Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Криминальный талант особо крупного размера

3031 0 12:00 / 05.08.2008
Предприимчивый минчанин в течение нескольких лет вел в Мозыре бизнес по своим законам.

Сотрудникам управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области совместно с мозырскими коллегами понадобился не один месяц, чтобы раскрыть всю схему преступной дея-тельности заезжего бизнесмена.
А начиналось все в 2001 году, когда Владимир Пархута, используя свой особый криминальный талант, присвоил власть директора московского ООО “БелПро”. Используя реквизиты “завоеванной” фирмы, он незаконно вступил в договорные отношения с мозырским ОАО “Беларускабель” и поставлял в адрес государственного предприятия сырье и комплектующие для изготовления кабельной продукции. Казалось бы, обычные взаимовыгодные отношения. Однако Пархута решил воспользоваться тяжелым материальным положением ОАО “Беларускабель” и отсутствием у предприятия оборотных средств. Путем обмана он вынудил предприятие отпускать московской фирме кабельную продукцию по ценам гораздо ниже стоимости ее производства. Сумма полученного дохода оказалась внушительной — 11,3 миллиарда рублей. Абсолютно лишним Пархута считал уплату полагающихся налогов с полученных доходов.
К 2003 году, по данным следствия, Пархута уже имел в своем распоряжении несколько миллионов наличных долларов США. Чтобы утаить происхождение этих денег, он зарегистрировал в Латвии на подставное лицо фирму “Пасаулес Компания”, а в Москве — “Белвнешторг”. Находясь в Бельгии, используя теневые схемы, он приобрел технологическое оборудование, необходимое для производства кабельной продукции.
По реквизитам принадлежащих бизнесмену российской и латвийской фирм он по подложным документам ввез это оборудование в Беларусь. Причем в качестве взноса иностранного инвестора (а по факту — принадлежащей ему фирмы “Пасаулес Компания”) в уставной фонд зарегистрированного им же в Мозыре совместного предприятия “Полесская кабельная компания”. Но и тут Пархута не был бы собой, если бы не ввел в заблуждение белорусские таможенные органы, уклонившись от уплаты таможенных платежей в сумме более 620 миллионов рублей.
Теперь уже ничто не мешало Пархуте строить легализованный бизнес по своим законам. Используя ранее полученные преступным путем денежные средства, дейст-вуя от имени СП “Полесская кабельная компания”, он приобрел комплекс производственных зданий, установил в них оборудование и начал выпуск кабельной продукции.
На протяжении 2004 — 2005 годов бизнесмен реализовал за наличный расчет в Россию продукцию на сумму более двух миллиардов белорусских рублей. Причем без отражения по бухгалтерскому учету и уплаты налогов. Но и этого было мало. В это же время под руководством Пархуты подконтрольные ему минские фирмы “Талион” и “Розовая чайка”, а также “Полесская кабельная компания” незаконно, путем выманивания, получили в Минской городской дирекции и Мозырском отделении “Белинвестбанк” пять кредитов на общую сумму свыше 2 миллиардов белорусских рублей.
Однако все же наивно было предполагать, что такая бурная деятельность с постоянно возрастающим аппетитом не станет в конце концов предметом пристального внимания правоохранительных органов. Присмотрелись они и к Пархуте. Итогом расследованного УДФР КГК по Гомельской области уголовного дела стал приговор суда Мозырского района. Бизнесмен был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, отмывании приобретенных преступным путем материальных ценностей, уклонении от уплаты таможенных платежей, организации выманивания кредитов. На 4,5 года Пархуте пришлось сменить презентабельный костюм на тюремные одежды — на такой срок по приговору суда он лишен свободы.
Сегодня органы финансовых расследований республики отмечают годовщину образования своей службы. Службы, которая постоянно доказывает свою дейст-венность миллиардными суммами возвращенных в государственную казну неуплаченных налогов и административных взысканий. Только в первом полугодии текущего года подразделениями финансовых расследований области проведено 295 проверок. Несмотря на то, что их количество уменьшилось, сумма предъявленных к уплате налогов и административных взысканий увеличилась более чем на 262 миллиона рублей и составила около 3 миллиардов рублей.
— Это говорит о том, что выявляемые нарушения стали более значимыми, — подчеркивает начальник УДФР КГК по Гомельской области Виктор Коваленко. — Всего, осуществляя уголовное преследование и административную практику, наши подразделения в первом полугодии обеспечили поступление в бюджет государства 19,7 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила почти 17 миллиардов). Увеличилась и результативность работы по проведению документальных проверок. Оперативные сотрудники ориентированы на выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений коррупционной направленности.
В первом полугодии возбуждено 29 уголовных дел по тяжким преступлениям, в том числе девять — в отношении участников организованных преступных групп. Раскрыты четыре группировки, осуществлявшие свою деятельность в сфере незаконных финансовых операций, строительства, оборота этилового спирта, торговли людьми.
Выявлено три группировки так называемых “обнальщиков”. Предоставляя свои реквизиты, первичные учетные документы и счета различным субъектам предпринимательской деятельности, они осуществляли финансовые махинации по обезналичиванию и обналичиванию денежных средств. Как в отношении “обнальщиков”, так и в отношении должностных лиц субъектов хозяйствования, пользовавшихся их услугами, возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов.
Елена АЛЕНЧЕНКО
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg