Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Личным примером. Как и зачем работники ОАО «Мозырский НПЗ» бьют спортивные рекорды

666 0 11:48 / 25.05.2024
Активный человек – активен во всем. С таким принципом живет и работает коллектив нефтепереработчиков из города над Припятью. На предприятии уверены, что если люди успешны в спорте, то и на производстве у них обязательно все получится.

В дружном коллективе ОАО «Мозырский НПЗ» много профессиональных спортсменов, достижения которых впечатляют

ФУТБОЛ НАУЧИЛ БЫТЬ КОМАНДНЫМ ИГРОКОМ

Николай Загвоздин только начинает свой профессиональный путь на заводе. Трудится он в цехе № 5 сливщиком-разливщиком: работа ответственная и напряженная. Коллектив молодого работника принял радушно, помог разобраться с важными нюансами на производстве. В цехе сложилась настоящая команда, где каждый помогает друг другу.


Несмотря на молодой возраст, за плечами у парня профессиональная карьера футболиста.

– Футбол полюбил в раннем детстве. Все родственники побывали в роли вратаря, особенно доставалось бабушке! Профессионально начал заниматься в Калинковичах у тренера Вадима Гоптаревского. В 14 лет меня забрали в команду «Динамо-Минск». В основном играл в первой лиге, полсезона отыграл в высшей. Во время выступления за «Локомотив-Гомель» стал чемпионом мира по футболу среди железнодорожных дорог. Сейчас тренируюсь по мере возможности, стараюсь поддерживать свою спортивную форму, – делится достижениями Николай.

Николай Загвоздин – профессиональный футболист

Спорт помогает заводчанину чувствовать себя бодро и уверенно, наполняет впечатлениями и положительными эмоциями. А командная игра еще и учит понимать коллектив, развивать доверие к другим, уважать партнеров.

– Я энергичный человек, не люблю сидеть дома. У меня даже компьютера нет! Заряжаюсь энергией на природе, люб­лю отдыхать на берегу Припяти, рыбачить. Во всем ищу позитив, стараюсь ценить то, что имею, всегда помнить нравственные принципы, по которым живу. В будущем хочу себя попробовать в роли детского тренера. Увлечение спортом не мешает моей основной профессии. Наоборот, качества, которые воспитывает спорт, положительно сказываются на моей работе. А заводское руководство поддерживает наши стремления как в профессиональной сфере, так и в спортивной, – отмечает собеседник.

АРМРЕСТЛИНГ ВДОХНОВИЛ НА ЗОЖ

Андрей Ворошкевич – абсолютный чемпион завода

Андрей Ворошкевич пришел на завод в 2016 году. К тому времени окончил училище, где получил профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования, поработал на другом предприятии, отслужил в армии. Чтобы попасть на Мозырский НПЗ, кроме профессионального собеседования, на отлично сдал тесты по химии и другим дисциплинам. Сейчас работает машинистом технологических установок в цехе топливно-каталитического производства. Профессия сложна тем, что работники несут полную ответственность за бесперебойную работу сложнейшего оборудования, за его своевременный ремонт. Ко всякому делу заводчанин привык отно-ситься ответственно и серьезно, за что этого работника руководство особенно ценит.
В свободное время Андрей увлекается армрестлингом.

– С 15 лет регулярно посещал тренажерный зал, мне был интересен культуризм. Как-то тренер предложил принять участие в соревнованиях по армрестлингу. Я принял этот вызов, несколько раз занимал первые места в таких состязаниях. Понравилось чувство победителя. Постепенно сосредоточился на специализированных тренировках. После армии начал ездить на соревнования по Беларуси. Неоднократно побеждал на кубках республики, кубках области, городских и заводских соревнованиях, на различных турнирах. Самая главная победа – чемпионат страны в 2023 году, к чему я некоторое время упорно шел, – рассказывает Андрей.

Бытует мнение, что арм­рестлинг достаточно простой вид спорта, не требующий серьезных тренировок. Мол, важна природная сила, дополненная базовой теорией.

– Так рассуждают только ленивые люди либо хейтеры. Каждый спортсмен знает, как нелегко добиться каких-то достижений в этом направлении. Я выполняю три тренировки общей физической подготовки, четыре – специальной подготовки, еще провожу два-три тренировочных спарринга в месяц, несколько кардиотренировок. Отдыхаем мы только несколько дней перед соревнованиями и столь-ко же после, – заводчанин категорично развеи­вает этот миф.

Андрей уже выполнил норматив мастера спорта по армрестлингу, а в этом году достиг еще одной важной цели, к которой стремился более пяти лет, став абсолютным чемпионом ОАО «Мозырский НПЗ». В планах – съездить на международные соревнования. Такая поездка станет отличным стимулом для новых побед. На усиленную работу над собой машиниста технологических установок вдохновляют знаменитые спортсмены в разных дисциплинах. А еще коллеги, многие из которых всегда принимают участие в заводской спартакиаде. К слову, команда цеха топливно-каталитического производства входит в тройку спортивных лидеров завода.

– Спорт помогает мне сохранить энергию, силу, красоту и здоровье. Я не могу представить свою жизнь без физической нагрузки. Занятия побеждают депрессию и стресс, улучшают настроение. Конечно, в профессиональном спорте есть и свои трудности. Речь идет о возможных травмах, перетренированности. Бывает, что идешь на тренировку через лень и апатию. Чтобы этого избежать, необходимо тренироваться правильно, ставить новые цели и уверенно достигать их. Важно никогда не сдаваться! – советует новичкам Андрей.

Энергичный работник Мозырского НПЗ с удовольствием катается на велосипеде, отдыхает на природе, занимается благоуст-ройством дачи. Увлекается оздоровительными программами и методиками, много читает интересной литературы по этой теме. Своим главным болельщиком называет любимую супругу, которая поддерживает мужа не только на соревнованиях, но и в спортивных буднях. Выходит, спорт еще и объединяет семью. Отличный стимул для того чтобы наконец выбрать физическую нагрузку по душе!

ГИРЕВОЙ СПОРТ КАК СПОСОБ ЗАРЯДИТЬ СВОЮ БАТАРЕЙКУ


Как энергичная Галина Андык успевает воспитывать троих детей, выполнять свои производственные обязанности, побеждать на соревнованиях по гиревому спорту, заниматься рисованием, писать стихи, делать перманентный макияж, с головой погружаться в десяток новых увлечений, остается загадкой. Молодая женщина подчеркивает, что энергию на все многочисленные дела, которые она, к слову, привыкла выполнять со старанием и ответственностью, черпает в природе и в спорте. Что ж, она точно знает, где находится источник подзарядки ее неиссякаемой батарейки.

Свой профессиональный путь девушка начала сразу после окончания новополоцкого политехникума. Сомнений в том, куда идти после обучения, не было: родители всю жизнь трудились на заводе, воспитали в дочери интерес к корпоративным традициям, уважение к работникам нефтяного гиганта. С 2011 года девушка работает лаборантом теплотехнической лаборатории. Получила высшее образование по специальности «менеджер-
экономист управления персоналом».

Для Галины Андык гири – лучший антидепрессант

– Как-то наш цеховой физорг пригласил меня принять участие в соревнованиях по гиревому спорту. На подготовку было восемь месяцев. Но через три месяца занятий в составе заводской команды я попала на областные соревнования. И неожиданно заняла там третье место. После этого загорелись глаза, стала заниматься гиревым спортом серьезно. Сегодня я многократная чемпионка Республики Беларусь в гиревом спорте. Одна из значимых побед – третье место на чем-пионате Европы. Тренируюсь три раза в неделю плюс несколько раз выхожу на пробежки. Занимаюсь даже во время обеденного пере-рыва в уголке здоровья предприятия – у нас созданы все условия для спортивных достижений и новых побед, – отмечает
Галина.

Она подчеркивает, что на заводе работает много титулованных спортсменов, которые для нее стали настоящим ориентиром. Своими вдохновителями, бесспорными авторитетами мозырянка считает мастеров спорта международного класса, своего тренера Сергея Дорошко и Александра Грамовича.

Заводчанка рассказывает, что спорт дает ей возможность чувствовать свою силу, уверенность в том, что сегодня ты можешь больше, чем вчера.

– В спорте надо много думать, например, продумать тактику правильной подготовки, стратегию действий во время соревнований. Мне нравится общаться со спортсменами, потому что в большинстве своем это интеллектуально развитые люди, в кругу которых очень интересно, – делится своими мыслями Галина.

Она называет себя убежденной оптимисткой. Долго перечисляет жизненные принципы: если произошло что-то плохое, то это плохой день, а не плохая жизнь; одна дверь закрывается для того, чтобы открылась вторая; результат там, где фокус. У мозырянки много друзей и знакомых. И неудивительно: всем нравится общаться с энергичной и веселой спортсменкой.

ГРЕБЛЯ, ГИРИ И ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ

Спортивная карьера Сергея Телешова развивалась стремительно

Оператор технологических установок Сергей Телешов – профессиональный спортсмен. Учился в училище олимпийского резерва, окончил факультет физической культуры Мозырского МГПУ имени И. П. Шамякина. Тренерская работа, магистратура, звание мастера спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, профессиональные занятия гиревым спортом – спортивная карьера заводчанина развивалась стремительно.

Свои коррективы внес сменный график работы, семейная жизнь. Сегодня Сергей тренируется по мере возможности, но продолжает регулярно участвовать в соревнованиях по гиревому спорту разного уровня. Он неоднократный призер области и республики.

– Гребля – универсальный вид спорта, который учит, в том числе и таким направлениям, как плавание, лыжи, бег. Ведь подготовка спортсменов серьезная и многогранная. На тренировках воспитываются и важные качества характера. Гири – тоже интересное направление, которое требует разноплановой подготовки. Меня на новые победы вдохновляет семья. Моя жена, к слову, тоже мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, – рассказывает Сергей Телешов.

Гребля развивает силу, выносливость, скорость и терпение

Работу оператора технологических установок заводчанин считает очень интересной, так как ежедневно приходится решать новые задачи, а общение с коллективом, в том числе и на профессиональные темы, конечно, заряжает положительными эмоциями.



ОАО «Мозырский НПЗ» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси

УНП 400091131


Фото Из архива героев материала
Экономика
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg