир Емельянченко. — В ходе расследования уголовного дела рабочие завода также активно сотрудничали со следствием. Подробно рассказывали о том, что видели, участвовали в необходимых следственных действиях. Это помогло объективному исследованию обстоятельств дела и позволило закончить расследование в кратчайшие сроки. В итоге за совершение тяжкого преступления Козлов приговорен судом к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы.
А благодаря бдительности еще одного гомельчанина сотрудникам милиции удалось задержать группу домушников. Мужчина, вернувшись днем домой, заметил, что соседская дверь приоткрыта. Он сразу смекнул, что в это время хозяев дома никогда не бывает. Тихо зайдя в свою квартиру, тут же позвонил в милицию. Троих преступников задержали с поличным. Оказалось, что это члены группы, ранее неоднократно судимые за квартирные кражи, “гастролирующие” не только по районам Гомеля, но и по другим регионам страны. Задержанные признались в совершении серии аналогичных имущественных преступлений.
К сожалению, активное сотрудничество с правоохранительными органами — явление не такое уж и частое. Люди, которые стали очевидцами преступления, обычно не спешат помочь следствию и тем самым исполнить свой гражданский долг. Равнодушно считают: дескать, меня это не касается, разберутся сами. А ведь порой одно свидетельское показание может решить судьбу дела, доказать вину или оправдать человека.
Однако призыв “помогайте следствию” не стоит понимать буквально и необоснованно геройствовать. Пытаться самостоятельно приструнить пьяного дебошира, задержать орудующих в квартире воров или догнать сбившего пешехода водителя опасно. Достаточно просто не пройти мимо и позвонить в милицию по телефону 102, запомнить, а потом рассказать все приметы преступника. Это сделать нетрудно, если представить, что на месте пострадавшего может оказаться кто-то из твоих близких.

Елена АЛЕНЧЕНКО


ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg