Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Хранить и майнить разрешается: на Гомельском жировом комбинате организовали лекцию об особенностях оборота криптовалюты

10942 0 12:51 / 06.02.2024
Общение было инициировано экономическим судом Гомельской области.


Перед встречей с трудовым коллективом судья Виталий Козырев провел выездное судебное заседание, во время которого заслушал отчет антикризисного управляющего о проделанной работе предприятия за прошлый год.

– В последнее время фиксируется множество правонарушений, связанных с хищением средств с банковской карты, – отметил судья. – Ни для кого не секрет, что мошенники звонят людям на «Вайбер», представляются банковскими работниками, правоохранителями и вымогают деньги. На такие просьбы не нужно реагировать. Необходимо обращать внимание на объявления, в которых обещают дополнительный заработок. Бороться с такой рекламой просто: достаточно поискать в интернете отзывы на фирму.
 
В 2017 году был принят декрет Президента Беларуси № 8 «О развитии цифровой экономики», в котором предусмотрено, что физические лица вправе владеть криптовалютой. Токены – законное имущество, которое можно хранить на виртуальных кошельках, менять на иные токены, продавать, завещать, дарить и майнить. Такая деятельность разрешена без привлечения иных лиц и не считается предпринимательской. К тому же токены не подлежат декларированию.

Однако не все ответственно относятся к проведению сделок. За минувший год в экономическом суде Гомельской области рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях, связанных со сделками в криптосфере. Общая сумма наложенных штрафов составила более 6,7 тысячи рублей, конфисковано свыше 1,45 миллиона рублей незаконно полученного дохода. Максимальная одновременная конфискация – 1,2 миллиона.
 
Экономический суд напомнил, что с 2021 года запрещено оказывать содействие или быть посредником иным лицам в совершении сделок по криптовалюте (если только юрлицо или ИП не являются резидентами Парка высоких технологий). Многократная покупка токенов с целью получения прибыли считается незаконной предпринимательской деятельностью, ответственность за которую предусмотрена по ч. 2 ст. 13.3 КоАП – штраф в размере до 100 базовых величин (4000 рублей).
 
К ответственности привлекают и тех, кто совершал операции с криптовалютой с использованием других лиц: физлицо – штраф от 20 до 50 базовых величин (от 800 до 2 тысяч рублей), ИП – от 20 до 200 базовых величин (от 800 до 8 тысяч рублей), юрлицо – до 500 базовых величин (до 20 тысяч рублей).

Во всех случаях производится конфискация до 100% суммы дохода, полученного в результате незаконной деятельности. Также могут быть конфискованы орудия и средства совершения административного правонарушения.




Фото автора
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg