Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Мир не кончается у дверей дома

1849 0 23:12 / 24.01.2008
Эти слова принадлежат кому-то из классиков, но как впору пришлись бы они многим нашим современникам. Весеннее обновление природы не оставляет равнодушным человека, ведь в нем изначально заложено стремление сделать окружающий мир краше и уютнее. За последние годы древний Мозырь стараниями его жителей неузнаваемо преобразился и похорошел. На это благое дело при всех сложностях в экономике власти стараются находить средства. Впрочем, никаких бюджетных денег не хватило бы, если бы не помощь многих предприятий, организаций. Только в минувшем году на благоустройство было направлено 2,5 миллиарда рублей.
Обидно, что многие объекты благоустройства спустя совсем непродолжительное время представляли собой лишь отдаленное подобие недавних красоты и ухоженности и вновь требовали ремонта. К сожалению, не всем горожанам присуще чувство заботливого хозяина не только в собственных квартире, доме, но и за их пределами. И, похоже, одними увещеваниями и призывами к совести дело не поправить.
— Вот так и пришли к необходимости укрепить экологическую службу милицейским подразделением, — рассказывает начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В. Д. Кохан. — Всего год миновал со времени создания новой структуры, а результаты работы налицо. Ведь на многих нерадивых хозяев домовладений да и руководителей появление человека в милицейской форме нередко действует более убедительно, чем предупреждения и предписания.
Четыре инспектора входит в состав подразделения, которым руководит Владимир Пунтус. Оставаясь в штате горрайотдела милиции, работают совместно с экологической инспекцией, но находятся, что называется, на полном хозрасчете. То есть средства на зарплату себе зарабатывают самостоятельно. В распоряжении милиционеров два легковых автомобиля, выделенных инспекцией. В случае необходимости действуют сообща с представителями санстанции, землеустроителями.
Создавая новую структуру, планировали, что работать она будет преимущественно в частном секторе. Ведь масштабное благоустройство прошло в центральной части и на главных улицах города, а окраины и некоторые сельские населенные пункты имеют не такой ухоженный вид. Тесное сотрудничество установлено с городской и районной администрацией, руководителями сельских Советов, коммунальными службами. Немалых усилий стоило ликвидировать множество несанкционированных свалок мусора, заставить не очень аккуратных хозяев навести порядок на улицах возле своих домов. Где не помогают убеждения и другие профилактические меры, приходится прибегать к штрафам. Сейчас абсолютное большинство стихийных свалок уже не используется по своему прежнему назначению. Пусть маленькая, но — победа.
Еще несколько лет назад Мозырь значился в числе городов, где в частном секторе коммунальные службы были редкими гостями. О регулярном вывозе мусора с целых улиц и говорить не приходилось. Теперь же это делается дважды в неделю.
Тот, кто сознательно наносит вред среде обитания, должен нести ответственность за свои действия, порой просто вопиющие. Чего стоила, например, деятельность одного предпринимателя, организовавшего производство тротуарной плитки... в подвале собственного дома. Нечистоты от этого производства рекой текли по улице. Возмущение соседей не могло их остановить, пока не вмешался инспектор.
Неповторимый ландшафт Мозырщины — предмет особой гордости местных жителей и восхищения гостей. Больно, но многие сознательно не желают жить в гармонии и согласии с природой, по-варварски относясь к прекраснейшим местам. Не только руководитель природоохранной службы, но и многие горожане обеспокоены состоянием знаменитых мозырских оврагов. Некоторые из них также превратились в мусорные свалки, автомобильные кладбища. И опять же не только частники тому виной. Нередко строители оставляют после себя отнюдь не добрые следы. По ним, как и по номерам кузовов старых автомобилей, вычисляют инспектора злоумышленников. И нарушителям приходится отвечать за нанесенный природе вред.
К примеру, совсем недавно в одном из оврагов за школой № 8, а это почти центр города, обнаружены в большом количестве строительные отходы. Попали они туда прямиком с площадки, где вело работы СУ-167. Неужто только недисциплинированные водители виноваты в этом? Как было установлено, несколько ранее строители этой же организации выбрали для свалки отходов еще один овраг, в районе горбольницы. После ремонта Дворца культуры “Восточный” строители одной из фирм областного центра нашли подходящее, по их мнению, место для свалки отходов — овраг вблизи улицы Чехова. Спору нет, дворец после ремонта преобразился, чего не скажешь о живописном овраге, где оказалась старая кровля.
В. Д. Кохан заверяет: виновным придется заплатить миллионные штрафы. Ведь их действия — злостное нарушение статьи 18 республиканского закона “Об отходах”. Закон не только дает большие полномочия природоохранной службе, но и предусматривает ее участие в стадии проектирования объектов. Заказчик и подрядчик согласовывают, кто из них обязуется по всем правилам отправить отходы по назначению — на специальный полигон, получив на это разрешение и внеся необходимую плату. Игнорирование такого, казалось бы, незначительного факта дорого обойдется ООО “Альком”, которому предъявлен штраф на 21,8 миллиона рублей — за вывоз без разрешения и без оплаты большого количества и “ассортимента” (около двадцати видов) строительных отходов.
Подобные примеры варварского отношения к родной земле подобны ложке дегтя, способной испортить бочку меда. Мозырь по красоте и ухоженности действительно один из лучших городов в республике. За опытом в деле благоустройства в столицу Полесья едут из многих мест. Минувшим летом здесь проходил областной семинар по этой теме. Нынешним летом ожидается аналогичное мероприятие республиканского масштаба. Но не ради показухи проводятся они. И всем, кто живет и трудится в этом райском уголке, негоже вести себя подобно временщикам на чужой территории.
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg