Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Там балом правил Сатана?

3601 0 12:00 / 18.11.2008
Небывало взбудоражены были мозыряне событием, произошедшим в городе в ноябре позапрошлого года. В полночь ярким факелом вспыхнул православный храм Георгия Победоносца.

На золоченых куполах плясало пламя
Пожаром тогда была повреждена внутренняя отделка храма и полностью уничтожены 41 икона, четыре креста, одежда, литература и другое имущество. И в то время как Туровская епархия, которой принадлежал храм, подсчитывала убытки, нанесенные огнем, сотрудники правоохранительных органов вынесли свой твердый вердикт: здание подожгли. “Да у кого на такое рука поднялась! Креста на них нет!” — негодовали прихожане, приводя в порядок церковное помещение. А уже спустя месяц здесь вновь полыхнул пожар. На этот раз беспощадным огнем и храм, и находившееся в нем имущество были уничтожены полностью…
И опять у сотрудников милиции сомнений не возникло: вновь поджог. “На такие дела может пойти человек лишь с черной душой”, — понеслась по городу молва. Как снежный ком нарастали слухи о том, что в Мозыре орудует сатанинская секта, и поджоги эти — ее рук дело. Тем более что на стенах подожженного храма были оставлены надписи сатанинского содержания — “Смерть христианству”, “Воздай хвалу сатане”, “666”…
А спустя два месяца — новое происшествие. В первую мартовскую ночь в костеле Святого Михаила Архангела Римско-католического прихода Успении Пресвятой Девы Марии ночью побывали неизвестные. И не просто побывали, а разбили статую Божией Матери, повредили деревянный крест, разбили стекла в окнах. Оставив после себя на стенах надписи “Да здравствует “REGE SATANAS”, “AYE SATANA”, “666” и изображение пентаграммы в виде перевернутой пятиконечной звезды, помещенной в окружность, ночные разбойники опять исчезли в неизвестном направлении.
Прошло совсем немного времени… И пока милиция, сбившись с ног, искала поджигателей и осквернителей, языки пламени охватили и костел. В результате пожара была сильно повреждена его внутренняя отделка, дотла сгорела литургическая литература, одежда и другое имущество. Религиозной общине Римско-католического прихода Успении Пресвятой Девы Марии Пинской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь был нанесен ущерб на сумму 4540000 рублей…

Хорошая идея на кладбище не родится
Но, как говорится, сколько веревочке не виться… К развязке дело стало близиться во время поджога костела. Тогда-то один из подозреваемых в преступных деяниях и попал в поле зрения двух молодых людей, которые, заподозрив неладное, задержали его. Вовсю развернулся маховик следствия, и вот перед судом Мозырского района предстали четверо совсем молодых людей: 23-летний Дмитрий, 21-летний Тимофей, 20-летняя Светлана и
18-летний Александр. Кстати, знали их в городе и под другими именами-кличками — Мэрлин, Валый, Мышь и Алекс.
Так кто эти люди и чего добивались, поджигая церкви и костел? Кому и что хотели доказать, круша церковную утварь, воруя иконы с ликами святых, с яростью растаптывая ногами статую Божией Матери?
Внешне они ничем не отличались от окружавших их людей. Разве что стилем одежды да не всегда адекватным поведением. Ну, скажем, будет ли нормальный человек по ночам тусоваться на кладбище, носить металлические ошейники и отзываться на престранное имя-кличку? К примеру Каннибал? Кстати, именно во время очередной сходки на местном кладбище и возникла идея нарисовать на стенах церкви Святого Георгия Победоносца устрашающие надписи сатанинского содержания. Тут же кто-то пошел еще дальше, предложив: а чего бы ее не поджечь? Это же так просто. Стоит только разбить стекло в окне и бросить туда зажигательную жидкость. Идея понравилась всем. И вот уже, осуществив свой план, расположились на безопасном расстоянии и с упоением наблюдали, как огонь набирал силу, и как боролись с ним пожарные. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Прошло какое-то время. Город “гудел”. Милиция искала поджигателей. А те, уверовав в свою безнаказанность за содеянное, на очередном собрании принимают единогласное решение: сжечь церковь дотла! День для этого выбирается особый — католическое Рождество. На этот раз подготовились более тщательно. Более того, Мэрлин и Валый проникли в помещение и, прежде чем облить все соляркой и поджечь, дали волю своему мракобесию, ломая и круша все внутри. Уходя, на фундаменте горевшего здания нацарапали “Да придет царство сатаны”. За пожаром наблюдали, пока не рухнули купола… Без жалости расправились и с костелом: разбили стекла в двух окнах, подожгли факелы и бросили их внутрь помещения…

Когда всходит “Кровавая луна”…
Во время следствия и судебного заседания самый младший из обвиняемых на вопрос, почему и с какой целью он совершал подобные действия, с гордостью пояснил, что он является сатанистом, исповедует сатанинскую веру и поступал так для того, чтобы его приняли в секту с холодящим кровь названием “Кровавая луна”. Вот такой своеобразный “послужной список” нехороших дел необходимо было ему подготовить, чтобы стать “своим” в мракобесной тусовке. Жаль вот только, что никто вовремя не объяснил парню, что настоящие сатанисты не совершают ритуальных убийств, не поджигают церкви и не разоряют кладбища. И вообще не делают ничего такого, что не приносит им никакой пользы. Что означало: его поступки — лишь наивное стремление совсем еще неискушенного в жизни молодого человека выглядеть сатанистом в глазах других при полном непонимании сущности этого культа. Вот такое тупое, неосознанное воспроизведение в реальной жизни всех расхожих слухов и сказок о сатанистах: “мрачные” ритуалы без цели и смысла, хулиганство в церквах и на кладбищах, осквернение надгробий и могил. Кстати, в некоторых случаях еще и “жертвоприношения” — распятие кошек и голубей опять же без определенной цели, а то и “ритуальные убийства” — уж кому на что глупости хватает.
Не отрицали своей причастности к сатанизму и остальные молодые люди, попавшие в поле зрения правосудия. Прикрываясь, как щитом, своей верой, они пытались оправдать свои поступки тем, что ненавидят христианство. Правда вот за что — никто толком объяснить так и не смог. К тому же, осознав произошедшее, они, то и дело меняя показания, делали все возможное, чтобы, если не скрыть, то хотя бы уменьшить вину в совершенных преступлениях.
И тем не менее каждый получил по заслугам. В местах лишения свободы они проведут от семи и больше лет. Весь — до последней копеечки — придется возместить и ущерб, нанесенный церкви и костелу.

Не страшен черт, как его малюют?
— Было бы неправильно сказать, что молодежь у нас плохая, — комментирует ситуацию заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры области Андрей Бондарь. — Но, к сожалению, часть ее бывает порой вялой и безактивной, с массой комплексов и неуравновешенной психикой. А ведь в таких случаях всегда найдется лидер, который поведет за собой. И не всегда на хорошие дела. Как, собственно говоря, и случилось в Мозыре. Поклоняясь сатане и называя себя сатанистами, эти молодые люди не совсем понимали сущность сатанизма. Но им очень хотелось как-то самореализоваться, доказать что-то в первую очередь себе, а затем и братьям по вере. Доказали… И сели на скамью подсудимых. Одним словом, преступление зарождается там, где процветает безволие и равнодушие окружающих людей. Особый спрос — с родителей! Черные одеяния, тяжелая музыка, долгое вечернее и ночное отсутствие детей — разве это не могло не насторожить, не взволновать? Но, к сожалению, родители тревогу забили лишь тогда, когда над их детьми уже навис меч правосудия.
Работая над публикацией, пыталась понять и я: так в чем же суть течения, которое сломало жизни четырем молодым людям? Поначалу показалось, что не так уж страшен черт, как его малюют. Ведь большинство сатанистов не входят ни в какие организации, а просто общаются с единомышленниками в неформальной обстановке. Крупные сатанистские организации вообще большая редкость. В основном эти объединения представляют собой небольшие группы людей, лично знающих друг друга. Кстати, таковых, неформальных, сегодня насчитывается свыше 20: скины, рокеры, рэпперы, попсисты, нирванисты, готы, гопники, граффитеры, хакеры и многие-многие другие. Но именно с сатанистами ассоциируются убийства, поджоги церквей, разорения кладбищ… Что означает: в любой момент своеобразная таинственная, захватывающая и волнующая кровь игра, подпитанная алкоголем или наркотиками, может перерасти в дикое преступление, наивным оправданием которому будут слова: “Я сделал это, потому что я — сатанист”.
…На процессе все четыре мозырских сатаниста сидели молча, с опущенными головами. Оно и понятно: для них игра уже закончилась. Ну а молодым людям, желающим примкнуть к сатанизму и не знающим, как это сделать, хотелось бы дать один совет: прежде чем выбирать тот или иной культ, изучите идеологию, на которой он строится. Сегодня изучите, потому что завтра уже может быть поздно.
Валентина СЫС
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg