Овеянный легендами Чечерск относится к древнейшим городам Беларуси. Впервые он упоминается в летописи в 1159 году. Но история края уходит корнями в глубокое прошлое. Следы первобытных обитателей хранит Бердыжская стоянка, расположенная в пойме Сожа. Это одно из самых древних поселений человека в Беларуси.
Предки современных чечерян активно занимались медовым промыслом. По одной из версий, название города произошло от слова “чечер”, которое у радимичей означало “воск”. Неслучайно небесными заступниками Чечерского края считаются Зосима и Савватий Соловецкие — покровители пчеловодства. Этих святых можно увидеть на старинной иконе кисти местных мастеров — братьев Гераковых из Бабичей. Уникальность образа в том, что небесные защитники изображены вместе с бортями возле главной чечерской святыни — Спасо-Преображенского храма.
Свято место для туриста
На Чечерщине веками хранятся настоящие сокровища истории. Туристам гарантированы незабываемые впечатления и фото на память.
Елена Ковалева может часами рассказывать о легендарном прошлом Чечерска
Елена Ковалева может часами рассказывать о легендарном прошлом Чечерска
Ратуша по праву считается визитной карточкой Чечерска. Это единственная в Беларуси ратуша с пятью башнями, причем все — деревянные. Зубцы наверху говорят о том, что город посещали царские особы, пояснила директор Чечерского историко-этнографического музея Елена Ковалева. Кстати, характерные очертания заметны и на гербе Чечерска. Коронованная красавица на центральной площади по сей день остается самым высоким зданием в городе.
Необычна история ратуши. Изначально она была зданием городского самоуправления — мэрии. В разные годы здесь размещалась аптека, коммерческое училище, зоотехникум и даже фашистская тюрьма. Ныне располагается историко-этнографический музей.
Необычна история ратуши. Изначально она была зданием городского самоуправления — мэрии. В разные годы здесь размещалась аптека, коммерческое училище, зоотехникум и даже фашистская тюрьма. Ныне располагается историко-этнографический музей.
Только в Чечерске можно увидеть единственный в Беларуси круглый храм — ротонду. Это Спасо-Преображенская церковь — одно из четырех культовых зданий, построенных по заказу графа Чернышева. На церемонии освящения была сама Екатерина II. Храм предназначался для простого люда, он единственный из четырех, что уцелел. В убранстве чудом сохранились древние иконы итальянских мастеров и местного художника Яна Санковича.
Икона-оберег хранится в Чечерском историко-этнографическом музее. Творения бабичских иконописцев можно увидеть в местных храмах
и домах сельчан
Икона-оберег хранится в Чечерском историко-этнографическом музее. Творения бабичских иконописцев можно увидеть в местных храмах
и домах сельчан
Следы истории здесь на каждом шагу… Много тайн хранит Замковая гора, с которой открывается чудесный вид на пойму реки Чечера. О былом величии владельцев майората напоминает летняя резиденция Чернышевых-Кругликовых. Также сохранилось здание бывшей винокурни на территории Чечерского винзавода. Украшает набережную в старинном парке амфитеатр в форме гитары.
А в центре города приземлился на вечную стоянку настоящий самолет.
Интересные объекты находятся в шаговой доступности. Для гостей города разработан туристический маршрут “Малое кольцо Чечерщины”. Познавательную экскурсию проведут сотрудники историко-этнографического музея.
Чечерск — это маленький Париж
Чечерск — это маленький Париж
Огромный вклад в развитие края внес Захарий Чернышев — первый белорусский генерал-губернатор.
Местные земли ему пожаловала императрица Екатерина II в 1773 году. По инициативе именитого владельца были построены стекольная мануфактура и винокурня, также изменился архитектурный облик Чечерска. Город получил четкую планировку. В центре возвели каменную ратушу вместо старой деревянной. По периметру построили четыре храма — три православных и католический.
Постановки графского театра проходят в ратуше
Постановки графского театра проходят в ратуше
Прямые дороги, словно лучи, уходили в четыре стороны света, вели к ратуше и Замковой горе, где красовался зимний дворец. На высоком холме был разбит пейзажный парк, где прогуливались знатные персоны. Известно, что жена графа Анна Родионовна любила пить чай с ароматным лимоном, цитрусовые выращивались в местной оранжерее.
Особенностью досуга были спектакли крепостных актеров. К слову, культурную традицию в наши дни возродили участники клуба по интересам “Графский театр в Чечерске”, которым руководит Ольга Игнатенко.
Сегодня любой приезжий сможет легко ориентироваться на улочках Чечерска. Из-за такого устройства его называют идеальным городом и даже маленьким Парижем.
Не хлебом единым
Местные жители бережно относятся к фольклорному наследию, возрождают народные обряды, приобщают к традициям молодежь.
В деревне Бабичи создан центр ткачества, которым руководит Людмила Михалковская. Идея сохранить ремесло возникла не случайно. Ведь бабичский рушник отличается особенным узором и техникой исполнения. Опытные ткачихи Людмила Мудракова и Анна Гапеенко передают секреты мастерства молодому поколению.
В Бабичском центре ткачества знакомят туристов с культурным наследием родного края
В Бабичском центре ткачества знакомят туристов с культурным наследием родного края
Атмосфера сельской хаты помогает окунуться в далекое прошлое, узнать, как жили наши предки, растили и обрабатывали лен, ткали полотно. В народном стиле оборудована гостиная “Бабуліны пачастункі”. Кулинарный мастер-класс и дегустацию румяных налистников или драников проведут для туристов.
Уникальный музей хлеба ждет гостей в агрогородке Ботвиново. Директор и радушная хозяюшка Ирина Никишова организует для юных посетителей интерактивные экскурсии. В игровой форме ребят познакомят с хлеборобными традициями белорусов. Расскажут, как зернышко превращается в каравай, и угостят ароматной выпечкой из настоящей печи.
Агрогородок Залесье приглашает в музей яйца, аналогов которому на Гомельщине нет. Как рассказала директор Залесского киноконцертного центра Наталья Лукомская, в коллекции примерно 150 экспонатов на пасхальную тематику. Заветные мечты исполняет яйцо желаний. В этом уже убедился не один посетитель музея.
Жизни новая глава
На въезде в Чечерск, где ранее пустовали земли, вырос новый микрорайон с квартирами для молодых специалистов
В летописи Чечерского района много славных и печальных дат. Одной из черных страниц в истории стала чернобыльская катастрофа, которая нанесла непоправимый ущерб в мирное время.
Чечерщина — один из наиболее пострадавших от радиации регионов Беларуси. 43 деревни навсегда исчезли с карты района, почти вдвое сократилось количество жителей. Последствия трагедии ощущаются и по сей день. Но, несмотря на трудности, край живет, развивается и хорошеет. Население района — а это более 14 тысяч человек, верит в возрождение родной земли.
На въезде в Чечерск, где ранее пустовали земли, вырос новый микрорайон с квартирами для молодых специалистов
Надежда есть! За последние годы значительно обновился и словно помолодел Чечерск. Проведена капитальная реконструкция райбольницы и поликлиники, созданы современные условия для пациентов. На базе физкультурно-оздоровительного центра “Бриз” открылся современный бассейн.
Предусмотрены хорошие условия для привлечения трудовых ресурсов. В этом году в район прибыли 63 молодых специалиста, они работают в сферах культуры, образования, медицины, сельского хозяйства и в службе МЧС. По последним данным, закрепляемость молодых специалистов составляет 85,4% — неплохой показатель.
Чернобыль — незаживающая рана в истории Чечерщины. Атмосфера брошенного дома из зоны отселения воссоздана в музейной комнате
Чернобыль — незаживающая рана в истории Чечерщины. Атмосфера брошенного дома из зоны отселения воссоздана в музейной комнате
Предоставление жилья — один из важных факторов, который помогает сохранить кадры на чечерской земле. Активное строительство многоэтажных домов, в том числе для молодых специалистов, началось в 2011 году. Финансирование ведется по чернобыльской программе, отметила начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома Татьяна Загорцева. В Чечерске уже построено четыре многоэтажных дома, на подходе очередной — 40-квартирный.
Шили-были
В Чечерске нет крупной промышленности, однако созданы благоприятные условия для ведения малого бизнеса.
Филиал “Верас-Чечерск” ОАО “Верас” и производственный участок группы компаний “Стецкевич” выпускают спецодежду, в том числе из водонепроницаемых тканей. Предприятие с частным капиталом открылось в 2011 году, рассказал директор Алексей Секунов. Специализируется на раскрое и пошиве спецодежды, а также костюмов из тканей ПВХ. Их производят на высокочастотных сварочных установках, за которыми трудятся мужчины. В этом году выиграли тендер по пошиву водонепроницаемой спецодежды для Белорусской железной дороги.
За время существования филиал переживал разные времена, несколько лет стоял вопрос о закрытии. К счастью, удалось сохранить производство и рабочие места. Сегодня в коллективе трудятся около 60 человек. С момента основания работают главный бухгалтер Галина Адаменко, кладовщик Нина Писаренко, швеи Светлана Денисова, Людмила Ножеева и Светлана Карпенко.
Директор Алексей Секунов в цехе по производству костюмов из тканей ПВХ
Директор Алексей Секунов в цехе по производству костюмов из тканей ПВХ
Ежемесячно производится 4 — 4,5 тысячи единиц спецодежды и около тысячи костюмов из тканей ПВХ. Зарплата швей зависит от выработки. Если не лениться, можно получать до 600 рублей — неплохая сумма по меркам небольшого Чечерска.
Чудотворец
Бывший морской офицер Николай Куцаков совершил настоящий духовный подвиг — возродил церковь на малой родине, в агрогородке Полесье. Николаевский храм был разрушен в советские годы. Капитан первого ранга перебрался из шумной Москвы в тихое Полесье, чтобы восстановить местную святыню. С 2007 года кирпичик за кирпичиком возводил стены. Строил сам и за свои средства. Поддержку в начинаниях и посильную помощь оказывала жена Людмила. По задумке, культовое здание напоминает белый корабль, направленный на восток. Храм Святителя Николая Чудотворца освятили в 2011 году. Николай Куцаков решил стать настоятелем: “Ведь храма без священника, как и корабля без капитана, не бывает”.
В Чечерском районе живут истинные патриоты своего края.
Бывший морской офицер Николай Куцаков совершил настоящий духовный подвиг — возродил церковь на малой родине, в агрогородке Полесье. Николаевский храм был разрушен в советские годы. Капитан первого ранга перебрался из шумной Москвы в тихое Полесье, чтобы восстановить местную святыню. С 2007 года кирпичик за кирпичиком возводил стены. Строил сам и за свои средства. Поддержку в начинаниях и посильную помощь оказывала жена Людмила. По задумке, культовое здание напоминает белый корабль, направленный на восток. Храм Святителя Николая Чудотворца освятили в 2011 году. Николай Куцаков решил стать настоятелем: “Ведь храма без священника, как и корабля без капитана, не бывает”.
В свои 79 лет батюшка Николай полон сил и энергии. Обустроил и освятил криничку, расположенную в агрогородке Полесье. Для купели сделал сруб из дубовых бревен. В колодце можно набрать студеной родниковой воды, а в купели окунуться в любую пору года. Вода, как показал лабораторный анализ, живая.
В храме, который возвел Николай Куцаков, хранится чудом уцелевший алтарный крест из разрушенной святыни
В храме, который возвел Николай Куцаков, хранится чудом уцелевший алтарный крест из разрушенной святыни
Одна из комнат дома священника отведена под краеведческий музей, в нем собраны предметы крестьянского быта. В гостях с экскурсиями часто бывают группы школьников. По мнению Николая Михайловича, современные дети не должны забывать свои корни, историю и традиции предков.
Чечерский район открыт для туризма и делового сотрудничества!
В этом убедится каждый, кто посетит гостеприимный край
Чечерский район открыт для туризма и делового сотрудничества!
В этом убедится каждый, кто посетит гостеприимный край