Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Станкостроительная отрасль по итогам 2022 года показала рост объемов производства — почти 127 процентов. "СтанкоГомель" в числе передовиков

1516 0 09:58 / 26.01.2023
Станкостроение наравне с микроэлектроникой — ключевые приоритеты единой промышленной политики Беларуси и России. Формирование межгосударственного станкостроительного кластера осенью анонсировал Премьер-министр Роман Головченко. В нынешних условиях очевидно, насколько правильным было решение сохранять отечественное станкостроение. Сейчас перед нашими заводами стоит стратегическая задача — в кратчайшие сроки освоить производство станков и обрабатывающих центров нового типа.

Станкостроение: эпоха возрождения

Сегодня станкостроительные заводы есть в Минске, Орше, Витебске, Молодечно, Гомеле, Барановичах и Пинске. Они производят разнообразные металлорежущие станки, автоматические линии, инструмент и технологическую оснастку для станков. Гомельские заводы «Центролит» и «Гидропривод» обеспечивают белорусские предприятия чугунным литьем и станочными узлами, инструментальные заводы Минска, Орши и Кобрина — металлорежущим инструментом…

Номенклатура производимых станков охватывает все девять групп по принятой в станкостроении классификации, а также дерево­обрабатывающие станки. Это позволяет удовлетворить технические потребности предприятий различных отраслей.

Министерство промышленности в 2020 году разработало и утвердило, а Совет Министров согласовал стратегию развития такого вида экономической деятельности, как производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Она рассчитана на десятилетний период.

bhy12zfys3v98hw4t7dy7zptyrabrqfy.jpg
На заводе «СтанкоГомель» сохранили возможность производства полного цикла станков

В 2021 году на основании этого документа разработана программа, включающая станкостроительную отрасль. Нужно было создать ­условия для эффективного развития организаций, чтобы повысить их конкурентоспособность, развить экспортный потенциал для расширения присутствия отечественных производителей на основных рынках, ускорить инновационное развитие за счет выполнения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. А также внедрить современные высокоточные средства производства и системы управления качеством продукции.

5kc1p7c7x54zl4dgcl5mw4qpmmn41et8.jpg
Отечественное оборудование не уступает импортному

Одним словом, работа проделана немалая, многое еще предстоит сделать. Однако уже сейчас среди всех станкостроительных предприятий в области металлообрабатывающего оборудования сложилась своя специализация. Так, тяжелые портальные станки фрезерно-расточной группы изготавливает МЗОР, шлифовальное оборудование — станкозавод «Красный борец», протяжные станки — Станкостроительный завод им. Кирова. Фрезерное оборудование выпускает «СтанкоГомель». Он же вместе с МЗАЛ делает фрезерно-сверлильно-расточные обрабатывающие центры для изготовления высокоточных деталей в автомобильной промышленности.

Импортонезависимость

Одна из 28 союзных интеграционных программ, утвержденных Высшим государственным Советом Союзного государства в ноябре 2021 года, а именно 20‑я, посвящена единой промышленной политике. Она открыла доступ российским предприятиям к госзакупкам в Беларуси, а белорусским — в России. Что это значит для станкостроительной отрасли, объяснил Андрей Гиржон:

— Равный доступ к госзакупкам — это благо для любого предприятия. Сегодня рынок России испытывает дефицит в новых станках. Для белорусских станкостроителей открылось дополнительное окно возможностей для развития производства, роста экспорта, и мы эту возможность не упустим.

2iti1uw2630d3ye1k0dngzlochkieogv.jpg
Наши производители станочного оборудования намерены заполнить рынок в масштабах союза Беларуси и России

В качестве наиболее показательного примера перспектив сотрудничества в области станкостроения Андрей Гиржон, начальник отдела станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности, назвал подготовку научно-технической программы Союзного государства по станкостроению. Первостепенное внимание в ней уделено формированию единого научно-технического пространства через объединение достижений белорусских и российских школ. Конечная цель программы — оснастить предприятия высокопроизводительным оборудованием и технологиями, чтобы они могли серийно выпускать современные изделия.

Пришло время с помощью объединенных потенциалов и совместными усилиями не только возродить утраченные позиции, но и в кратчайшие сроки достигнуть мирового уровня, сказал собеседник:

— Приоритетное внимание в текущем году уделим решению вопроса импортозамещения комплектующих. Второй блок вопросов, которыми будем активно заниматься, — модернизация, техперевооружение.

На сегодняшний день с привлечением кредитных ресурсов России планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, среди которых — создание производства многофункционального обрабатывающего оборудования («СтанкоГомель») и создание линейки зубообрабатывающего оборудования («ВИСТАН»). Это поспособствует увеличению объемов производства, росту числа разработок и развитию новых производственных направлений.

Есть куда расти

Сейчас в рамках технического перевооружения на период до 2025 года «БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ» через организации системы Минпрома и других министерств и концернов собирает и анализирует информацию о планах закупки металлообрабатывающего оборудования. Первые результаты показали, что потребность организаций страны на ближайшие два года составляет почти 1600 единиц станочного оборудования. Среди них потребность организаций Министерства промышленности — более 1100 единиц оборудования, остальное — доля организаций других министерств.

7sapjg8cplfzuq167thzhp0tnqs9qn9d.jpg
Сохраненные компетенции в области станкостроения заводы планируют развивать

Как это устроено? Информация о планируемых закупках импортного оборудования обобщается и направляется на станкостроительные предприятия. Они в свою очередь ­изучают возможности разработать новые виды оборудования и освоить их производство на своих мощностях.

Для удовлетворения всей потребности рынка Беларуси в металлообрабатывающем оборудовании и расширения выпускаемой линейки предприятия выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Положительное движение есть. «СтанкоГомель», например, в рамках Государственной программы «Станки и инструменты» разработал пятиосевой обрабатывающий центр, который не уступает лучшим мировым аналогам. Конструктивно он близок к немецким станкам фирмы Hermle, считающейся мировым лидером в данном сегменте.

Также в рамках программы «Инновационное машиностроение и машиностроительные технологии» станкозавод «Красный борец» разрабатывает шлифовальный центр с числовым программным управлением для комплексной интегрированной обработки конструкционных материалов. «СтанкоГомель» работает над токарно-фрезерным обрабатывающим центром тоже с ЧПУ, «Кузлитмаш» — над линейкой универсальных кривошипных горячештамповочных прессов усилием до 25 МН с расширенными технологическими возможностями, а также новой линейки механических пресов точной штамповки усилием до 2500 тонн...

Даже в условиях введенных санкционных ограничений, с которыми столкнулись белорусские заводы, станкостроительная отрасль по итогам 2022 года показала рост объемов производства. Он составил почти 127 процентов. Темпы роста экспорта товаров достигли отметки 140 процентов. По прогнозу, в 2023 году также планируется положительная динамика.

Фото Татьяны Кругляк и Ивана Яривановича
Экономика
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg