Впервые Хойники (Хвойничек) упоминаются в 1512 году как местечко Брагинского графства Великого княжества Литовского. С середины XVI столетия, согласно письменным источникам, оно уже стало местечком Речицкого повета, принадлежало князьям Вишневецким, Шуйским, Прозарам.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году местечко как центр волости Речицкого повета Минской губернии оказалось в Российской империи. В 1919 году Хойники в составе Гомельской губернии вошли в состав РСФСР.
8 декабря 1926 года считается датой образования района. 10 октября 1967-го Хойникам присвоен статус города. Райцентр постепенно развивается, его границы расширяются путем присоединения близлежащих поселков.
К сожалению, 26 апреля 1986 года произошло событие, которое в корне изменило жизнь района — катастрофа на Чернобыльской АЭС. После трагедии с территории, наиболее загрязненной радионуклидами, было эвакуировано более 20 тысяч человек, численность населения сократилась почти вдвое. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99, а так же ряд учебных заведений, медицинских, культурно-просветительных учреждений, строительных организаций, сельхозпредприятий и других. Но, несмотря на это, район развивается и делает всё, чтобы жители трудились, отдыхали и культурно обогащались.
Хвойные пущи и капля пчелиного меда
Для проведения радиоэкологических исследований, изучения животного и растительного мира на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Он появился в 1988 году и охватил земли, наиболее загрязненные радионуклидами, — территории Хойникского, а также Брагинского и Наровлянского районов. Площадь заповедника составляет 216 тысяч гектаров. Здесь обитают 59 видов млекопитающих, около 227 видов птиц, 16 — рыб. Произрастает 1250 видов растений. В 1996 году завезены 16 беловежских зубров, уже их численность составляет более 150 особей. С 2007 года в заповеднике находятся представители нового для Беларуси вида лошадей — лошади Пржевальского. Их сейчас 30 особей.
Ежедневно сотрудники заповедника проводят научные исследования
— Заповедник — это своеобразная экспериментальная база для проведения разноплановых научно-исследовательских работ, радиоэкологических наблюдений за наземным и водными биогеоценозами, — пояснил заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Геннадий Гапоненко. — Среди различных научных исследований, которыми занимаются наши специалисты, — разработка научных подходов по оценке влияния радиационной обстановки на развитие и трансформацию экосистем в зоне радиоактивного загрязнения, изучение перераспределения радионуклидов в водных экосистемах и почве.
На конеферме занимаются разведением племенных лошадей. Сейчас их более 300
Помимо этого, в заповеднике есть экспериментально-хозяйственная зона. Здесь занимаются заготовкой и переработкой древесины, животноводством, пчеловодством, растениеводством. Для этих целей созданы конеферма по разведению племенных лошадей (имеется 307 голов), пчелопасека, насчитывающая более 100 семей пчел, два производственных участка по переработке древесины.
Качество превыше всего
Перерабатывающую промышленность района невозможно представить без Полесского производственного участка ОАО «Милкавита».
Хойникское предприятие широко известно в стране и за ее пределами. На экспорт поставляет 80% всей выпускаемой продукции. Она высоко ценится в России, Китае, Египте и Саудовской Аравии.
Перед отправкой в магазин сыр должен созреть
Глазированные сырки из Хойников попадают на прилавки всех магазинов страны
Как рассказал директор предприятия Максим Косарев, в сутки производится до 12 тонн сыра и 25 тонн сухого молочного продукта. Все потому, что предприятие оснащено по последнему слову техники и постоянно совершенствует технологии производства.
В настоящее время на Полесском участке производятся плавленые сыры и творожные глазированные сырки. Но основной ассортимент представлен твердыми и полутвердыми сырами. На прилавках магазинов можно найти продукты не только традиционной группы, но и элитной, среди которых «Грювер», «Пармезан де Люкс», «Франциск».
Для расширения ассортимента и увеличения объемов производства в 2013 году была проведена модернизация старого сыродельного цеха и введена в эксплуатацию автоматизированная польская линия по производству и посолу сыров. К слову, у нее есть изюминка. Формующая колонна российского типа позволяет выпускать сыр различным весом, в том числе 800 — 900 граммов.
В последнее время на предприятии увеличился объем производства сухой молочной сыворотки, выпуск которой освоен в 2014 году. Для этого был построен цех, установлено словацкое оборудование, позволяющее вырабатывать сухую сыворотку, сывороточно-жировой концентрат, сухое обезжиренное и цельное молоко.
— Сейчас потребитель постоянно повышает требования к качеству продукции. И мы делаем все возможное, чтобы у покупателя была качественная и, что немаловажно, вкусная продукция, — подытожил Максим Косарев.
Строим на века. Сами
Главное в работе — постоянное повышение качества выпускаемой продукции и строительно-монтажных работ. В этом уверены на Хойникском заводе железобетонных изделий.
Три года назад филиал Мозырского ДСК выбрал для себя новый принцип работы — не только производить изделия и продукцию для жилищного и промышленного строительства, но и своими силами заниматься строительно-монтажными работами. А учитывая, что используются 97% стройматериалов собственного производства — значительно удешевляется квадратный метр и снижается себестоимость строительства.
Хойникский завод ЖБИ не только производит продукцию для строительной отрасли, но и строит
— Нашу работу по достоинству оценивают заказчики по всей Беларуси, — отметил директор Хойникского завода ЖБИ Сергей Соболев. — Мы строили многоквартирные дома в Дзержинске, Боровлянах, Бобруйске, Хойниках, Брагине и Лоеве. Вскоре приступим к работам в Калуге.
Тем не менее завод не собирается останавливаться на достигнутом. Планируется приобрести два гидравлических стола для выпуска внутренних стеновых панелей, вертикальную кассетную установку и автомобиль-миксер для доставки бетона покупателям.
В правой руке — ракетка, в левой — фотоаппарат
Благодаря инициативным учащимся и педагогам Козелужской средней школы реализовано несколько социально значимых проектов.
— Все наши задумки направлены на то, чтобы помочь ребятам развивать свои таланты и умения в различных направлениях, — рассказала директор школы Светлана Лобан. — При этом сами учащиеся не стоят в стороне: они тоже предлагают свои идеи и охотно помогают в их реализации. Все это подтверждает тот факт, что при желании даже в небольших районах можно достигать любых высот.
В Козелужской средней школе научиться играть в теннис может каждый учащийся
Осенью 2017 года открылся теннисный корт. Это стало возможным благодаря поддержке ПРООН и благотворительного фонда российской теннисистки Марии Шараповой. На выделенные средства в школу приобрели спортивную форму и инвентарь для тенниса и других видов спорта. Также были реконструированы душевые комнаты и раздевалки.
Кроме того, в учреждении реализованы и другие проекты при поддержке ПРООН и финансировании ЕС. Например, появился тренажерный зал, который посещает молодежь близлежащих деревень, а также фотостудия, где ребята постигают основы студийной фотосъемки.
Какие кадры, такие удои
Молочно-товарный комплекс «Пудаков» КСУП «Велетин» занимает в районе лидирующие позиции по валовому производству молока.
Всего в хозяйстве числится более 1300 голов, более 600 из которых дают молоко. На одну доярку приходится около ста буренок. В основном сырье не покидает пределы района и отправляется на переработку на местный филиал ОАО «Милкавита».
На МТК «Пудаков» поголовье скота составляет более 1300 голов
Как рассказали в хозяйстве, самый большой упор делается на качественный отбор персонала. Поскольку работа не из легких, нужны люди, которые смогут работать целый день (с перерывами) и показывать высокие результаты. К слову, зарплата работников в «Велетине» считается одной из самых высоких в районе — около тысячи рублей.
Дом родного слова
В агрогородке Глинище родился народный писатель БССР и автор всемирно известной трилогии «Людзі на балоце» Иван Мележ.
Узнать о жизни и творчестве писателя можно, посетив дом-музей, названный в его честь. Конечно, это не тот самый дом, в котором жил Мележ. Здание соорудили в точном соответствии с тем, которое построили его отец и брат после Великой Отечественной войны. Это произошло через шесть лет после смерти писателя.
Памятник героям трилогии «Людзі на балоце» установлен в центральном парке Хойников, недалеко от краеведческого музея
В трех комнатах музея собраны экспонаты, которые рассказывают чуть ли не о каждом годе жизни Ивана Павловича. Есть фотографии, сделанные в начальной школе, институте, на войне и во время работы в качестве секретаря, заместителя председателя правления Союза писателей Беларуси, председателя Белорусского фонда мира, депутата Верховного Совета БССР. Также можно увидеть пишущую машинку, пальто, рабочий портфель и, конечно, книги, подписанные рукой знаменитого писателя.
К слову, недалеко от Глинищ, вблизи деревни Кореневка, до сих пор можно увидеть ту самую грушу, под которой встречались герои романа «Людзі на балоце» Василий и Анна.
Возьмите на память фигурку
Изделия ручной работы из дерева, соломки, льна, лозы — не только образец мастерства, но и своеобразный элемент исторического наследия района.
В этом можно убедиться, посетив Хойникскую фабрику художественных изделий. Здесь работают более 50 человек. Мастерицы занимаются выпуском сувенирной продукции, пошивом строчевышитых изделий и одежды изо льна, спецодежды для работников лесной отрасли. Все изделия разрабатываются в русле национальных традиций, при этом учитываются и современные модные тенденции. В производстве применяются разнообразные элементы декора, широко используется ручная вышивка.
Все соломенные изделия в Хойниках делаются вручную и пользуются популярностью не только в Беларуси
Особенной популярностью сувенирные изделия из Хойников пользуются в крупных магазинах по всей стране. Не проходят мимо ангелов и кораблей ручной работы и многочисленные делегации, которые посещают район. Всегда уезжают с подарками гости из Японии, Китая, Италии и Германии.
По словам директора фабрики Василия Мигая, большинство сувениров придумывают сами мастерицы. Также в этом году начали использовать в работе новый материал — цветную соломку. Это позволяет делать сувениры более красочными и запоминающимися.