Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Нахимичили: в Калинковичах производят лучший антисептик для рук

4377 0 14:55 / 07.08.2021
Директор завода бытовой химии рассказала «Гомельскай праўдзе» о хитростях произво­дителей, конкуренции и жизни в провинции.

логвина.jpg
Каждая победа – мотивация для новых целей, считает Аксана Логвина. Фото из архива предприятия

Аксана Логвина пришла на завод в нелегкое время. Сначала работала начальником отдела сбыта и маркетинга, затем была назначена на должность антикризисного управляющего. В рамках процедуры санации на убыточном предприятии началась масштабная реконструкция. 

Этот этап благополучно пройден: довольно быстрыми темпами удалось нарастить объемы производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции, значительно улучшить финансовое состояние завода.

– Аксана Ивановна, на счету вашего предприятия немало наград. Есть среди них и ваши. Два года назад на XI респуб­ликанском конкурсе «Женщина года» вы названы лучшей в номинации «Активная жизненная позиция». В 2021-м стали обладателем почетного звания «Человек года» Гомельской области, победив в номинации «Лидер». Что значит этот титул для вас?

– Признаюсь, новость стала для меня приятной неожиданностью. Всю остроту волнения я ощутила на церемонии награждения, когда поняла, насколько это почетно и в то же время ответственно. Получен своего рода кредит доверия. Такого уровня награда – это не только оценка деятельности, но и хорошая мотивация, добавляющая сил и энергии в повседневную жизнь. 

Есть награды, которые особенно ценны, так как понимаешь, что они могут случиться только раз в жизни. 

И «Человек года» Гомельщины – одна из таких.

– Вы живете в Калинковичах. Чем вас привлекает небольшой райцентр, какие плюсы видите в жизни на периферии?

– На первый взгляд будни в маленьком городе кажутся более спокойными и размеренными. Но все зависит от самого человека, его образа жизни и отношения к ней. Здесь управлять своим временем значительно легче: как правило, за пять-шесть минут можно добраться в любую точку. Жители небольших населенных пунктов всегда ближе к природе, и летом это особенно ощутимо. Наш райцентр достаточно благоустроен для того, чтобы чувствовать себя здесь комфортно.

– Современный человек испытывает дефицит времени. Казалось бы, именно время – наш самый важный ресурс. Но не всегда получается эффективно им распоряжаться. Поделитесь, как вам удается все успевать: работа, дом, увлечения, уход за собой? 

– Уверена, для этого необходимо научиться правильно распределять время и предпочтения, расставлять акценты. Решение рабочих вопросов не ограничивается у меня временным графиком. Даже при выполнении домашних дел или на отдыхе ко мне могут прийти отличные идеи, которые потом использую в работе. Но все-таки не нужно забывать и о любимом занятии. Я не отношусь к тем людям, которые любят вышивать крестиком. Главное мое увлечение – путешествия. Это отличная возможность сменить обстановку, получить удовольствие, познакомиться с другой культурой, наполнить себя приятными эмоциями. Путешествия дарят радость, дают энергию, расширяют кругозор.

– А еще хороший отдых помогает нам сохранить здоровье. Сегодня многие стараются укрепить его всеми возможными способами. Покупка эко- и биопродукции – один из них. Можно ли такие товары назвать трендом на рынке бытовой химии?

– Действительно, производство так называемой эко- и биопродукции быстро набирает обороты. Производителям приходится задумываться, как выпускать товары, которые, с одной стороны, сохраняли бы потребительские свойства, с другой – соответствовали пожеланиям покупателей, борющихся за экологию.

– Пометка «эко» действительно гарантирует безопасность? Согласитесь, что подобные надписи располагают к покупке.

– Не все так просто. Утверждать, что одни химические вещества более безопасны для природы и человека, чем другие, весьма сомнительно. Мы видим множество прецедентов, когда какой-то ингредиент объявляют вредным, а другой – сверхполезным. И все это происходит без надлежащих научных обоснований. Есть известное утверждение алхимика Парацельса о том, что яд от лекарства отличается лишь дозой. Например, щепотка соли считается полезной, но если за один раз съесть хотя бы 100 граммов, то с большой долей вероятности попадешь в больницу. Все зависит от концентрации веществ. Многие товары оказываются на экополке магазина безосновательно. Например, бытовую химию с тензидами в составе, а это те же самые поверхностно-активные вещества (ПАВ), ставят на экополку. 

Товары, где в составе конкретно прописывают ПАВ, – нет. Объяснить это можно недобросовестностью производителя: такие надписи повышают продажи как минимум на 20%, но не совсем соответствуют действительности.

Нельзя из чистящего средства удалить активные вещества. Как и нельзя отказаться от мыла, которое эти самые вещества содержит, иначе вернемся во времена, когда плачевное состояние гигиены было одним из факторов низкой продолжительности жизни

– Скажите, чистящее средство без ПАВ предпочтительнее любого другого? Стоит ли смотреть на состав? 

– Если изъять все основные компоненты из товаров бытовой химии, это сделает их бесполезными. Нельзя из чистящего средства удалить активные вещества. Так же как и нельзя отказаться от мыла, которое эти самые вещества содержит, – в этом случае мы вернемся в те далекие времена, когда плачевное состояние гигиены было одним из факторов низкой продолжительности жизни. Разумнее обращать внимание на необходимые сертификаты соответствия и паспорта безопасности. Этапов проверки очень много. При производстве продукции должны соблюдаться все требования регламентов, санитарные нормы.

– Выходит, рынок конкуренции достаточно сложен?

– В Беларуси все чаще открываются сетевые магазины, где основная доля товаров бытовой химии из России, Украины, Польши, Кореи, Индии, Китая. Нам сложно конкурировать с ними, ведь в этих странах мы покупаем сырье для нашего производства, поскольку в Беларуси оно не производится. Это ведет к увеличению себестоимости продукции и, конечно, определяет неравные конкурентные условия. На белорусском рынке также много конкурентов. 

Поэтому нужно предложить потребителю качественный, недорогой и эффективный товар.

– В эпидемиологически сложное для Беларуси время вы одними из первых в стране начали выпускать дезинфицирующее средство на основе этилового спирта для обработки рук. Именно оно стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020» в номинации «Промышленные товары». Это последняя новинка вашего завода?

– В настоящее время мы расширяем линейку моющих средств для предприятий перерабатывающей промышленности. Речь идет об универсальных средствах с дезэффектом на основе гипохлорита натрия, ортофосфорной кислоты, перекиси водорода. Есть товары, производство и спрос на которые зависят от сезона. Например, стеклоомывающая жидкость. Стараемся учитывать потребности рынка и идти в ногу со временем.



Между прочим

На Калинковичском заводе бытовой химии также выпускают акварельные и гуашевые краски. В свое время они пользовались большой популярностью во всем Советском Союзе
Экономика
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать