Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Овощеводы закрытого грунта КСУП «Тепличное» Гомельского района готовятся к сбору первого урожая

5217 0 19:48 / 11.02.2024
Свежая зелень, желтые цветочки и жужжание пчел — это вовсе не воспоминания о лете, а обычная обстановка в теплицах, где выращивают огурцы. Овощеводы закрытого грунта КСУП «Тепличное» активно готовятся к сбору первого урожая, пишет районная газета «Маяк».

1.jpg

После проведения уборки теплиц, в конце декабря овощеводы высеяли семена огурца. А в январе рассада была высажена на постоянное место. Заботливый уход помог растениям огурца правильно сформироваться. Для того чтобы уберечь их от вредителей, применяется биологический метод защиты растений.

Сейчас в теплицах начинается сезон активного цветения. Специально к этому времени с пасеки «Тепличного» привезли улья с пчелами. За постановкой пчел в теплицах следит мастер пчелопасеки Александр Лавриенко: от того, насколько комфортно будут чувствовать себя трудолюбивые насекомые, зависит результат опыления, а значит, объем будущего урожая.

— Под огурцы у нас отведено десять гектаров. Из них семь — под пчелоопыляемые сорта, три — под партенокарпические (неопыляемые). Считается, что плоды огурцов, которые завязываются с помощью насекомых-опылителей, имеют более насыщенный вкус. Но и у аккуратных, компактных огурцов неопыляемых сортов и гибридов есть немало поклонников, — рассказывает управляющий тепличным комбинатом Галина Венгуро.

На протяжении ряда лет в КСУП «Тепличное» используют суперсовременную технологию выращивания овощей. В качестве грунта применяется субстрат минераловатный, внедрен капельный полив. К каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают питательные вещества и воду в необходимом количестве. Обеспечивается углекислотная подкормка, автоматизированный контроль микроклимата. При этом внимание уделяется поддержанию не только нужной температуры, но и уровня освещения, влажности.

Каждый из работников тепличного комбината добросовестно трудится на своем участке, выполняет поставленные задачи. Примером служат опытные профессионалы. Начальник цеха № 1 Наталья Коробкина в овощеводстве закрытого грунта трудится уже более четырех десятилетий. Она была наставником для нескольких поколений работников тепличного хозяйства и сейчас по-прежнему помогает своими советами, поднимает настроение добрым словом.

2.jpg

Овощевод закрытого грунта Жанна Горбаченко в КСУП «Тепличное» трудится более 25 лет. Ее имя всегда называют в числе лучших работников. За столько лет в выбранной профессии нисколько не разочаровалась. Ведь именно она дает возможность радовать людей результатами своего труда.

3.jpg

Агроном по защите растений Анна Полевикова в свое время пришла в КСУП «Тепличное» как молодой специалист, но не захотела расставаться с предприятием и после окончания срока отработки. Признается, что здесь нашла самое главное: интересное дело и душевный коллектив.

4.jpg

— Уже к середине февраля сделаем первые выборки огурцов. А ко Дню защитников Отечества наши овощи уже появятся во многих торговых точках. В апреле же приглашаем всех пробовать томаты нового урожая. Пусть наша продукция дарит вам радость! — сказала в заключение Галина Венгуро.

5.jpg
6.jpg
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg