Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Не ради секса, а ради власти

1442 0 12:00 / 21.04.2009
На Гомельщине разоблачено несколько серийных насильников
…Это случилось несколько лет назад в Гомеле. Проводив в половине восьмого утра на работу мужа, молодая женщина, мать двоих малышек-девочек, только отошла от двери, как услышала легкий стук.

“М уж вернулся. Наверное, забыл что-то”, — подумала и, не заглядывая в глазок, открыла дверь. На порог со словами: “За мной гонится милиция. Я, если вы не против, пересижу какое-то время у вас” бесцеремонно шагнул незнакомый мужчина. Не давая опомниться ничего не понимавшей женщине, он тут же попросил листок бумаги и ручку. А пока она искала, как бы вскользь поинтересовался, кто еще есть в квартире. После этих слов ей стало понятно, какую совершила ошибку, опрометчиво открыв незнакомцу дверь…
Грязные сексуальные предложения она, несмотря на парализовавший ее страх, отвергла сразу, но, услышав чудовищно страшные слова: “В таком случае мне придется сначала заняться твоими девочками”, была согласна на всё, лишь бы этот страшный человек как можно быстрее оставил в покое ее и детей. Совершив свое черное дело, насильник скрылся. Казалось, навсегда. Униженная физически и морально, женщина обратилась с заявлением в милицию.
А тем временем в архивах следственных органов уже скопилось несколько подобных нераскрытых преступлений. Их почерк говорил сам за себя: все, скорее всего, совершены одним и тем же человеком. Шли поиски насильника.
— В ходе следствия выяснилось, что этот человек уже отбывает наказание за аналогичное преступление, — рассказывает старший следователь прокуратуры Советского района г. Гомеля Андрей Костриков. — Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы за то, что он вместе с подельником вломились в квартиру, где проживали девушки-студентки, и силой удерживая их, издевались над ними и насиловали в течение дня.
М аховик следственных действий завертелся на полную мощь. Заключенного этапировали из колонии в Гомель. Спустя непродолжительное время на основании соответствующих экспертиз ему было предъявлено новое обвинение в семи изнасилованиях и хулиганстве с применением оружия.
Как правило, жертвами мужчины были весьма привлекательные семейные благополучные женщины 20 — 30 лет. К каждой подбирался осторожно, следил за ней, просчитывал, с кем живет, в какое время остается одна. И наносил удар, жестокий и циничный. Уходя, практически всегда говорил, будто оправдывая свои действия, дескать, перепутал: “Думал, что ты дама легкого поведения”. Были, правда, и “срывы”. Когда он, чтобы утолить сексуальный голод, методично открывал дверь за дверью в одном из городских общежитий. До тех пор, пока не обнаружил в комнате девушку в одиночестве…
Кстати, по признанию Андрея Кострикова, в ходе следственных действий работать с подозреваемым было нелегко. С сотрудниками правоохранительных органов вел он себя агрессивно, цинично. И только догадываться можно, каково было жертвам насильника. Кстати, они признавались, что душевные и физические травмы и унижения не стерлись из памяти. Забыть такое просто невозможно.
Теперь окончательную оценку преступным действиям насильника предстоит дать органам правосудия.
— О дно из наших подразделений занимается изучением и анализом нераскрытых изнасилований и насильственных действий сексуального характера, — рассказывает следователь-криминалист областной прокуратуры Максим Спринцин. — Спецподразделение, занимающееся преступлениями прошлых лет, есть и в системе МВД. Работая в тесной связке, удается раскрывать немало так называемых “глухарей”. К примеру, только за последние два года выявлены личности трех серийных насильников, раскрыто около 40 изнасилований и действий насильственного характера.
В прошлом году в отношении жителя Гомельского района было доказано около 20 эпизодов изнасилований. Сейчас он находится в местах лишения свободы. Но для этого следственным органам пришлось немало поработать. Изнасилования преступник совершал в разных районах области — Гомельском, Буда-Кошелевском, Рогачевском и Железнодорожном г. Гомеля. На “охоту”, независимо от погоды и поры года, после предварительной дневной разведки выезжал в ночь на велосипеде. Лицо закрывал маской. Отслеживал одиноких женщин, угрожал им ножом, насиловал, а в придачу отнимал ювелирные украшения. Выяснилось, что на преступную стезю он ступил еще в 1991 году. Тогда на улице Маневича областного центра в его грязные руки попала совсем юная девушка, никогда еще не имевшая сексуального контакта. Под угрозой ножа несчастная была изнасилована и ограблена. Случившееся повергло ее в тяжелейший шок. Чтобы забыть этот случай как кошмарный сон, девушка уехала из Гомеля навсегда. А насильнику теперь придется провести за решеткой 18 лет.
Т ак кто же они, совершающие преступления в отношении беспомощных женщин?
Как правило, констатируют мои собеседники, насильники — обычные люди. Рассказы о душевнобольных гиперсексуальных насильниках с явными психическими отклонениями сильно преувеличены. Кстати, мнение, что насильники — сексуально неудовлетворенные люди, неверно. У большинства из них есть жены, подруги (у многих еще и любовницы). Преступники идут на насилие не ради секса, а ради ощущения власти, стремления подавить, унизить другого человека. Страх — вот что парализует волю каждой женщины, попавшей в руки насильника. А потом этот же страх перед насилием отравляет всю жизнь. Наверное, поэтому спустя многие годы на опознании, даже через стекло завидев своих обидчиков, женщин начинает бить дрожь. Кстати, многие из-за стыдливости так и не стали рассказывать о сексуальном насилии, совершенном над ними, и не обратились за помощью в правоохранительные органы. И только исходя из показаний преступника, его жертв находили и убеждали помочь следствию. Ведь серийный насильник, возвращается к своему “промыслу” вновь и вновь, надеясь именно на безнаказанность, на молчаливость жертв. Надеясь, что время сработает на него...
С ейчас давность преступления не играет никакой роли. На столе у экспертов-криминалистов прокуратуры области дожидаются своего часа четыре пока еще совсем тонкие папки — четыре эпизода изнасилований 2000 — 2003 годов. Все эти преступления совершены ночью в Железнодорожном и Цент­ральном районах Гомеля. Насильник действовал дерзко и нагло, не пряча лица. Он шел вслед за своей жертвой, оценивал обстановку и, не завидев препятствий, угрожая ножом, нападал.
В совершении этих изнасилований подозревается мужчина, который в настоящее время находится в местах лишения свободы за другое преступление. В ближайшее время его этапируют в Гомель. Будут проведены соответствующие экспертизы, его предъявят на опознание потерпевшим. Правоохранители уверены: в ходе следствия к этим четырем уже известным эпизодам обязательно добавятся новые, которые висят “глухарями” уже не один год…
Валентина СЫС

А тем временем


Насильники в погонах и без



…Уголовное дело по статье “Действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней” было возбуждено прокуратурой Гомельского района в отношении молодого мужчины. 4-летняя девочка, гостившая у своего такого же маленького друга, попала в грязные руки взрослого дяди, бывшего сотрудника милиции. Когда подробности случившегося стали известны родным ребенка, они обратились с заявлением в правоохранительные органы. В конце марта судом Гомельского района мужчина был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима. Но свою вину он признал лишь частично и сейчас обжалует приговор.

…В суде Лельчицкого района закончилось слушание уголовного дела в отношении сотрудника Департамента охраны МВД, обвиняемого в совершении двух изнасилований.
В январе нынешнего года в бесхозной постройке старой церкви и подвале дома в Лельчицах мужчина изнасиловал 15-летнюю жительницу райцентра. В ходе следствия была установлена причастность сотрудника милиции и к изнасилованию, совершенному в августе 2007 года в Минском районе.
Обвиняемый ждет приговора.

ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg