Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Светлогорский филиал Гомельского потребительского общества развивает собственное производство и успешно конкурирует с частниками на селе

3426 0 10:50 / 05.12.2023
Как организовать эффективную работу торговой сети, соответствовать запросам населения, какие меры предпринять для улучшения финансового состояния системы потребкооперации, рассказала директор филиала Елена Лаптева.

22zqm3kw4rttxj3ub5m5h7ftdc3kgy5z.jpg
Обновленный магазин в Светлогорске готов к встрече покупателей.

– Белкоопсоюз скоро ожидают изменения. Акцент на этом сделал Александр Лукашенко во время общения с работниками гомельского ювелирного завода «Кристалл». Какие проблемные места в работе потребительских обществ можете обозначить? Что, по вашему мнению, нужно сделать для исправления ситуации?
 
– Главная цель потребкооперации – обеспечение качественного обслуживания населения. Если организация не справляется с этой функцией, вероятно, стоит передать ее другим субъектам путем частичной сдачи в аренду торговых площадей под фирменную торговлю товарами, которые потребительская кооперация не производит. Имея возможность продавать собственную продукцию и сохранять производство, филиал потребобщества сможет повысить эффективность хозяйствования. Это один из вариантов, но даже в пределах района их может быть несколько. Чтобы с ними определиться, организации необходимо прежде всего объективно оценить положение дел, спланировать первоочередные и конкретные меры для ведения успешной деятельности.
 
– Что позволяет Светлогорскому филиалу конкурировать с частными торговыми объектами в агрогородках и на селе?
 
– Очень важно знать, чем живет наш покупатель, особенно в сельской местности, его потребности, чтобы свое­временно предложить тот или иной товар. Наш коллектив понимает: если потребителей будет устраивать наша работа, то и конкурировать не придется.

Определенно, большую роль в обеспечении конкурентноспособности на рынке играет заготовительная и производственная деятельность. В состав Светлогорского филиала областного потребобщества входят хлебозавод, цехи – убойный, полуфабрикатов, швейный, производства туалетной бумаги, картонных коробок. Мы своевременно пересматриваем ассортимент изготавливаемых изделий в зависимости от сезона, выпускаем продукцию разного ценового сегмента.
 
В структуру филиала входят 129 торговых объектов и 15 – общественного питания на территории четырех районов Гомельской области: Светлогорского, Речицкого, Жлобинского и Калинковичского. Хочу отметить, что собственная продукция нашей организации хорошо известна покупателям и пользуется спросом. В подтверждение этому приведу такой факт. Уже три года подряд мы еженедельно участвуем в осенних ярмарках на «Чижовка-Арене» в Минске. Столичные покупатели нас знают и ждут.
 
– Успешный опыт вашей организации наверняка заинтересует коллег. Что посоветуете учесть при организации производства на базе филиала потребительского общества?

– Сейчас система потребкооперации в большинстве испытывает недостаток собственных оборотных средств. Исходя из материально-технической базы, стоит развивать виды деятельности, которые принесут результат уже завтра, а не в ближайшем будущем. Одно хочу сказать: только качество продукции позволит завоевать своего покупателя и получить отдачу от вложенных средств. 
Фото Андрея Силивончика
Экономика
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg