Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

За время санации Светлогорский ДСК увеличил штат, выпуск продукции и зарплату работникам

3089 0 20:46 / 30.04.2022
Это предприятие могло закрыться пять лет назад. Без работы остались бы более 360 человек. Проблемы начались еще раньше — в 2008 году, когда случился мировой экономический кризис. Выплаты по валютным кредитам, которые Светлогорский домостроительный комбинат взял на модернизацию, из-за резкого скачка курса стали неподъемными. Предприятие оказалось неплатежеспособным. Варианта было два: объявлять о банкротстве или просить государство о помощи. Власти — от районного до республиканского уровня — не допустили уничтожения строительного комбината и потери сотен рабочих мест. С 2017-го началась процедура санации, то есть восстановления и оздоровления финансового положения предприятия. Предположительно она продлится до 2025 года. Что происходит на ДСК сегодня, узнал корреспондент «Р»


Толчок к действию

— Какое настроение у людей? Не буду отвечать — лучше посмотрите сами! — руководитель Светлогорского ДСК Сергей Зибарев распахивает перед нами одну из дверей в длинном коридоре. За ней — тренажерный зал. 

— Давай-давай, напрягись! — тренер (он же механик ДСК) подбадривает хрупкую девушку перед подъемом штанги. Вес девушки — 57 килограммов, спортивного снаряда — 90. На часах 13:15. Время обеденного перерыва.

— Тренажерный зал у нас полтора года, люди ходят заниматься не только во время перерыва, но и после работы, — рассказывает руководитель предприятия. — Каждому человеку, чтобы быть в тонусе, нужна перезагрузка. Люди экономят время, деньги, получают отличное настроение и здоровое тело, а мы — еще и сплоченный коллектив.


Сейчас на предприятии — почти 540 человек. Чуть ли не вдвое больше, чем в начале процедуры санации. 

— Когда была объявлена санация, руководство облисполкома выделило площадку для строительства в центре Гомеля (это улица Докутович) и предупредило, что дальше все зависит от нас. Справимся с заказом — значит, начнем потихоньку выплывать, — разворачивает хронологию событий Сергей Зибарев. — Мы полностью пересмотрели подходы к домостроению и вместе с проектным институтом создали макет комплекса из шести многоэтажек. Каждая — в своей цветовой гамме. Выручка от строительства пошла на модернизацию производственных цехов, которые раньше не были задействованы. Когда появились новые площади, мы в два раза нарастили объемы продукции.

Оправдать доверие

В сентябре будет сдан четвертый дом по улице Докутович. Первый этаж в одной из секций предназначен для магазинов и офисов. Все помещения выкуплены. Много­этажки проектировало ОАО «Гомельпроект».

В сентябре будет сдан четвертый дом по улице Докутович

…Кран поднимает плиты на 11-й этаж, туда же по бесконечным ступенькам взбираемся и мы. Работа кипит, но нам удается оторвать от дела одного из строителей. Штукатуру Дмитрию Ковзику 31 год, десять из них он работает на Светлогорском ДСК: 

— Конечно, труд нелегкий, но я рад, что у меня есть эта работа. Зарплату платят вовремя, все стабильно. Стараемся заказы выполнять качественно — мы отвечаем перед людьми, которые будут жить в этих квартирах.

Большая стройка и на гомельской улице Барыкина. Она — одна из основных городских магистралей. Раньше здесь были старые частные дома и бараки. Вместо них растут многоэтажки. Их возводят три домостроительных комбината Гомельской области. Две высотки Светлогорского ДСК выделяются фасадами — кажется, что дома из кирпича. Такой вид отделки застройщики применяют впервые. На первом этаже одного из домов, как и на улице Докутович, разместятся объекты торговли. 

«Конечно, труд нелегкий, но я рад, что у меня есть эта работа».

Чтобы быстрее вернуть кредитные средства, ДСК строит не только жилье для нуждающихся в улучшении жилищных усло­вий, арендное и социальное. Ставка — на коммерческое. Оно тоже востребовано, особенно в больших городах. В Светлогорске и Гомеле такие квартиры раскупают быстро. 

Все начинается с идеи

Санкционная политика Запада заставила напрячься многие отрасли промышленности. Калькулятор взяли в руки и на Светлогорском ДСК. Подсчитали: 70 процентов того, что используется в строительстве, — белорусского производства, еще 20 — российского. Импорт из прочих стран, в том числе западных, составляет менее 10 процентов. В основном это фурнитура для окон и комплектующие для электроники. Все это при необходимости можно заменить на доступные по цене и качеству аналоги. 

У Светлогорского ДСК — собственное производство железобетона и окон. Сейчас на одной из линий начали производить новую продукцию. 

— Мы выпустили пробную партию девятиметровых плит пустотного настила, — показывает новинки Сергей Зибарев. — Их разработала наша инженерная служба. Если продукция пройдет испытания и выдержит необходимую нагрузку, то заказов у нас станет больше. Плиты такой длины пользуются спросом и в Беларуси, и в России.


Чтобы расширить ассортимент новинок, некоторые установки на предприятии решили самостоятельно модернизировать.

— Мы приспособили наш экструдер под выпуск плит перекрытий меньшей высоты. Так мы увеличим их прочность при меньших затратах, — делится достижениями руководитель ДСК. — Сейчас модернизированное оборудование проходит проверку, потом сможем получить сертификат и предложить новую продукцию на внутренний и внешний рынки. У нас отличная инженерная служба — сейчас мы можем создать практически любую конструкцию, которую нам предлагают архитекторы и проектировщики. Один из активов предприятия — трудовой потенциал. Наши сотрудники подают много интересных идей, мы никогда не заворачиваем даже самые амбициозные предложения. Обдумываем, взвешиваем и по возможности внедряем. Недавно мы провели аттестацию рабочих мест, выявили резерв. Тем, кто хочет учиться, помогаем освоить смежную специальность и даже получить высшее образование. 

— Какой вы видите перспективу вашего предприятия, в том числе отдаленную?

— Самое главное — сохранить объемы производства, повысить качество и освоить новые технологии в строительстве. Люди, трудящиеся у нас, должны получать достойную зарплату и гордиться своей работой. Строитель — это самая созидательная профессия, которая есть в мире! 

КСТАТИ 

За период процедуры санации Светлогорский ДСК рассчитался за первую и вторую очереди реестра требований кредиторов, приступил к третьей.

ЦИФРЫ

Всего на финансовом оздоровлении находятся 17 организаций Гомельской области, пять из них — негосударственной формы собственности. Они представляют средний и крупный бизнес. 
Экономика


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать