Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомеле стартовали Бизнес-дни. Обсудили туристический проект "Дорогами Екатерины"

1182 0 14:50 / 07.12.2023
Обсуждение знакового исторического маршрута прошло в формате круглого стола в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

изображение_viber_2023-12-07_14-19-24-115_result.jpg

Российская императрица Екатерина II была увлеченной, творческой личностью. Как заправская мастерица шила, вязала, кроила, занималась гравировкой, резьбой по кости. Слыла истинным гурманом, сама прекрасно готовила. И очень любила путешествовать. Как известно, проезжала через Гомельщину, посетила немало населенных пунктов. Идея воплотить историю вояжей императрицы в туристический проект возникла именно в Гомеле, на что обратила внимание генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова. И пусть туристическая деятельность, по ее словам, не совсем характерна для торгово-промышленной палаты, но у отделения есть сильный посыл развивать и продвигать наше историческое наследие, культурные традиции, сберегая это не только для туристов, но и для соотечественников, молодых белорусов. Проект "Дорогами Екатерины" уникален единением культур Беларуси и России, без сомнения, он поспособствует дальнейшему укреплению межрегиональных связей двух братских стран.

За круглым столом в Гомеле собрались представители туристической инфраструктуры из Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска, Республики Коми. Проект обсуждали не просто в теории, а отталкиваясь уже от реализованных инициатив в белорусских и российских городах. Живой пример — фестиваль "Льняная карусель", прошедший в райцентре Корма, о котором рассказала заместитель председателя Кормянского райисполкома Наталья Сидорова. В его рамках организовали тематическую площадку, посвященную императрице Екатерине, с мастер-классами по рукоделию и дегустацией блюд на основе льна. К слову, в ноябре этого года "Льняная карусель" получила диплом первой степени международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в Нижнем Новгороде.

Российские коллеги также поделились опытом. В городе на Неве, к примеру, этой зимой планируют проводить "Екатерининские игры" — с народными гуляниями, катанием с ледяных горок, снежными битвами. Была озвучена идея скооперироваться и провести нечто подобное на Кормянщине.

Аналогичные инициативы реализуются в Брянске, Смоленске, более отдаленных Карелии, Татарстане. Там проводят костюмированные балы, чаепития, открывают комнаты в музеях, устраивают велопоходы и гастрономические туры. Все эти идеи реально объединить на карте двух стран. Стартовать маршрут может в Санкт-Петербурге, но основные его точки будут на территории Гомельщины и Брянщины.

Вывод, к которому пришли участники дискуссии: у проекта действительно большой потенциал, его нужно срочно претворять в жизнь. Карта по сути готова, остается решить организационные моменты, выстроить логистику, определиться с источниками финансирования.

изображение_viber_2023-12-07_14-19-23-967_result.jpg
Фото автора
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg