Вверх


Жгли траву, сгорели хаты

5321 0 16:11 / 10.04.2016
В конце марта за один день в экосистемах региона погасили 44 пожара.
В числе последних весенних палов — возгорание в светлогорском садово-огородном товариществе «Восход». При выжигании травы на одном участке огонь по сухой растительности перебрался на другой — там сгорела дача. Практически в то же время у деревни Грабск Жлобинского района полыхнула трава на площади около трех гектаров. Из-за быстрого распространения пламени возникла угроза возгорания леса. Более двух часов спасатели, работники Жлобинского лесхоза и ОАО «Нивы» боролись с огнем, сообщил «Гомельскай праўдзе» начальник сектора центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Алексей Голуб.
Минувшей весной спасатели региона ликвидировали более 600 возгораний травы и кустарников. Не обошлось и без трагического исхода. В Ветковской районной больнице скончался 41-летний житель деревни Неглюбка, который 15 марта при выжигании сухой травы на участ­ке получил ожоги. В то же время сельчанку из деревни Новозахарполье Чечерского района удалось спасти. Женщину нашли без сознания в горящем доме. Тогда пожар уничтожил два сарая и повредил жилой дом.
17 марта 2015-го в Лоевском районе огонь уничтожил несколько сараев, повредил четыре жилых дома, в селах Осташковичи Светлогорского и Острожанка Лельчицкого районов — по два жилых дома.
20 марта в Петриковском районе по сухой растительности огонь добрался до строений. В агрогородке Мышанка пламя уничтожило сразу две хозяйст­венные постройки, а в деревне Шестовичи — жилой дом. В тот же день подразделения местного РОЧС гасили горящие траву, кустарники и мусор в Макаричах, Беседках, Залесье, Бобречье и Михновичах.
11 апреля в деревне Борисковичи Мозырского района по траве огонь добрался до двух нежилых домов и сжег кровли. 24 апреля пламя разгулялось по Убортской Рудне Лельчицкого района и уничтожило два дачных дома и пять сараев.
В прошлом году в природных экосистемах Беларуси зарегистрировано более 8 тысяч возгораний, из которых 75% — пожары травы и кустарников. В результате 21 человек погиб, 20 получили травмы. Кроме того, огнем уничтожено 273 строения, повреждено 246.
Бытует мнение, что выжигание травы прогревает землю и обогащает ее золой. На самом же деле от беглого травяного пожара почва прогревается совсем незначительно. А вот почки и семена трав уничтожаются. При этом содержащиеся в золе сухой травы минеральные питательные вещества все равно попали бы в почву при разложении. Установлено, что травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступной.
Более того, палы наносят ущерб биологическому разнообразию экосистем. Так как в сухой траве или на поверхности почвы гибнут практически все животные. На пожарищах нередко находят сгоревшие птичьи гнезда, обгоревших улиток, грызунов и мелких млекопитающих.
Не стоит забывать и последст­вия катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда практически всю Гомельщину накрыло радионуклидами. Со временем часть вредных элементов прекратили оказывать или уменьшили свое влияние, однако в их числе есть и «долгоживущие». Пожар в зоне радиоактивного загрязнения может способствовать распространению радионуклидов.
24 апреля 2015, д. Острожанка, Лельчицкий район



27 апреля 2015, п. Новозахарполье, Чечерский район
К сведению
Сжигать мусор на участке следует только в безветренную погоду. При этом запаситесь огнетушителем или ведром с водой.
Огонь разводите вдали от строений, леса и сухой растительности.
Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома. Если вы не можете самостоятельно погасить пламя, немедленно сообщите о ЧП по телефону 101. И постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь
Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
ЧП и криминал
Фото предоставлено областным управлением МЧС
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать