Вы прекрасны, когда готовите напевая любимые песни и вообще творчески подходите к этому процессу. И это не шутка. Думаю, многие со мной согласятся, что еда, сделанная с любовью, особенная и всегда вкусная. В этом нам помогают разные венчики, скалки и формы. Вот о последних, а именно силиконовых формах, мы сегодня и поговорим. И еще подскажем, как подружиться с дрожжами.
Где скрывается правда?
На день рождения сестре я захотела купить в подарок силиконовые формы для выпечки. В магазинах и на рынках немалый ассортимент: с гладкой поверхностью, ребристых, круглых, квадратных, в виде зверушек, цветочков, звездочек, в коробке и целлофане. Какие выбрать? Продавцы рассказали, что формы удобны в применении и особого ухода не требуют. Но мне этих объяснений было недостаточно. И прежде чем купить, нужно больше узнать о чудо-силиконе. Оказалось, в городе немало силиконовых изделий самых разных производителей: России, Италии, Польши, Германии, Англии, Китая. Есть подешевле, есть подороже. На рынке разъясняли, где товар произведен и какие условия хранения требуются. Приходилось верить на слово, потому что найти информацию было негде — часто продукция упакована просто в целлофан. Большее доверие вызывали формы, которые были, как положено, промаркированы. К ним прилагалась информация об условиях хранения, инструкция по применению. Сделала вывод: подходить к выбору силиконовых форм, как и любого другого товара, нужно осторожно, покупать только в том случае, если уверена в его безопасности и качестве. И что еще важно. Обязательной сертификации силиконовые формы у нас не подлежат. И это подтвердили в Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Кстати, к упаковкам изделий, которые я обнаружила в одном из магазинов бытовой техники, был прикреплен ярлык: “Не подлежит обязательной гигиенической регистрации на территории Таможенного союза”. На других видела надпись о том, что ответственность за качество товара несет поставщик. Получается, правду ищите у поставщика, если там ее нет — отправляйтесь к производителю.
Мнения бывалых
Сергей Рагожник, индивидуальный предприниматель: — Помимо форм для выпечки сейчас делают силиконовые венчики, лопатки, салфетки, ручки для столовых приборов. Эти вещи актуальны и практичны. Пищевой силикон — безопасный материал. При действии высоких температур с ним ничего не происходит. Только соблюдайте температурный режим. Обычно в инструкции он указан от -40 до +230 градусов. В плане безопасности силикону уступают даже тефлоновые, стальные и алюминиевые изделия. Силикон гибкий и эластичный, обладает антипригарными свойствами. На фирменном товаре вы можете найти нужные знаки качества. Мой совет: делая покупку, смотрите, чтобы его цвет был однородным, форма была ровной, без подтеков.
А что думают хозяйки, которые уже пользовались формами?
Анна: — Силиконовые формы удобны в применении, пять лет уже ими пользуюсь. Запаха не дают, на вкусовые качества приготовленных блюд не влияют. Особого ухода за ними не требуется. К пищевому силикону, насколько я знаю, выдвигаются особые требования. Поэтому эти изделия при соблюдении температурного режима безопасны для здоровья. При покупке выбирала с не слишком рифленой поверхностью и не яркого цвета. Инна: — Хотя не так давно их приобрела, уже выпекала кексы и готовила фруктовое желе. Думаю, что они отлично подойдут для приготовления картофеля, мяса, птицы. Содержимое легко вынимается. И вообще, формы хорошо иметь тем, у кого маленькая кухня: места много не занимают — можно аккуратно свернуть в трубочку, они не деформируются. Валентина: — Слышала, что времени для приготовления в этих формах требуется немного меньше, чем обычно. Честно говоря, особой разницы не заметила. Но понравилось, что выпечка в них получается красивой и очень легко вынимается. Расстроилась, когда уже после первого использования дно формочек потемнело. Наверное, некачественными оказались. Хочу приобрести еще несколько форм разного размера. Только при выборе буду внимательно смотреть знаки качества. Людмила: — Мне формы очень нравятся. Выпечка не пригорает. При максимальной температуре +210 градусов с формами ничего не произошло, цвет не поменялся. Они очень удобны в использовании. У меня есть такие для пиццы и тортов.
Если вы собираетесь приобрести силиконовые формы, помните: ♦ название “формы для выпечки” условное. Они предназначены также для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктовых десертов. Использовать их можно в духовке, микроволновке, в морозильнике, они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов ♦ мойте формы мягкими моющими средствами, не используйте жесткие абразивы. Можно мыть в посудомоечной машине ♦ перед первым использованием силиконовую форму рекомендуется смазать растительным или сливочным маслом. Но если вы забудете это сделать, трудностей с выниманием готовой выпечки не возникнет силикон отличается повышенной гибкостью, поэтому форму установите на противень или на подставку и только потом наполняйте ее, иначе содержимое может легко оказаться на полу ♦ не ставьте формы на открытый огонь ♦ время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных ♦ вынимайте выпечку из формы, дав ей постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок: готовая выпечка сама вывалится без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается, отогните край формы наружу, подцепите сбоку прилипший кекс или пирог специальной лопаткой ♦ ни в коем случае не разрезайте выпечку ножом прямо в форме ♦ силиконовые формы пышности приготовленному изделию не придают ♦ чтобы отмыть форму, замочите ее минут на пять-десять в прохладной воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой ♦ покупая силиконовые формы, обратите внимание на буквы “СЕ”. Они означают, что изделие соответствует основным требованиям Европейского союза.
P.S. За комментарием о качестве и безопасности силиконовых форм мы обратились в областной центр гигиены, эпидемиологии и здоровья. О результатах сообщим позже.
Заварная лимонная пасха 1 кг творога, 250 г сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, ванилин, лимон, цукаты, сухофрукты. Творог протереть через сито. Сливочное масло растопить и ввести в творог. Тщательно перемешать. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку ванилина и сливки. Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня. Ввести горячую массу в творог, тщательно перемешивая. Цедру лимона залить кипятком на 3 — 5 минут, а затем просушить. Сухофрукты обдать кипятком и мелко нарезать. В творожную массу добавить цедру лимона и измельченные сухофрукты. Перемешать и поместить в форму, застеленную марлей. Сверху поставить груз и поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху аккуратно достать из формы и подавать к столу. Кулич на сметане 1 кг муки, 15 г сухих дрожжей, стакан молока, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 300 г сахара, 4 яйца, лимонная цедра, ванилин, изюм, орехи по вкусу. Смешать теплое молоко, дрожжи и 6 ст. ложек муки. Накрыть опару полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сметану и перемешать. Масло сливочное размягчить и хорошо взбить. Через два часа опару смешать со взбитыми яйцами. Добавить муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Добавить взбитое масло, еще раз перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет — добавить муки. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на два часа, пока тесто не удвоится в объеме. Через два часа обмять тесто, добавить изюм или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру. Уложить тесто в смазанные маслом формы на треть объема. Дать немного вырасти и отправить в духовку. Выпекать куличи в разогретой духовке около часа. Готовые куличи выложить на полотенце и остудить. Украсить сахарной глазурью, дроблеными орехами и кулинарной посыпкой. Пасхальная закуска 6 яиц куриных, 250 г шпрот, 1 луковица, 1 ст. ложка майонеза, соль по вкусу, зелень для украшения. Отваренные вкрутую яйца почистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки (один желток оставить для украшения закуски), половину шпрот, обжаренный мелко нарезанный лук и майонез. Полученную массу измельчить вилкой. Наполнить яйца начинкой. На фаршированную половинку яйца положить одну шпротину и накрыть второй фаршированной половинкой яйца. Украсить зеленью и тертым желтком. Подготовила Ольга ГЕВРАСЕВА Дрожжи без дрожи По просьбе читательниц “ГП” публикуем рецепт дрожжевых “Розочек”. По нему готовили еще наши бабушки. Предлагаем и вам попробовать. Булочки всегда получаются пышными и вкусными. 50 г дрожжей растереть с 2 ст. ложками сахара (можно и больше). Слегка подогреть 1 стакан молока и влить в дрожжи с сахаром. Аккуратно размешать. Растопить 150 г маргарина, дать немного остыть и добавить к приготовленной массе. Взбить с солью 2 яйца. Всё перемешать. Добавить 4 — 5 стаканов муки. Хорошо вымешать. Выложить тесто на стол, раскатать, смазать растопленным маргарином, посыпать сахаром. Свернуть рулет, разрезать на кусочки по 1,5 — 2 см), выложить на противень, дать постоять 30 минут (можно поставить на плиту и при этом открыть духовку, чтобы шло тепло, а лучше поставить противень непосредственно перед духовкой). Температуру установите на 180 градусов и выпекайте. Сильно не высушивайте булочки: подрумянились — вынимайте. Приятного аппетита! В следующем выпуске читайте о майской зелени и хороша ли резина из магазина. Дежурная по выпуску Екатерина ЗЛОТНИКОВА. Тел. 71-69-95