Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Белорусский металлургический завод: Технологии и контроль на выходе дают 100-процентное качество металла

1671 0 09:44 / 21.03.2023
На Белорусском металлургическом заводе особое внимание уделяют процессу разливки стали и контролю готовой продукции. Дважды в день проводится инспекционный контроль технологии производства. Отобранные сталеварами пробы передаются в лабораторию. По результатам анализов, которые автоматически отображаются в системе, контролеры отдела технического контроля придают продукции статус годности.



Перед отгрузкой – полный контроль

При разливке стали много параметров, которые подлежат контролю. Это температура и уровень металла в промежуточном ковше, скорость разливки, группа охлаждения, работа катушек электромагнитного перемешивания, используемые материалы и химический состав. И здесь контролерам нужно быть очень внимательными.

– Стоит при анализе плавки немного ошибиться, не выявить отклонения по какому-либо химическому элементу в пробе, аттестовать металл, сформировать сертификат качества, как в результате несоответствующая продукция попадет на другие переделы, а это лишние затраты для предприятия, – поясняет мастер участка отдела технического контроля Светлана Гавриленко. – А при своевременном выявлении несоответствия оперативно принимается решение по переназначению пробы в другую марку стали. Под контро­лем специалистов ОТК находится буквально каждая плавка. Если выявляются отклонения, то на последующих переделах продукция подвергается удвоенному контролю. Перед отгрузкой потребителю она обязательно проверяется контролерами на соответствие качества.



Сегодня на участке ЭСПЦ-1,2 работают 20 контролеров ОТК, один из которых занимается учетом брака. Каждую смену в электросталеплавильные цеха выходят два контролера – по одному на каждый цех. Два работника контролируют качество продукции на участке отгрузки. Они не только делают геометрические замеры, но и оформляют сертификаты качества на отгружаемую продукцию.

Среди опытных работников участка – контролер в производстве черных металлов Анна Рожкова, которая трудится на БМЗ 18 лет. Пришла на предприятие после окончания Жлобинского металлургического колледжа, тогда еще техникума. На заводе познакомилась с будущим мужем Николаем, который сейчас работает начальником смены ЭСПЦ-2.

Автотранспорт без поломок

Диагностическая станция «Металлургтранса» – универсальная. Она принимает все типы транспортных средств, начиная с мопедов, мотоциклов и заканчивая грузовыми автомобилями. Аккредитована в Белорусском государственном центре аккредитации. К слову, заводской транспорт проходит не только гостехосмотр, но и осмотр перед постановкой на ремонт и после возвращения из дальнего рейса.

– Техосмотр помогает вовремя выявить неисправности в работе автотранспорта. Лучше, если эти недостатки мы устраним на предприятии, чем у водителя произойдет поломка в рейсе в другой стране. Проводить ремонт в такой ситуации будет гораздо сложнее и дороже, – рассказывает начальник диагностической станции «Металлургтранса» Сергей Турченко, чье имя занесено на заводскую Доску почета. Вот уже более 25 лет его жизнь тесно связана с БМЗ. О том, что он будет руководить диагностической станцией, Сергей, конечно, не задумывался. Но с детства был уверен, что в его жизни непременно найдется место автомобилям и хорошим людям. Так и получилось. Сейчас в подчинении у Сергея Турченко трудятся два профессиональных инженера по техосмотру транспортных средств – Юрий Береснев и Станислав Белый.

О загрузке метизных цехов, трудоустройстве на завод и ремонте путепровода

Заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе Андрей Кулаковский рассказал заводчанам о волнующем многих вопросе – загрузке метизных цехов. Он подчеркнул, что, к сожалению, ситуация пока остается напряженной. Но работа в этом направлении продолжается, и в планах на II квартал этого года – поставки метизной продукции по определенным направлениям.



Около 300 временно не задействованных работников сталепроволочных цехов переведены на другие производства. Еще около 100 – проходят переобучение в учебном центре на другие (востребованные) на заводе специальности. Набор персонала приостановлен и ведется работа по заполнению имеющихся вакансий незадействованными в производстве сотрудниками.
В разговоре с коллективом затронули и вопросы ремонта путепровода, транспортного сообщения.

– Ежемесячно из числа сотрудников «Металлургтранса» на помощь городским водителям выделяют четыре специалиста, – подчеркнул Андрей Кулаковский. – Еще несколько водителей командируют из других городов Гомельской области. Форс-мажорные обстоятельства, к сожалению, случаются. Но отмечу, что работы по ремонту путепровода проходят по плану.

Спорт, сладкий мед и четыре тысячи пазлов на четверых

Мы продолжаем рассказывать о креативных и интересных увлечениях работников БМЗ. О тех, кто умело совмещает добросовестный труд на градообразующем предприятии и хобби, о поддержке со стороны большой заводской семьи, родных и близких.

Вадим ХУДОВЕЦ: Хотелось бы передать знания о пчеловодстве своим детям


Более семи лет Вадим Худовец работает водителем тяжеловоза на БМЗ. 

Но еще более длительное время – 17 лет – увлекается пчеловодством. Хобби по наследству передалось ему от дедушки. В детстве Вадим, приезжая в деревню на каникулы, наблюдал, как живет большая пчелиная семья. Сейчас у заводчанина своя пасека – более 60 ульев расположились на дачном участке под Жлобином.

– Это тяжелый труд, если заниматься одному. Нужно чистить улья, для этого поднимать их и перемещать. Раньше надо было вручную выкатывать мед из сот – на три выкатки затрачивали в общей сложности девять дней. Совсем недавно приобрел электрическую медогонку, будет намного легче. Помогают жена и дети. Большая часть натурпродукта уходит на продажу, часть оставляем себе, раздариваем родным и близким, – рассказывает Вадим Худовец. – Сложность такого увлечения – нехватка времени, потому что нужно совмещать работу и хобби. Но мое занятие сезонное: работы заканчиваются в октябре, начинаются в марте. А в планах – построить новое, более просторное помещение для выкатки меда.

В пчеловодстве, как и в любом другом деле, очень важны знания. И если раньше в распоряжении начинающего пасечника была лишь одна книга о пчелах, то теперь множество полезной информации можно найти в интернете. Помогает и обмен опытом.

– Например, с одного гектара яблонь пчелы собирают всего 20 килограммов меда, а с такой же площади белой акации – уже более 700 килограммов, с гектара липы – до тонны меда, – объясняет пчеловод со стажем. – Совсем скоро будет готов первый в этом году мед – весенний, из нектара рапса, одуванчика, вербы, ивы, клена. Потом майский – зацветут малина, акация, крушина, а третья выкатка меда будет из разнотравья, липы и гречихи.

Среди помощников Вадима Худовца – Давид

За эти годы пчеловод прошел через разные испытания – улетали пчелы, гибло более 30% постояльцев пасеки. Бывало, что за один день получал до 40 укусов. Но Вадим уверен – важно ответственно относиться к здоровью своих подопечных, и все получится. На пасеку есть свой паспорт, налажена работа с ветеринарной службой, куда на экспертизу отвозят отмерших насекомых. Специалисты выясняют, чем заболели пчелы, и хозяин начинает грамотно лечить остальных.

– Я очень люблю свое хобби, отношусь к нему в первую очередь как к популяризации здорового образа жизни. Но, к сожалению, не все люди любят мед, а зря. Это не просто натуральный продукт, а сладость, богатая витаминами и антиоксидантами, отличный заменитель сахара. Чай дома мы пьем с медом и имбирем, прополис кладем в бане на раскаленные камни – он испаряется, в парилке пахнет пчелиным ульем. Старые пчеловоды говорят, что такой способ убивает все микробы. А закристаллизованный мед можно использовать как скраб для тела – кожа получается шелковистой.

Игорь МИХЕЕВ: Когда проходит спортивное мероприятие – я в первых рядах


Начальник планово-производственного бюро трубопрокатного цеха Игорь Михеев работает на БМЗ более двух лет.
 

Окончил металлургический колледж, потом БНТУ и вернулся в родной город молодым специалистом. Но многие его знают как активного участника спортивных мероприятий.


– Я люблю спорт и все активности, которые с этим связаны. В этом году принимал участие в «Стальном забеге» и «ЗакалФесте», которые прошли в феврале. По условиям, бежать нужно было с голым торсом, а в конце нас ждало обливание водой и теплая банька. Для меня мороз не стал препятствием, потому что я лет десять окунаюсь в прорубь, – рассказал Игорь Михеев. – Сейчас увлекся спортивным ориентированием и забегами с препятствиями. Нужно не просто преодолеть дистанцию, но и, например, переплыть озеро, перелезть через забор, перелететь на тарзанке. Трижды был участником самого сложного экстремального забега с препятствиями в странах СНГ Bison Race. Это отличная возможность испытать себя, но пока добежать до финиша не смог – не удавалось пройти некоторые препятствия, требовалась более серьезная подготовка. Поэтому готовлюсь, в этом году снова брошу себе вызов. Должно получиться!



На БМЗ есть немало людей, увлеченных спортом. Предприятие их всячески поддерживает: компенсирует стартовые взносы, есть бесплатные занятия в ФОКе и аренда дорожек в бассейне, предоставляет выходной день на дату мероприятия, помогает транспортом. На заводском автобусе добирались до столицы металлурги, которые участвовали в вертикальном забеге. Нужно было по лестнице подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки, преодолев 23 этажа, а это 591 ступенька.

– Чуть потеплеет, и на работу я начну ездить на велосипеде. К слову, на БМЗ проходят и велослеты, за время которых мы проезжаем по 70 километров. Организовывают пешие походы. Главное – было бы желание, а спортивное мероприятие, близкое по душе, найдется, – рассказал Игорь Михеев, который увлекаться спортом начал во время учебы в металлургическом колледже. – В те годы я сломал руку, очень сложный перелом потребовал соответствующего восстановления. Начал подтягиваться на турниках, бегать и с тех пор не перестаю быть активным.

Оксана КАЦУБО: Моя территория вдохновения, где отдыхаю душой


На БМЗ Оксана трудится начальником бюро по планированию и обучению рабочих с 1996 года. И больше двух лет увлекается вышивкой крестиком.
 


– Покупаю готовые наборы для творчества. Производитель преду­смотрел все: есть канва, нитки, схемы. Выбор велик, можно найти картину по душе. В прошлом году ездила в Минск на вышивальный фестиваль, в этом году также планирую принять в нем участие. Показать свои работы, на других посмотреть. Удивительной красоты вышивки там можно увидеть, издалека и не догадаешься, что они сделаны с помощью ниток, – рассказала Оксана Кацубо. – Сейчас я в отпуске и могу больше времени проводить за любимым увлечением, не замечаю, как «проваливаюсь» в ночь.


Муж и дети с пониманием и поддержкой относятся к хобби Оксаны. Именно супруг Антон нашел, выбрал и купил специальный столик для вышивания. Теперь можно удобно устроиться на диване, включить бестеневую специальную лампу, аудиокнигу или сериал – и с удовольствием творить.


– Сейчас вышиваю картину 45 на 45 сантиметров на 198 цветов, ее хватит примерно на год. Если взялась за работу, то вышиваю только ее, не люблю начинать сразу несколько картин, – объясняет Оксана. – На работе у меня свой кабинет, поэтому оформляю там стены на свое усмотрение. Повесила творческую новинку, потом вышила другую – поменяла. На работе висит и самый большой пазл, который состоит из четырех тысяч частей.


К слову, ранее совместным увлечением семьи были именно пазлы. Дети особенно любили собирать крайние детали. Теперь одиннадцатилетний сын Павел стал увлекаться алмазными картинами, второклассница Ира продолжает собирать пазлы, но поменьше.



– Я бы очень хотела найти в Жлобине или в других городах области единомышленников, чтобы обсуждать оконченные работы, новинки производителей, – рассказывает Оксана. – Нахожу в своем занятии успокоение, еще это большой стимул поскорее завершить другие домашние дела. Если куда-то уезжаю, очень скучаю по вышивке, хочется побыстрее при­ехать и творить, но объемные работы с собой в поездку не возьмешь.

УНП 400074854
Фото автора и предоставлены БМЗ
Экономика
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg