Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Крестный отец атомной бомбы

4198 4 20:39 / 20.10.2009

Семен Кремер. Иллюстрация из книги
В. Лоты “ГРУ и атомная бомба”

Гомельчанин Семен Кремер добыл секрет создания ядерного оружия


Спокойствие, только спокойствие
16 июля 1945 года в обстановке полной секретности США совершили испытание атомного оружия. А на следующий день в Потсдаме началась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой Сталин, Трумэн и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Германии. Президент США поспешил сообщить об успешном испытании “сверхбомбы” советскому лидеру. Однако Иосиф Виссарионович и бровью не повел. Его сдержанная реакция очень удивила Трумэна и Черчилля. Они подумали, что Сталин просто не понял, какое значение имеет эта информация. А тот, не откладывая дело в долгий ящик, сразу после беседы позвонил Курчатову и дал указание ускорить работы по созданию советского ядерного оружия.
Никто не ожидал, что в СССР создадут атомную бомбу раньше середины пятидесятых. Но она была взорвана на Семипалатинском полигоне уже в 1949 году и… была копией американской. Стало ясно, что западной монополии на ядерное оружие больше не существует. К этому времени уроженец Гомеля Семен (Симон) Кремер уже был Героем Советского Союза.

Не Санта, но тоже Клаус
Самоотверженный труд советских ученых, сумевших в кратчайшие сроки добиться результата, над которым долгие годы бились физики Великобритании, США и Германии, сложно переоценить. Но в этом есть и немалая заслуга разведчиков.
Полковник Семен Кремер, который в развед-управлении Красной Армии имел оперативное имя Барч, был одним из лучших в лондонской резидентуре советской военной разведки. Именно с ним в 1941 году начал сотрудничать Клаус Фукс — талантливый физик-ядерщик немецкого происхождения и коммунистических убеждений.
Когда в Германии пришли к власти нацисты, Фукс перебрался во Францию, а позже эмигрировал в Великобританию, где в 25 лет стал доктором наук. Но уже весной 1940 года Клаус неожиданно для себя оказался за колючей проволокой в лагере для интернированных иностранцев. Лишь спустя полгода Черчилль понял, что немцы-антифашисты не опасны для Великобритании, а полезны ей. Вернувшийся из лагеря Фукс был привлечен к работе по созданию атомного оружия. Тогда же он и познакомился с Кремером, который сразу же оценил, насколько важным может быть это сотрудничество.
(Начало на 1-й стр.)
8 августа 1941 года ученый передал Барчу первую справку об основных направлениях работы британских физиков — документ на шести листах. Историк Владимир Лота в своей книге “ГРУ и атомная бомба” пишет, что всего Кремер провел с Фуксом четыре встречи и получил от него более двухсот страниц документов по британскому урановому проекту. Материалы эти были очень ценными. По информации уже другого российского историка — Александра Орлова — именно на основе документов, полученных Кремером, составлялась докладная записка Берии Сталину.
Больше всего в этой истории поражает, что инициатива передачи секретной информации принадлежала самому ученому. Фукс был не одинок. Многие непосредственные участники ядерных разработок соглашались поделиться атомными секретами своей страны, чтобы избежать гибели человечества. Большим ученым свойственно считать, что наука должна работать во благо. Известно, что академик Сахаров, “папа” советской водородной бомбы, стал активным сторонником запрета ядерного оружия. Впрочем это уже совсем другая история.

Шаг вперед, ни шагу назад

Американская разведка добыла сведения о том, что в Великобритании начаты работы по созданию атомной бомбы позже советской — лишь в октябре 1941-го. Но решение о развертывании аналогичной программы в США Рузвельт принял незамедлительно. Советскому же Союзу было не до того: в конце сентября немцы наступали на Москву. Но 28 сентября 1942 года Сталин все-таки подписал распоряжение Государственного комитета обороны СССР “Об организации работ по урану”. Руководителем атомного проекта стал Курчатов. Он тщательно изучил полученную от разведчиков информацию, особо отметив ставку на плутоний, который можно получить в реакторе, и на газодиффузионный метод разделения изотопов урана.
Когда почти полвека спустя академика Харитона, который работал вместе с другими учеными над атомным оружием, спросили, пришли ли бы они к нужному результату без информации Фукса, тот ответил: “Безусловно”. Но добавил при этом, что времени потребовалось бы значительно

Донесение о встрече с Клаусом Фуксом 8 августа 1941 года.

В 1941-м радиотехническая разведка США перехватила эту радиограмму, но расшифровать ее американцы смогли только через 30 лет.

больше.
А лишнее время тогда было непозволительной роскошью. Великобритания и США объединили свои усилия по созданию ядерного оружия. Объединили свои действия по этой проблеме и две разведки СССР: Красной Армии и НКВД.
Но Семен Кремер с разведкой попрощался. В июле 1942 года он неожиданно подал рапорт на имя начальника развед­управления с просьбой направить его на фронт. Барча пытались задержать в Лондоне, предлагали более высокую должность в аппарате военного атташе (он был секретарем) — безуспешно. В 1943-м он все-таки добился соответствующего разрешения. Сотрудничество с Фуксом продолжила сестра его доброго знакомого Юргена Кучински — Урсула. Да и вообще к делу создания советской атомной бомбы причастны многие разведчики и их агенты.

Морская вода — доказательство подвига
А Кремер стал командиром 8-й гвардейской механизированной бригады. Был трижды ранен — под Орлом, Киевом и Ригой. Участвовал в боях за освобождение Беларуси. После успешных действий в районе Витебска танкисты Кремера стремительным ударом прошли 180 километров и выбили врага из Молодечно.
В июле 1944 года они блестяще выполнили боевое задание: прорвались в тыл Прибалтийской группировки немцев. В своих мемуарах тогдашний командующий 1-м Прибалтийским фронтом маршал Баграмян писал: “Уничтожая мелкие фашистские подразделения и полицейские формирования, бригада прошла 60 километров и с ходу ворвалась в Тукумс. В результате короткого, но ожесточенного боя город был освобожден. Кремер выслал передовой отряд, который в районе рыбацкого поселка Клапкалн вышел на побережье Рижского залива, перерезав последнюю сухопутную коммуникацию группы армий “Север”.
Говорят, когда в штабе фронта узнали о досрочном выполнении приказа, то не поверили. Поэтому в расположение бригады был сброшен вымпел с приказом: “Набрать в море три бутылки воды, запечатать, а комбригу удостоверить личной подписью, что вода взята из Рижского залива. Бутылки срочно доставить в штаб фронта”. На ближайшем заседании Государственного комитета обороны морская вода была выставлена на столе как вещественное доказательство выхода танкистов к Рижскому заливу.
В течение 12 дней, до подхода главных сил, солдаты Кремера отбивали бешеный натиск противника, тщетно пытавшегося восстановить положение.
Полковнику Кремеру было присвоено звание Героя Советского Союза, многие бойцы его бригады награждены орденами.
Бывший разведчик воевал смело, получил не одну боевую награду, стал генерал-майором. После войны продолжил службу в армии. По слухам, его снова приглашали в ГРУ, но в разведку он больше не вернулся. С 1956 года, выйдя в отставку, Семен Кремер жил в Одессе. Умер Герой Советского Союза в 1991 году, на 92-м году жизни.
Ирина ЧЕРНОБАЙ
Досье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
гость 01/01/1970 03:00
"Но Семен Кремер с разведкой попрощался. В июле 1942 года он неожиданно подал рапорт на имя начальника разведуправления с просьбой направить его на фронт. Барча пытались задержать в Лондоне, предлагали более высокую должность в аппарате военного атташе (он был секретарем) — безуспешно."
С 1937 по 1942гг. несколько военных атташе сгинули в застенках НКВД...
Куратор - НКВДшник в Лондоне намекал: ...не "отдашь" Фукса мне – сядешь (сам хотел выслужиться перед начальством).
С августа 1942 года — начальник Западного факультета Военного института иностранных языков в Москве.

"В 1943-м он все-таки добился соответствующего разрешения."
После визита в 1943-м к Берии упросил знакомого по учебе в академии генерала направить его на фронт.
Цитировать
гость 01/01/1970 03:00
Спасибо за интересные уточнения. Если Вы много знаете о Кремере и у Вас еще есть факты, которыми Вы могли бы поделиться - позвоните в редакцию (71-69-45) или свяжитесь со мной по e-mail: chernobay@gp.by
Ирина Чернобай
Цитировать
гость 01/01/1970 03:00
ох уж эти гомельские журналисты...
а самой слабо в инете поискать?:))))) буд-то гость лично знал кремера и может подкинуть эксклюзивчик. %)))
Цитировать
гость 01/01/1970 03:00
Ох уж эти компетентные комментаторы:) Как раз знал. Так что следите за публикациями. Будет эксклюзив.
Ирина Чернобай
Цитировать