Вверх


Гомельская милиция вычислила лжеминера-пенсионера, который оставлял в троллейбусах подозрительные пакеты

2675 0 11:03 / 17.06.2016
В областном центре на протяжении трех месяцев бдительные пассажиры находили бесхозные предметы в общественном транспорте. 
С марта по июнь в милицию периодически поступали тревожные звонки. В них сообщалось о пакетах и свертках, оставленных в троллейбусах, которые следовали по разным маршрутам. Большинство случаев зафиксировано в Советском районе Гомеля. Чаще всего бесхозные вещи находились на конечных остановках.
По сообщениям о находках принимались незамедлительные меры. На места обнаружений выбывала следственно-оперативная группа, саперы, МЧС, медики. В каждом случае было задействовано немалое количество сил и средств. Проводилась эвакуация граждан.
Как выяснялось, внутри пакетов, перемотанных скотчем, находились очистки от картофеля или свеклы. Во всех случаях прилагались записки с двусмысленными текстами-поздравлениями «любимому внучку в день рождения от бабушки» или иные тексты похожего содержания. Было понятно, что кто-то нелепо шутит, позабыв про неминуемую ответственность в соответствии с законодательством.
По схожим приметам, обнаруженных в троллейбусах предметов, правоохранители предположили, что ко всем восьми случаям причастен один человек. В поле зрения сыщиков попал 72-летний гомельчанин. Когда пенсионеру предъявили веские доказательства, тот сознался в содеянном хулиганстве. Однако причину своих выходок вразумительно объяснить не смог.
Материалы дела изучаются следователями для дачи правовой оценки действиям пенсионера и выяснения истинных мотивов его поступков. Вероятно, пожилой гомельчанин оставлял пакеты в троллейбусах, желая проверить, как работают экстренные службы города.
— Хочется напомнить гражданам, что за ложное сообщение о взрыве предусмотрена реальная мера наказания, — говорит начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома Виктор Чикунов, — Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до семи лет. Причем ответственность наступает с 14 лет.
С начала текущего года в области зафиксировано два преступления, подпадающих под действие статьи за ложное сообщение об опасности. В прошлом году таких «шутников» было семеро. Помимо уголовной ответственности лжеминеры понесут еще и материальную.

ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать