Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Эффект заметен. На БМЗ рассказали о реализации экологического инновационного проекта

1046 0 16:23 / 08.12.2023
На БМЗ провели комплексную реконструкцию пылегазоочистной установки (ПГУ-3). Подробности реализации проекта рассказали корреспонденту БелТА на предприятии.

000023_1701969989_604016_big.jpg

Этот проект ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" удостоен диплома лауреата премии Ассоциации литейщиков и металлургов в номинации "Лучший инновационный проект, внедренный на литейном и металлургическом производствах, направленный на повышение качества продукции, энерго- и ресурсосбережение".

Главный технолог (по сталеплавильному производству) Сергей Коноваленко подчеркнул, что это тот проект, которым на предприятии по праву гордятся. Успешность его реализация - заслуга всего коллектива. Реконструкция пылегазоочистной установки ДСП-3 имеет огромное значение в улучшении экологической обстановки города и района. Положительный эффект от реализации проекта виден визуально. А инициатива по увеличению производительности ПГУ-3 была озвучена еще в 2009 году. Тогда было разработано техническое задание на реконструкцию ПГУ-1 и ПГУ-3, а сентябре 2010 года подписан договор на закупку комплекта оборудования для реконструкции систем удаления загрязненных выбросов от дуговых электросталеплавильных печей.

К активному этапу реконструкции ПГУ-3 приступили в 2014 году, когда работали над устройством фундаментов под фильтр и дымовую трубу, выносом коммуникации из пятна застройки. По проекту нормативный срок строительства должен был составить 16 месяцев, но остановить ДСП-3 на полную реконструкцию на такой срок не позволяла экономическая ситуация, уточнили на предприятии. Параллельно с ПГУ-3 необходимо было провести реконструкцию других объектов, поэтому проект был разделен на четыре очереди строительства, которые выполнялись поэтапно.

"Без остановки ДСП-3 на реконструкцию в условиях действующего производства было построено до 40% объектов. ДСП-3 была остановлена 5 октября 2021 года и всего лишь на 126 суток - чуть более 4 месяцев. Это огромная победа для всего коллектива завода и строительных организаций", - рассказали на предприятии.

Работы по реконструкции велись круглосуточно, несмотря на то, что осенне-зимний период не самый благоприятный для строительства. "Нам удалось выдержать график и передать объект в пусконаладку 8 февраля 2022 года, - рассказал начальник участка по реконструкции ПГУ-3 Геннадий Шамаев. - Успешному завершению проекта поспособствовала слаженная работа конструкторов УПиР, инженеров ЭСПЦ-2, УКО, УС, УКС, строителей, постоянный контроль со стороны руководства предприятия и многих других заводских специалистов. Мы рады, что удалось осуществить этот проект".

На реализации объекта было задействовано около 20 проектных организаций разных стран. Сейчас на предприятии отмечают хорошую работу объекта. "Мы применили пароиспарительную систему охлаждения дымовых газов, которая ранее не применялась в странах СНГ. Внедрили новую систему управления пылегазоулавливающей установкой, провели реконструкцию котельной №3, реконструкцию водоподготовки №2. В результате реконструкции ПГУ-3 среднемесячное количество улавливаемой пыли увеличилось в два раза, производительность по очистке дымовых газов от пыли и газа СО увеличилась до 1,5 млн куб.м в час. Экономия электроэнергии составила около 1,5 млн кВт.ч в год", - перечислили преимущества на БМЗ.

ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" - высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли. Структурно состоит из связанных одной технологической цепочкой производств - сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg