Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Богданов заявил о дальнейшем жестком контроле за ценовой ситуацией

521 0 14:18 / 25.09.2023
МАРТ продолжит жестко регулировать ценовую ситуацию в стране. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает БелТА.

000022_1695584012_590025_big.jpg

Министр отметил, что уже четыре месяца подряд в Беларуси отмечаются рекордно низкие темпы роста цен, то есть инфляции, на внутреннем рынке. "В августе это был вообще рекорд 2,3% в годовом выражении. А если сравнивать с предыдущим месяцем, июлем, это была дефляция 0,3%. Конечно, повлияло на это в первую очередь решение правительства, а до этого поручение главы государства о введении особой системы ценового регулирования в стране, которое действует с ноября прошлого года. Подешевели многие товары. Именно в этом периоде основным драйвером падения цен - 3,6% - была плодово-овощная продукция. Это сезонный фактор. Но не только она повлияла. В целом стабилизация ситуации на внешних рынках оказала свой эффект, - рассказал он. - Но здесь расслабляться не стоит. Мы будем и дальше продолжать жестко контролировать ценовую ситуацию, поскольку видим, что сезонность влияет. И, конечно, ситуация с российским рублем, где основную часть товаров мы экспортируем, тоже имеет свое влияние на рост цен. Потому мы держим руку на пульсе и ослаблять этот контроль не намерены".

Как отметил Алексей Богданов, ценовое регулирование требует жесткого контроля за соблюдением субъектами хозяйствования установленных правил. "А их у нас много - 127 тыс. торговых объектов по торговому реестру. За текущий период мы обнаружили 553 нарушения. Выявили именно в ценовом сегменте и взыскали в бюджет государства около Br750 тыс. штрафов, - отметил он. - Неоднократно говорилось, что постановление №713 - живой документ, требующий трансформаций под изменяющиеся условия. Уже три изменения мы внесли. Последняя корректировка была направлена на возможность нашим производителям брать инструменты для продвижения собственной продукции в торговых организациях. Также, конечно, здесь идет и торговля, потому что торговля - такой же субъект хозяйствования, который должен зарабатывать, инвестировать в развитие. Субъекты стараются добросовестно выполнять правила игры на внутреннем рынке".
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg