Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Руины в дело. В Гомеле и Жлобине прошел республиканский семинар по вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества

3651 0 15:35 / 29.06.2023 Обновлено 16:47 / 30.06.2023
Как сообщил на открытии семинара заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, в нашей области 2,7% госимущества остается бесхозным, вовлечь нужно еще около 300 тысяч квадратных метров зданий и сооружений. И успехи в этом направлении есть, растут объемы продаж, сдачи в аренду, а также масштабы сноса объектов, не подлежащих восстановлению. Как удачный пример — частичное задействование площадей Мозырского ликероводочного завода, там уже эффективно работают производство в сфере металлообработки и ряд других. Также до конца года должен решиться застарелый вопрос с бывшим заводом измерительных приборов в центре Гомеля.


Вся страна динамично работает в этой сфере, области идут в целом ровно, заметил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, но именно на Гомельщине самые высокие показатели — вот почему она выбрана местом проведения семинара. Мероприятие проходит впервые после вступления в силу указа Президента о работе с госимуществом, что позволяет подвести некоторые итоги и, конечно, поделиться опытом.

Области действительно есть, что показать, мы прибавляем и по результатам торгов, и в плане сноса. Схожие методы используют по всей стране, но везде свои нюансы. К примеру, весьма выгодно привлекать к сносу службы МЧС — они проводят учения, тренируются, а сам процесс куда менее затратный. Есть и специализированные предприятия, которые занимаются перемалыванием и захоронением строительных отходов после сноса. Продуктивна также практика продажи объектов под снос за средства собственника — на такие предложения откликаются ради земельных участков. Одним из важных элементов успеха поделилась председатель "Гомельоблимущества" Наталья Сацута. Это 100-процентное проведение торгов в электронном формате. Такой подход способствует увеличению продаж и привлечению большего числа инвесторов, в том числе из соседних областей.

В Новобелице участникам семинара показали предприятие "Бумпром", выросшее на базе завода химических изделий (находится в санации). Перспективы очевидны: замкнутый цикл производства виниловых и других видов обоев, своя студия дизайна, уверенный рост заказов в Беларуси и России. "Бумпром" является резидентом СЭЗ "Гомель-Ратон".

В поселке Борец Гомельского района ознакомились с судьбой бывшего оздоровительного лагеря "Орленок". С 2016 года на его месте появился развлекательный комплекс "Загородная Корчма". В 2022-м сменился собственник, но не профиль. Теперь это "Славянская Корчма", где действуют ресторан, гостиница, баня и веревочный парк — прекрасное развлечение для детей и взрослых.
 
Посетили и другие объекты. Успешное предприятие на месте Гомельского радиозавода — "ВЕЗА-Г", производящее вентиляционное оборудование. Также резидент СЭЗ. Здесь работает 500 человек, до 90% продукции поставляют в Россию.

Второй день семинара прошел в Жлобине. Участники ознакомились с производством мебели на ООО "Модерн-тех". Раньше здесь размещались склады, которые даже не были достроены. Почти 3,5 тысячи квадратных метров помещений в итоге приобрели на аукционе. Сегодня продукция марки ViVakitchen, в основном это мебель для кухонь, известна далеко за пределами района.
 
Жлобинский агротехсервис дважды выставлял на торги неиспользуемое административное здание. С третьего раза его купили почти за 245 тысяч рублей и открыли медицинский центр "Полимед" с передовым оборудованием и широким спектром услуг. А на месте бывшего детского сада в Жлобине после капитального ремонта здания появился объект общепита на 120 посадочных мест — ресторан "Дворцовый".

Примеры успешного возращения к жизни пустующих объектов, коренного преображения зданий, когда-то портивший внешний облик населенных пунктов, можно приводить и дальше. В нашей области эта работа отлажена до мелочей, статистика влечения "заброшек" в хозоборот не может не радовать. В результате довольны все: государство, местные жители, инвесторы и собственники. А лучшими методами, наработками в вопросах обращения с такой недвижимостью специалисты "Гомельоблимущества" охотно делятся с коллегами из других регионов.





В ОДО "Бумпром" 270 человек производят качественные виниловые обои. 430 квадратов бывшей столовой завода химизделий нашли себе полезное применение

На месте детского лагеря "Орленок" — живописный развлекательный комплекс "Славянская Корчма" с гостиницей, рестораном, баней и веревочным парком
0-02-0a-2fbbe836df0b572d5ca8a41a395ebd48447cbe340c5150b9bd8934083fe964e9_7e19b51e_result.jpg
На неиспользуемых площадях Гомельского радиозавода выросли корпуса сверхперспективного предприятия "ВЕЗА-Г", выпускающего вентиляционное оборудование
0-02-0a-2eafe944c0c9535700855c0c4a3ec865db3b429a16245ec07eeb8431566b3bbc_1cf157d7_result.jpg
Фото автора
Экономика
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg