Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как делать цветы своими руками (продолжение)

8015 0 02:56 / 06.09.2013

Легенда о тюльпане

На языке цветов тюльпан означает признание в любви. Вот послушайте одну персидскую легенду. Царь Фархад был влюблен в красавицу Ширин (или, может быть, Ширих). Но злые завистники пустили слух, будто Ширин убита. Царь не в силах был перенести такой удар. Он не знал, что ему делать. И тогда, обезумев от горя, оседлал коня и по­мчался к скалам. Он врезался в скалы и разбился. На том месте, где кровь попала на землю, выросли красные тюльпаны. * * * Также известна легенда о том, что однажды на лугу вырос золотистый тюльпан, в котором было заключено счастье, но бутон его не хотел раскрываться, и никакие средства не могли помочь. Как-то по лугу шла женщина с маленьким ребенком. Раскрыв ручки, смеясь, ребенок подбежал к гордому тюльпану. И от веселого беззаботного смеха тюльпан раскрылся, даря всем счастье. * * * На Руси дикие виды тюльпанов были известны еще в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I, в 1702 году, из Голландии. В то время стоили они дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века, и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на Черноморском побережье Кавказа, в Сухуми. Однако увлечение ими в России не получило такого размаха, как в странах Западной Европы.

Техника изготовления

Из гофрированной бумаги можно сделать крокусы, розы, тюльпаны. Очень важно, чтобы бумага для самого цветка была плотной — она хорошо растягивается. В Гомеле ее можно приобрести в специализированных или цветочных магазинах. Менее плотную бумагу возьмите для оформления стебля, листочков и чашелистика. Понадобятся также тонкие деревянные палочки или гибкая проволока, ножницы, нитки, клей. Сейчас готовим тюльпаны с сюрпризом. Для этого нужны небольшие конфетки. Возьмите не очень длинные палочки (или проволоку) — это стебли цветов. Вы можете использовать деревянные шпажки или шампуры. Они есть в продовольственных и хозяйственных отделах магазинов. С одной стороны стебелька закрепите с помощью ниток конфету. На обычном листе нарисуйте шаблоны лепестков, листиков и чашелистика, тогда вам не придется каждый раз вычислять их размеры. Лепесток несложно будет вырезать. Его шаблон имеет форму прямоугольника. Нарисуйте зубчатую полоску-чашелистик и нижний удлиненный лист. Вырежьте. Расположите шаблоны на гофрированной бумаге. Только обязательно вдоль направления сжатости. Вырежьте по контуру лепестки, несколько листиков и чашелистик. Придайте лепесткам нужный вид: для этого прямоугольник посередине закрутите, как фантик для конфеты, сложите пополам и слегка растяните в широкой части. То же самое проделайте с каждым лепестком. Теперь осталось все детали соединить. Возьмите заготовленный стебелек, лепестки заверните вокруг пестика-конфетки, закрепите с помощью нитки. У лепестков оберните стебель зубчатой полоской-чашелистиком. От него начинайте обкручивать стебель той же зеленой гофрированной бумагой. К нему приклейте листочки. Цветок готов! А хотите сделать так, чтобы цветок пах? Вместо конфеты на палочку накрутите небольшой кусочек ваты, который можно обмакнуть в эфирное масло. В одном журнале предлагался такой рецепт: 2 столовые ложки масла-основы (оливковое, льняное) перемешать с 4 — 5 каплями эфирного масла. Еще советуют получившийся ватный шарик обмакнуть в клей ПВА, а затем в манную крупу. Сделайте тычинки. Если собрались создать розу, то ваши действия такие же, как при изготовлении тюльпана. Только шаблон лепестка примет форму сердца. И потом не забудьте лепестки подкрутить.

Канзаши

Чудесно, восхитительно, красиво — так бы я охарактеризовала их. Если умеете изготавливать канзаши, возможно, сэкономите деньги на некоторых видах украшений. Вы об этом впервые слышите? Тогда объясняю. Канзаши — это украшения для волос. История их возникновения уходит на несколько столетий назад, когда в Японии в моде были замысловатые прически, украшенные гребнями и шпильками. В то время цветок стал важным аксессуаром одежды у японок, его одевали вместе с кимоно. По нему судили о социальном статусе владелицы, ее семейном положении, характере, даже могли определить, есть ли у нее дети или нет. Так как японский традиционный костюм не позволял носить ни ожерелий, ни браслетов, канзаши стало единственным способом выразить фантазию, продемонстрировать вкус. На протяжении нескольких столетий в технике канзаши появлялись различные виды, но у нас особую популярность получил хана-канзаши (украшение в виде цветков). Традиционно их делают из кусочков шелка, которые сворачивают в виде лепестков. В наши дни для изготовления канзаши можно воспользоваться атласными лентами, органзой, капроном или креп-сатином. Их можно сделать даже из пластмассы. Мастерски выполненные изделия смотрятся как дорогие украшения. Я попыталась собрать один цветок. Пока ограничилась простым вариантом, потому что эти украшения видела раньше, но не пробовала делать. Нужно получше освоить технику изготовления, тогда я смогу рассказать о каких-то премудростях при работе с канзаши. Пример одного канзаши вы уже можете посмотреть на сайте “ГП” за 2.07.2013. Сейчас только скажу: основное, что потребуется, — это атласные ленты, зажигалка или свечка, чтобы соединять части цветка. Надеюсь, уважаемые читатели, вы заинтересовались, и это побудит вас к каким-то действиям. Буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось и как. А я пока не описываю технику изготовления. Буду еще пробовать, тренироваться, потому что очень хочется научиться делать красивые канзаши, и фотографии потом представлю. Успехов и вам!
Фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО, Ксении ЛИТВИНЕНКО
Основные события


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать