Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Более половины районов области включились в уборку зерновых культур

3601 0 17:22 / 14.07.2020
В хозяйствах Гомельщины убирают озимую рожь, пшеницу и тритикале. 


Раньше других в поле вышли аграрии Калинковичского, Речицкого и Петриковского районов.
На утро 14 июля зерновые и зернобобовые культуры в области убраны на 5,8 тысячи гектаров, что составляет 1,7% от запланированного, рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.
Из-за погодных условий к жатве приступили позже, чем в прошлом году. В 2019-м уборочная кампания стартовала в конце июня, а к 14 июля скосили около 10 % от плана. Зато урожайность зерновых повыше. Если в прошлом году она была 22,7 центнера с гектара, то сейчас 27,7.
Темпы уборки могли быть и повыше, однако их сдерживают дожди. Комбайнерам приходится ждать, пока высохнет нива, и только потом выходить в поле.   
Озимый ячмень на Гомельщине уже убрали. С 400 гектаров намолотили 1,84 тысячи тонн. Урожайность – 46 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2019 году была 30 ц/га.
В целом виды на урожай неплохие. Хотя, конечно, бесснежная зима, весенняя засуха и майские морозы внесли свои коррективы в вес будущего каравая. Однако прошедшие потом дожди помогли развиться зерновым, налиться колосу.
Фото БелТА/ Сергей Холодилин
Экономика


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать