Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Раз, два, три… Продано! Об акциях, дивидендах, чеках «Имущество» и не только

2774 0 20:15 / 03.03.2021
Комитету «Гомельоблимущество» в нынешнем году исполняется 30 лет. Практическая работа по разгосударствлению и приватизации в области началась 20 мая 1991 года – с момента образования Гомельского областного управления по разгосударствлению и приватизации государственного имущества. За три десятка лет структура претерпела несколько преобразований и с 1 июня 2018 года является комитетом государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета. Какие задачи выполнял комитет все эти годы и чем живет сегодня, поделилась председатель Наталья САЦУТА.

4E6A8414.JPG
Наталья Сацута: «Кто не успел забрать чеки «Имущество» вовремя, потерял свое право на их получение». Фото Олега Белоусова

– Основной задачей комитета было и остается осуществление мер по реализации государственной политики в сфере имущественных отношений, – отметила Наталья Владимировна. – Речь идет о преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, организации управления акциями, принадлежащими государству, их приватизации, а также организации обмена принадлежащих Республике Беларусь и Гомельской области акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственного имущества, на именные приватизационные чеки «Имущество».

За 30 лет в регионе в ОАО преобразовано 894 государственных предприятия. Посредством реформирования государственной собственности решено множество задач. Так, к примеру, сокращены расходы за счет налогоплательщиков, увеличены поступления в бюджет, устранены монопольные явления на рынке, повышен интерес инвесторов к инвестированию в реальный сектор белорусской экономики. 

Многие созданные акционерные общества, такие как «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Белорусский металлургический завод», «Светлогорский ЦКК», «Гомель­стекло», «Коминтерн», «Спартак», «Беларускабель», «Гомельский химический завод», «Гомсельмаш», имеют широкую известность далеко за пределами нашей страны и вносят значительный вклад в экономику региона.

Комитет «Гомельоблимущество» является организатором продажи принадлежащих области акций ОАО. Так, с 1996 по 2020 год были проданы пакеты акций 39 ОАО, а в 2002–2004 годы их продажа осуществлялась также на чековых аукционах за ИПЧ «Имущество». При этом чековые аукционы в рес­публике проводили только Гос­комимущество и комитет «Гомель­облимущество». Общая сумма поступлений в бюджет от продажи акций за этот период составила 25,6 миллиона долларов США, а привлеченная сумма инвестиций в развитие обществ – 28,1 миллиона. 

Один из ярких примеров – коммунальное унитарное предприятие «Ресторан «Бела­русь», которое было продано в 2005 году по конкурсу как имущественный комплекс. Сегодня на площадях приватизированного предприятия развернулся современный культурно-развлекательный центр «Европа» – один из крупнейших развлекательных центров Гомеля. 

С 2019 года в области проводится работа по организации продажи акций в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». В первую очередь на торговую площадку предлагались пакеты акций ОАО, в уставных фондах которых доля государства составляла менее 25%. Первый такой аукцион организован в начале 2020 года Мозырским райисполкомом. На нем проданы акции ОАО «Универсам «Центральный» (13,5%). Затем подобный аукцион провел Буда-Кошелевский райисполком, где были проданы акции ОАО «Буда-Кошелево-агросервис» (16,2%). 

Кроме того, в Гомельской области с 2017 года реализуется новое направление в работе с открытыми акционерными обществами: корпоративное управление. И сейчас элементы корпоративного управления внедрены в 204 ОАО, что составляет 90% от их общего количества. В результате удельный вес дивидендов на акции ОАО с долей коммунальной собственности в уставном фонде в общей сумме поступлений средств в бюджет от распоряжения имуществом составляет более 30%.

С 1994 года комитет «Гомель­облимущество» занимался вопросами начисления именных приватизационных чеков «Имущество». Их выдача осуществлялась до 1 июля 1997 года. В результате 960,7 тысячи гражданам Беларуси, проживающим на территории области, было начислено 78,9 миллиона чеков. Однако за их получением обратились только 814,3 тысячи человек. Те же, кто в установленный срок не успел забрать чеки, потерял свое право на их получение.

Так как основное назначение ИПЧ «Имущество» – это обмен на акции ОАО, для обеспечения его реализации комитетом «Гомель­облимущество» совмест­но с горрайисполкомами начиная с 1995 года был организован обмен принадлежащих области и ее административно-территориальным единицам акций более 150 ОАО. В акции обществ гражданами вложено 21 миллион чеков (30% от полученных). Наибольшим спросом пользовались акции ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», «Беларускабель», «Гомельагрокомплект», «Гомельагроэнергосервис», «Гомельский мясокомбинат», «Гомельобл­автотранс», «Гомельский химический завод» и других.

Комитет «Гомельоблимущество» целенаправленно занимался организацией обмена чеков «Имущество» незащищенных слоев населения – воспитанников детских домов и граждан, проживающих в домах-интернатах. В результате более 62 тысяч акций 30 ОАО обменяли на чеки «Имущество» этой категории граждан.

Учитывая, что 24,8 миллиона чеков «Имущество» (а это 36%) остались неиспользованными жителями области, этот вопрос остается актуальным и сегодня.
Экономика
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать