Вверх

67567567.jpg

В прошлом году 630 престарелых жителей области стали жертвами преступлений

2256 0 12:42 / 03.06.2016

Как защитить стариков от криминальных посягательств, обсудили на координационном совещании в прокуратуре области. 


Согласно последним данным, более 130 тысяч жителей Гомельщины (около 10% населения) старше 70 лет. Из-за немощности, возраста и доверчивости они нередко становятся жертвами агрессии, мошенничества и несчастных случаев.

— В прошлом году от злоумышленников пострадали 630 престарелых граждан, что на 23 больше, чем в предыдущем, — отметил исполняющий обязанности прокурора области Вадим Сущинский. — Наиболее распространенным видом преступлений стали кражи — 530 фактов. Как показывает практика, похитители нередко проникали в дом потерпевших под видом соцработников или представителей коммунальных служб, под другими предлогами, похищали деньги и ценные вещи.

С 1 июля в связи с деноминацией могут активизироваться мошенники, предлагающие обмен старых купюр на новые. Чтобы пенсионеры не стали жертвами обмана, нужно провести разъяснительные беседы, подчеркнул Вадим Сущинский.

Прокурорские проверки показывают, что профилактическая работа не всегда оказывается целенаправленной, адресной и эффективной. Беспокоят факты формализма при назначении опекунов за престарелыми гражданами. Распространены случаи, когда за стариками ухаживали и соответственно получали пособия ранее судимые, злоупотребляющие спиртным. 

Так, в поселке Вишенский Гомельского района, несмотря на явно асоциальную личность, сельчанина назначили опекуном 86-летней матери. Печальным итогом такой неосмотрительности стало убийство старушки в ноябре прошлого года. Обвиняемым по делу признан сын, уголовное дело рассматривает областной суд.

Недопустим формализм в работе жилищно-эксплуатационных организаций по обеспечению безопасных условий проживания для престарелых граждан. К примеру, в сентябре прошлого года в Лельчицком районе смотровая комиссия посетила одинокую сельчанку — инвалида по зрению. Никого не смутило, что в доме отсутствовал пожарный извещатель. Спустя несколько месяцев 86-летняя хозяйка погибла на пожаре.

По итогам совещания принято решение активизировать работу всех служб по профилактике правонарушений в отношении престарелых граждан. 

ЧП и криминал
Фото из интернета
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать