Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Индустрия Гомельщины: из пятилетки в пятилетку. Отмечаем знаковые события в промышленном секторе

4454 0 19:25 / 28.01.2021
Минувшие пять лет у промышленников области прошли под знаком модернизации производств и внедрения новейших разработок

c943ebe779f7e48de545d4e2251fb522.jpg

– В июне 2016 года на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе ввели в эксплуатацию комбинированную установку производства высокооктановых компонентов бензина, приступив к выпуску топлива по стандарту EN 228:2008 (класс 5, Евро-5) с октановым числом 95, что снизило объемы закупки импортных высокооктановых компонентов. Также на МНПЗ в активной стадии реализации находится масштабный инвестпроект «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». Запуск комплекса значительно повысит глубину переработки нефти – до 90%.

– В 2018 году «Гомсельмаш» представил на «Белагро» новый зерноуборочный комбайн КЗС-2124, получивший приставку к названию – «супер». Поручение создать суперкомбайн гомсельмашевцам годом ранее дал лично Александр Лукашенко. Машина оснащена функцией вождения по спутнику и системой точного земледелия. Может работать на повышенных скоростях – до 6–8 км/ч. Средняя пропускная способность – 24 тонны зерна в час. Есть даже централизованная система автоматической смазки на 52 точки. Но самое важное преимущество – стоимость. КЗС-2124 примерно в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов с похожей комплектацией.

– На Белорусском металлургическом заводе в июле 2018 года запущена установка вакуумной дегазации участка внепечной обработки стали. Это событие, приуроченное к профессиональному празднику, стало завершающим этапом масштабной модернизации сталеплавильного производства на БМЗ. А 21 августа 2019 года металлурги Жлобина выплавили юбилейную 55-миллионную тонну стали.

– На Гомельском химическом заводе к концу прошлой пятилетки освоили выпуск абсолютно нового продукта – пиросульфита натрия. В странах СНГ его больше никто не производит. В ноябре 2020-го была первая отгрузка в Казахстан. На предприятии планируют полностью загрузить мощности цеха сульфита натрия и ежегодно производить помимо 5–6 тысяч тонн сульфита до 5 тысяч тонн пиросульфита.

– Масштабная модернизация «Гомельстекла», завершившаяся в 2018 году, позволила увеличить объем производства всех видов продукции в два раза. Это полированное, ламинированное, энергосберегающее и другие виды стекол. Серьезно вырос в последние годы экспортный потенциал предприятия. 80–90% продукции поставляется в страны Западной Европы, Украину и Россию.

– В прошлом году Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» отметила свое 150-летие. Практически завершен глобальный проект – строительство комплекса по производству мелованного и немелованного картона. Пробные запуски уже проводились в 2020-м, в текущем году ждем открытия, а в 2022-м выхода на проектную мощность. Комплекс способен производить 600 тонн картона в сутки. Когда он заработает в полную силу, объемы производства вырастут не менее чем в 10 раз.

– В 2019 году на Рогачевском молочно-консервном комбинате ввели в эксплуатацию автоматизированную линию асептического розлива и упаковки стерилизованного молока производительностью 6000 пакетов в час. В том же году запустили и автоматическую вертикальную упаковочную машину для фасовки сгущенного молока в пакеты емкостью от трех до пяти литров. 

– В январе 2018 года состоялся запуск второй производственной очереди Туровского молочного комбината. Высокотехнологичное предприятие производит полутвердые и мягкие сыры по итальянским технологиям, поставляя на экспорт более 80% продукции. На сегодня мощности комбината рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки.

– В 2019 году знаковые инвестпроекты реализованы на «Гомельдреве» и «Речицадреве». В Гомеле – организация производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ. В Речице – модернизация производства древесно-стружечных плит.
Экономика


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать