Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Смотр-конкурс профессионального мастерства провели нефтепроводчики

1983 0 00:05 / 09.09.2021
В этом году профессиональный праздник работники ОАО «Гомельтранснефть Дружба» отметили в Новополоцке. На два дня территория ЛПДС «Полоцк» стала площадкой для проведения ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии». Вместе с нефтепроводчиками на соревнования в Новополоцк отправилась корреспондент «Гомельскай праўды».

IMG_4879.JPG
Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго вручил почетный знак «Заслуженный работник ОАО» бывшему главному метрологу предприятия Александру Рубанову

Трубопроводчики и лаборанты, водители и слесари, прибористы и связисты – в этом году конкурс проводили по двенадцати специальностям. Доказать свой профес­сионализм приехали представители буквально всех подразделений, собрались на слете почти сто человек, девять команд представляли свои филиалы. Подразделения разбросаны по разным областям страны, и территориальное сообщение накладывает на работу свой отпечаток.

IMG_5156.JPG
Пожалуй, одно из самых зрелищных и эффектных состязаний – соревнования электрогазосварщиков

– Каждый наш филиал обладает полным набором специалистов для эксплуатации системы, большинство наших работников – уникальны, – не скрывает гордости за родное предприятие первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гомельтранс­нефть Дружба» Андрей Вериго. – Главная цель конкурса – создать единую команду профессионалов. Здесь вы проверите свое мастерство, сравните силы и обменяетесь опытом. Можно сколько угодно собирать специалистов в учебных классах, но подобные конкурсы дают гораздо больше.

На базе станции «Полоцк» конкурс проводили впервые, в финал попали только самые оперативные и талантливые – доказывать свой профессионализм пришлось перед опытной судейской бригадой. 

IMG_5008.JPG
При подготовке к соревнованиям трубопроводчики линейные просчитывали каждую секунду: от точности и выбранной последовательности действий зависит победа

Из нововведений соревнований – новая номинация, с этого года за звание лучшего начали бороться и работники охраны. 

Кроме технического мастерства конкурсанты показали и психологическую устойчивость, уверенность в себе: не каждый сумеет сварить трубу, когда по ней под огромным давлением течет нефть, не каждый сможет быстро устранить непредвиденную поломку – здесь нужен особый склад ума и умение думать быстро, без промедления. Иначе – огромный вред для окружающей среды и немалые финансовые потери. Или вот еще пример: если между станциями больше чем на два часа пропадает связь, нефтяной поток останавливают, а это тоже убытки. Поэтому высококлассные связисты на «Дружбе» на вес золота. Проверяли и теоретические знания работников филиалов: каждый конкурсант прошел своего рода экзамен, члены комиссии строго требовали точных ответов. 

IMG_5579.JPG
Ярким финалом праздника стал концерт: лучшие работники получили награды, их поздравили Президентский оркестр Беларуси и ведущие коллективы нашей страны

Победители смотра профессионального мастерства имеют шансы получить путевку на международный конкурс с участием россиян, украинцев, казахов, китайцев и представителей других стран, провести который планируют в следующем году в Беларуси, на базе ЛПДС «Мозырь». Кроме того, лучшие в своих номинациях будут занесены на Доску почета ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и получат денежные вознаграждения.

Не обошлось и без торжественной части: награды к профессиональному празднику получили ведущие специалисты всех филиалов акционерного общества, а молодежь поблагодарила ветеранов за знания и опыт, которые они передали подрастающему поколению нефтепроводчиков.

Взгляд изнутри

Корреспондент «Гомельскай праўды» попросила участников конкурса поделиться первыми впечатлениями. Вот что они рассказали.

Дмитрий КУЛИШЕВИЧ, трубопроводчик линейный, НПС «Пинск»:

– Участвую в конкурсе в шестой раз, занимал вторые и третьи места, первого не было ни разу. Но знаете, приезжаю сюда не столько за призом, сколько за победой над самим собой.
Сегодня справился с заданием за 17 минут 41 секунду – это мой личный рекорд, которым буду теперь гордиться, в прошлом году была 21 минута. К тому же мы каждый раз обмениваемся опытом с ребятами из других филиалов, это общение – очень важная часть нашей работы.

Николай РОМАНОВ, кабельщик-спайщик, ЛПДС «Мозырь»:

– Сколько помню этот конкурс, столько принимаю в нем участие. Наверное, уже лет десять. Конечно, глаза уже не те, надо передавать эстафету молодежи. Думаю, в этом году участвую в последний раз, но обязательно поделюсь опытом и помогу в будущем подготовиться к конкурсу молодым специалистам.

Дмитрий МОДЕНКОВ, контролер КПП, ЦБПО:

– Профессионально спортом не занимался, но после армии увлекся легкой атлетикой и рукопашным боем. Два года назад пришел на «Дружбу». 

Здесь все размеренно, люди понимающие, голос повышать не приходится, но физическая подготовка в нашей работе все равно важна. Лучшего работника службы охраны в этом году выбирают впервые, спасибо руководителям за организацию, мы получили много нужной информации. На мой взгляд, все прошло очень достойно и интересно, многие почерпнули для себя что-то новое, а это большой шаг вперед. Надеюсь, что в будущем подобные состязания продолжатся. 

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приросло филиалом  «Новополоцк» в 2019 году. Таким образом, предприятие стало единым национальным оператором, который сегодня эксплуатирует все магистральные нефтепроводы на территории страны

УНП 400051494
Фото автора
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать