Немного истории
Как появился Ельский район? Чтобы ответить на этот вопрос, посетите местных хранителей времени, благодаря которым живет историческая память, — работников Ельского краеведческого музея.
Впервые Ельск упоминается в XVI столетии как одно из владений старинного французского рода Спадов, вынужденных эмигрировать из Франции из-за религиозных гонений. По условиям Люблинской унии Ельск вошел в состав Речи Посполитой, после второго раздела которой стал местечком Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии Российской империи.
Ельск, с прилегающими к нему селениями, был куплен помещиком Оскерко у французских владельцев. Оскерко переименовал местечко Ельск и волость в Каролин, в честь своей дочери Каролины. Такое название было по душе далеко не всем. Когда началась Первая мировая война, крестьяне собрали волостной сход и ходатайствовали о возвращении городку подлинного имени. Но их ожидал очередной сюрприз. Уездный предводитель дворянства, желая выслужиться перед начальством, пишет минскому губернатору письмо с предложением переименовать волость из Каролинской в Николаевскую, в честь царя Николая ll. Так местечко и волость получают новое название Николаев. Историческая справедливость восторжествовала только после свержения царя и длительных переписок между Мозырским уездным и Минским губернским комиссарами. 26 сентября 1917 года местечку было возвращено исконное название Ельск.
Шло время, район развивался. Так же, как и всю нашу страну, не обошла его стороной Великая Отечественная, Чернобыль, Афган, распад Союза и другие крупные исторические события. Но сегодня поговорим о людях и событиях, которые стали и становятся знаковыми именно для этой местности.
Один из многих талантов Евгении Шадриной — лепка скульптур. Ее работа — композиция “Журналист” — появилась и у здания редакции районной газеты “Народны голас”
Один из многих талантов Евгении Шадриной — лепка скульптур. Ее работа — композиция “Журналист” — появилась и у здания редакции районной газеты “Народны голас”
О людях
О них стоит написать в первую очередь. Ельчане скромны, гостеприимны, приветливы. Куда ни приедешь, везде и всегда тебе рады. А вот о людях, которые прославили Ельщину далеко за ее пределами, стоит сказать особо.
Станислав Шабуневский — знаменитый архитектор, благодаря которому Гомель украшен прекрасными образцами зодчества. Сегодня его портрет украшает стену одного из зданий на улице Кирова в Гомеле, как дань благодарных потомков. Шабуневский — уроженец деревни Скородное. В 1898 году молодой архитектор выиграл конкурс, объявленный Гомельской городской думой на строительство Мужской классической гимназии (сейчас это главный корпус БелГУТа). А после появились и другие здания. В их числе жилой дом врача Наума Александрова (ныне — Дом гражданских обрядов по улице Ирининской); дом городского головы Грошикова на углу Билецкого и Баумана. Шабуневскому принадлежат проекты несохранившегося здания гостиницы “Савой”, на месте которой теперь Старый универмаг, Свято-Никольской церкви, больницы скорой помощи (бывшей земской больницы по улице Комиссарова) и многих других построек Гомеля.
Тихон Киселев — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда. Киселев начинал трудовой путь простым учителем белорусского языка и литературы в Ремезовской школе. С его именем у жителей области связаны ввод в эксплуатацию Мозырского предприятия по производству пищевой соли, Мозырского нефтеперерабатывающего завода, Белорусского металлургического завода. Благодаря его стараниям в Минске появился метрополитен. Кроме того, Тихон Яковлевич завоевал популярность в народе как защитник и пропагандист белорусского языка. Сегодня в Ремезовской школе работает музей, посвященный деятельности Киселева.
Тихон Киселев с коллегами-учителями в Ремезовской школе
Тихон Киселев с коллегами-учителями в Ремезовской школе
Среди людей, которыми гордится Ельщина, — член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Степан Миксюк, исследователь “Слова о полку Игореве” Николай Анцукевич, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Николай Гвоздь, педагоги и ученые Константин Бочков, Ольга Балабанович, Валентина Лемеш, Валерий Шевцов, Виктор Колеснев, Владимир Денисов, Наталья Павлова.
Ельские звезды кулинарии ждут вас на обед
Куда сходить
Ельщина представлена разного рода достопримечательностями, являющимися визитной карточкой района. Одно из главных украшений города — памятник деревянного народного зодчества XVIII века Свято-Троицкая церковь. Она была построена на средства Казимира Оскерко в 1770-е годы. В церкви хранится местная святыня — давняя копия с Васьковской чудотворной иконы Божьей Матери.
Тем, кто интересуется народной культурой, стоит сходить в Ельскую районную библиотеку, где действуют постоянные экспозиции “Ельский фартушок” и “Мамiна хусцiнка”. Здесь хранятся образцы старинных платков, рушников и фартуков, заботливо собранные работниками и местными жителями. Обо всех экспонатах обязательно расскажут, а некоторые из них можно примерить. Посетите районный центр ремесел, занимающийся возрождением народных традиций. Для вас с радостью проведут мастер-класс по вышивке, росписи по дереву, изготовлению изделий из бересты и соломоплетению.
Солисты ансамбля “Ельскі гармонiк” приглашают на фестиваль баянистов и гармонистов “Грай, гармонiк”
Если вы проголодались, заходите в местный ресторан “Ельск”, где работает плеяда кулинарных звезд с высоким званием “Мастер-повар”. Они удивят вас как традиционной белорусской кухней, так и блюдами, приготовленными по авторским рецептам. А цены станут приятным сюрпризом.
Достопримечательности есть не только в Ельске, но и в более отдаленных уголках района. На территории Кочищанского лесничества произрастает сосна обыкновенная — удивительный памятник природы. Благодаря необычной форме ствола и пяти отходящим от него отросткам сосна считается самым красивым деревом Гомельской области.
По территории района проходил Волынский тракт (в простонародье Екатерининский). Пролегал он через Санюки, Ельск, Вишеньки, Чертень, Кузьмичи, Скородное. Волынский тракт был единственным прямым путем из южных губерний в Петербург. По тракту постоянно перевозили почту, ездили чиновники. Известно, что в апреле 1828 года по этому тракту в Южную Украину ехал император Николай I. Проезжал здесь и великий полководец Кутузов, владения которого находились на Житомирщине. Возможно, из Бессарабии через эти места ехал Пушкин.
На территории Валавского лесничества сохранились 12 дотов “Линии Ворошилова”, которые были построены в 30-е годы вдоль границы с Польшей. Интересен факт, что из них не было сделано ни одного выстрела.
Одним из особых мест на карте Ельщины является Заширье. И в первую очередь оно удивляет мастерством и талантами своих жителей. Стоит отметить директора Заширского культурно-спортивного центра, обладателя почетного титула “Человек года” Евгению Шадрину. Благодаря ее инициативе и помощи надежной команды центр расцвел. Больше всего вас поразит ремесленный дворик и его прилегающие площадки. Здесь располагается “Город мастеров”, который создавался с целью возрождения старинных ремесел. Этнопроект включает в себя кухню, гончарню и бондарню, зоны отдыха для туристов, уголок белорусской природы, элементы рыцарской истории, а за забором — деревянный сруб будущего музея исчезнувших деревень.
Что посмотреть
Если вы еще до сих пор не решились посетить Ельщину, то предложим несколько мероприятий, которые точно не оставят равнодушными ни одного человека. Одной из главных жемчужин культурной жизни района является фестиваль баянистов и гармонистов “Грай, гармонiк”. Впервые он был проведен в 2000 году и каждый раз становится все интереснее. Раз в два года на Ельской земле собираются музыканты из Гомельской области, приезжают гости из Минска, Украины, России, Молдовы и Эстонии. В рамках фестиваля проводятся концерты, творческие встречи, конференции, мастер-классы. В этом году юбилейный десятый фестиваль приглашает гостей 29 июля. Поспешите забронировать места в гостинице — во время фестиваля их быстро раскупают.
А если вы не хотите откладывать свое путешествие в долгий ящик, то хорошим поводом для поездки может стать обрядовый праздник “Саракі”, который пройдет в деревне Валавск
22 марта. В этот день наши предки выпекали из теста птичек, которым отводилась ответственная роль — позвать весну. Обрядовое действо сопровождается песнями-веснянками, закличками, хороводами, традиционными играми и даже гаданиями.
Приезжайте на Ельщину — не пожалеете.
Алексей ГЕРАСИМЕНКО Фото автора, из архивов Ельского краеведческого музея и газеты “Народны голас”.