Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Будущее где-то рядом. Кто в регионе сможет перейти на электроотопление?

2955 0 00:09 / 20.05.2021
В прошлом году Беларусь вошла в список стран, эксплуатирующих атомные электростанции. Теперь благодаря мирному атому использовать электроэнергию в бытовых целях можно гораздо шире. Чтобы жители страны смогли пользоваться энергией от АЭС в Островце, Совет Министров дополнил госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на пятилетку.

Существующие электросети для этого не подходят: проектировали их по действующим ранее нормам, не предусмат­ривая возможности использовать электроэнергию для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи – напряжение для этого было недостаточным. Теперь же, с вводом в эксплуатацию атомной станции, это будет возможно, но только после обновления линий электропередачи и трансформаторных подстанций. 

Строительство новых и реконструкция старых распределительных электросетей предусмотрены подпрограммой «Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунк­тов». Начали ее реализацию и на Гомельщине. Только в 2021 году РУП «Гомельэнерго» планирует реконструировать более 60 километров электросетей в населенных пунктах нашей области. Работы по обеспечению внешнего электроснабжения будут проводить за счет бюджета. Перевести на электроснабжение свой дом (закупить специальное оборудование и вызвать мастера) придется за свои средства. Правда, государство предусмотрело компенсацию, но это только 20% от потраченной суммы и не более 40 базовых величин.

Многоквартирные жилые дома в больших городах перевести на электроотопление нереально: во-первых, применение льготных тарифов не предусмотрено в домах, оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, во-вторых, процесс весьма дорогостоящий, и в-третьих, технически переоборудовать многоэтажку почти невозможно. Поэтому речь идет в основном о частном секторе. И в первую очередь изменения коснутся жителей небольших городов и поселков.

Узнать, можно ли подключить ваш дом к электроэнергии нового поколения можно в энергоснабжающей организации: специалисты основываются на объективных характеристиках и параметрах существующей электросети, проводят технические расчеты и электрофизические измерения. Только после этого выносят вердикт.

Что нужно сделать, чтобы узнать подробности? Зайти на сайт gomelenergo.by, выбрать раздел «Гражданам» или «Ответы на часто задаваемые вопросы». Кроме того, можно позвонить в энергоснабжающую организацию своего района.
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать