Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Петриковский район. Здесь день светлей, а хлеб вкуснее кажется…

14155 0 21:11 / 21.08.2018

Глубинка Белорусского Полесья, удивительно живописный и самобытный уголок. Партизанский край и родина легендарного деда Талаша, который в свои 97 лет пошел прогонять немцев.

Сегодня на месте бывших болот с комарами колышутся хлеба. А Петриков, неоднократный победитель областного и республиканских конкурсов по санитарному состоянию и благоустройству территорий, утопает в цветах и брызгах фонтана. По итогам работы за прошлый год район занесен на областную Доску почета — за последнее десятилетие это реальная подвижка экономики. Гордостью района являются очистные сооружения с биологической системой очистки — стоки, которые сбрасываются в Припять, по чистоте соответствуют международным стандартам. Экспериментальная мини-ТЭЦ, которая работает на щепе, производит дешевые электроэнергию и тепло. Но самый главный козырь — в полесскую глубинку пришли шахтеры «Беларуськалия», чтобы построить здесь горно-обогатительный комбинат и добывать из недр Петриковской земли калийную соль.

Вот в чем соль!

Тихий провинциальный городок скоро станет второй шахтерской столицей Беларуси.

Еще недавно стройплощадка напоминала громадную поляну среди выкорчеванного леса, где был установлен памятный камень в знак масштабной стройки, а сейчас здесь город. Выросли буровые установки, многие производственные сооружения и объекты, снует техника, муравейником копошатся строители. Впечатляют размах и мощный трудовой ритм: уже к концу 2019-го планируется открытие первой очереди комбината. Еще через два года — выход на проектную мощность. А это не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. В перспективе объемы добычи калийных солей могут быть увеличены в два раза, рассказал инженер по горным работам гражданского технадзора горно-обогатительного комбината Андрей Славашевич.

В настоящее время на промышленной площадке ведутся работы по строительству объектов 1 — 3-й очереди: часть их уже сдана в эксплуатацию, готовность остальных составляет 60 — 90%. На возведение подземного комплекса брошены самая мощная техника и опытные специалисты.

Есть и первая «взятка» — окаменевший стекловидный осколок каменной соли, который поднят с глубины чуть более 500 метров. Этот поблескивающий своими гранями «камешек» с соленым вкусом установлен на территории комбината — еще один знак для истории.

Строительство горно-обогатительного комбината открывает перед районом грандиозные перспективы. По самым приблизительным подсчетам, уже через год население райцентра увеличится в полтора раза. И это только начало. Для шахтеров будут возводиться жилье, детские сады, школы, спортивные и другие социальные объекты, строиться дороги — а это новые рабочие места и инфраструктура, импульс для развития Полесского региона.

Кстати, Петриков уже прирастает жильем для шахтеров. Выпускники местных школ активно потянулись на учебу в Солигорский горно-химический колледж и аналогичный техникум в Минске — завидное место для трудоустройства находится дома, а не за тридевять земель.

Сыры, которые в люди вывели

Продукция местных сыроделов постоянно занимает первые места на республиканских сырных фестивалях и международных конкурсах-дегустациях «Лучший вкус» и «Молочный успех».

Если раньше на местном молочном заводе (сейчас филиал Калинковичского молочного комбината) выпускали казеин, сливочное масло, кефир и другую молочку, то нынче более узкая специализация: молоко и мягкие сыры. Они-то и стали практически брендом района. В Гомеле эта продукция широко представлена в розничной торговле и пользуется стабильным покупательским спросом.

А это не только полюбившиеся «Адыгейский», «Калинка» и «Диетический», который является родным братом бывшего сыра «Припятский» (разница только в температуре пастеризации). «Белорусский клинковый» чем-то напоминает бабушкин сыр из домашней простокваши. Одна из последних разработок — мягкий кисломолочный сыр с овечьим ферментом PEСORO, нежный вкус которого пришелся по душе покупателям. Многие хозяйки его предпочитают

для приготовления пиццы. Для производства этого сыра (как и «Адыгейского») используется молоко только сорта экстра, которое поступает с молочного комплекса «Белановичи» местного сельхозпредприятия «Полесье-Агроинвест». Прислушались сырных дел мастера и к пожеланию тех, кто следит за фигурой и питанием: недавно в продаже появился «Адыгейский легкий» 12% жирности, рассказал инженер-технолог филиала Владимир Басюк.

Интересная деталь: вкус мягких сыров зависит не только от поры года и активности солнца, которые определяют качество молока, даже от смены и настроения, с каким люди работают, призналась директор филиала Надежда Ходанович. Учитывая, что для их приготовления требуется много ручного труда, это очередное подтверждение в пользу того, что вдохновение помогает человеку выполнять работу лучше.

Старая печь мастерам в помощь

Для многих туристов и гостей района стало традицией везти домой в качестве сувенира хлебный кирпичик или фирменный пряник «Петриковский».

А все потому, что люди, которые трудятся на хлебном участке кооперативной промышленности, вкладывают в работу свою душу. Поэтому на золотистые пышные караваи и ароматные пироги, которые здесь выпекают на массовые праздники, роем слетаются покупатели. Хлебная продукция отправляется на реализацию в соседние Житковичский, Калинковичский и Мозырский районы, многие предприниматели стремятся заключить с петриковскими хлебопеками договоры на реализацию.

Их мастерство по достоинству оценили на республиканских дегустационных конкурсах качества. Например, только за прошлый год местные хлебопеки привезли из Минска шесть медалей и Гран-при — за формовой хлеб-кирпичик, хлеб подовый с семечками «Крестьянский», фирменный пряник, булочку с повидлом и хлеб белый «Медовик». За сутки завод производит до семи тонн хлебобулочных изделий. А это более 15 наименований хлебов, около 20 — белобулочных и около 50 — кондитерских изделий, рассказала начальник участка Людмила Присада.

 

В чем же секрет успеха? По мнению начальника производства Нины Татариновой, это мука с высоким индексом клейковины (ее закупают и в других районах), опытные кадры (умеют работать на автопилоте) и уникальная старая печь. Такого оборудования уже нет ни на одном хлебозаводе. Зато у них этот агрегат безотказно работает с 1973 года! Есть и другие хитрости, подсказанные местными старожилами, но на заводе их предпочитают не разглашать. Так сказать, маленькая корпоративная тайна.

Болт для приманки сома и ночлег на сеновале

Если смотреть с крутого берега Припяти, взору открывается бескрайняя зеленая пойма.

Роскошные луга и пойменные болота, седые загривки дальних дубрав. Во время паводков, когда наступает сезон большой воды, вековые дубы стоят по колено в воде. Вот где раздолье для рыбаков и охотников, а также тех, кто предпочитает проводить отпуск вдали от шума городского, наедине с природой! Раньше речные волны качали утлые лодочки, а нынче летают по Припяти моторки и легкокрылые катера, прогуливаются теплоходы с музыкой. Но болт — старинное приспособление для приманивания сома, который когда-то использовали местные рыбаки, некоторые используют и сейчас. Это грушевидное приспособление с куском железа на конце, при ударе о воду издает глухой звук и этим привлекает крупных рыб. Болт можно увидеть в местном краеведческом музее.

Настоящая Мекка для туристов Нацио­нальный парк «Припятский», который занимает часть территории района.

В заповедных уголках почти нетронутой природы можно встретить зубра, лося или стадо оленей, многих краснокнижников, представляющих местную флору и фауну. К услугам туристов комплекс «Лясковичи» на берегу Припяти, пятизвездочная гостиница, сафари-парк с возможностью наблюдать за дикими животными, знаменитый музей природы.

Да и сам агрогородок носит статус самого красивого в республике!

Район можно смело назвать и столицей агроусадеб, которых здесь почти два десятка. Их услугами ежегодно пользуются около двух тысяч человек, а это ощутимый доход в районный бюджет. Агроусадьба «Деда Талаша», «Королев стан», «Хуторок», «Красная шапочка», «Солнечный берег» не один раз назывались лучшими по итогам года. Агроусадьба «Матчына хата», например, которая создана на базе сельхозпред­приятия «Копаткевичи», помогает району выполнять план по оказанию экспортных услуг. Кроме баньки, рыбалки и волейбольной площадки, здесь предложат лечебный «сон на пчелах», фирменную фаршированную щуку или ночевку на душистом сеновале, рассказала хозяйка усадьбы Людмила Маринич. Но не в пыльном сарае, а уютном гостевом домике, который пахнет свежим деревом. А еще — экскурсию в собственный мини-зоопарк. И такие фишки (у каждого они свои!) имеет каждая агроусадьба. Поэтому и едут сюда туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Агроэкотуризм считается одним из перспективных направлений развития региона.

Есть и другие изюминки для привлечения туристов. Например, действующие паромы через красавицу-Припять, деревянная Успенская церковь, построенная в XVII веке без единого гвоздя. С горы Колпак в дымке горизонта открывается изумительный вид на Мозырь. Визиткой района стал международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», который проходит в Лясковичах.

Таланты бьют ключом

Слава о талантах артистов Копаткевичского городского дома культуры давно разлетелась по всей республике и за ее пределы.

Почетные звания народного носят ансамбль песни, танца и музыки «Лявоніха», а также местный театр, который недавно отметил 30-летие. Звания образцового удостоен ансамбль танца «Верасок». Это они блистают на больших и маленьких сценах, завоевывая дипломы на таких престижных международных фестивалях, как «Сожскі карагод», «Зов Полесья» и «Берагіня», республиканском конкурсе исполнителей белорусских народных танцев «Метелица». Яркие, увлеченные, самобытные! После выступлений копаткевичских артистов у зрителей руки болят от аплодисментов. Собрала всех вместе, зарядив творческой искрой и заострив на успех, директор городского дома культуры Ядвига Субботко, которая сама самозабвенно влюблена в народную песню и фольклор.

По итогам прошлого года Ядвига Ивановна названа лучшим руководителем года с занесением на районную Доску почета. За большой личный вклад в развитие хорео­графического искусства, высокий уровень мастерства и достижение высоких результатов в творческой деятельности недавно награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Фото автора и Олега Белоусова
Гомельская область 80 лет


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать