Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельское Xiaomi - не меньше. Где резиденты технопарка черпают вдохновение

4094 0 21:55 / 03.02.2021
Олег Кипенко и Сергей Березовский еще в детстве сдружились благодаря общему хобби – радиоэлектронике. Позже вместе начали работать – у ребят своя торговая организация, а в октябре прошлого года создали компанию разработок SkyBy и стали резидентами гомельского технопарка «Коралл».

IMGL2863.jpg
Смарт-жалюзи от SkyBy помогут одновременно открыть и закрыть шторы во всем доме, значительно сэкономив время. Фото Герасименко

Смарт-жалюзи

Изначально в технопарк Олег и Сергей пришли с идеей умных жалюзи. Небольшое устройство должно выполнять функцию человеческого зрачка – в него заложена инстинктивная реакция на свет. Утром гаджет открывает жалюзи, вечером закрывает. Если днем светит яркое солнце, система тоже прикрывает шторки. При этом блок управления можно настроить индивидуально: указать длину жалюзи, угол поворота и прочее. Особенно удобна такая система, когда шторы в квартире или офисе на каждом окне: устройство поможет сэкономить время.

Технически разработка несложная – маленькая плата с датчиками закрыта в корпус в виде небольшого пульта, который фиксируется на указку жалюзи и выкручивает ее автоматически. Преимущества разработки гомельских ученых – их система автономная, малозатратная, будет стоить относительно недорого (почти в два раза дешевле импорт­ных аналогов). А главное, она не зависит от подключения к интернету.

– Смарт-шторы сейчас многие собирают, но в их устройстве тяжелые большие батареи, оно требует подключения через wi-fi и стоит дорого, – приводит доводы в пользу своего гаджета Олег Кипенко. – Представьте: у вас на время выключили свет или интернет. Что будете делать? Придется опять вручную закрывать и открывать жалюзи. Наша система такого не позволит.

Предусмотрено в устройстве и ручное, и дистанционное управление, есть и возможность установить онлайн-регулирование через любую удобную для клиента площадку.

Владельцу системы не придется переживать за сгоревший на солнце цветок или за то, что грудной ребенок проснется от ярких лучей восходящего солнца.
 

Охрана с секретом

Основное направление деятельности SkyBy – реализация систем безопас­ности: камер наблюдения, сигнализации. Для собственного бизнеса ученые тоже разрабатывают новинки. Яркие примеры – имитация сигнализации и автономный сигнализатор. Они были востребованы, поэтому устройства Сергей и Олег поставили на поток, теперь разработку продают через крупные сетевые магазины.

Первая – это так называемая «моргалка». По корпусу обычная надверная сигнализация белорусского производства с чипом. По наполнению система без проводов и связи с пультом Департамента охраны. Включается так же: подносите чип, загорается лампочка. Подносите во второй раз – лампочка гаснет. Устройство должно отпугивать вора. По статистике, проштудированной изобретателями, в квартиры с «таблеткой» грабители забираются реже. Но не каждый может позволить себе установить настоящую сигнализацию, особенно если речь идет о скромном дачном доме, не требующем постоянного наблюдения. Так что подобный имитатор – отличный вариант.

Похожую функцию выполняет и автономный сигнализатор – это уже не просто имитация с лампочкой, а система, издающая неприятный звук. Крепится на дверь дома или квартиры, сейфа, шкафчика с ценными вещами. После запуска открыть дверцу без «кричалки» уже нельзя.

– Изобретение точно испугает вора, хотя бы на время парализует его. За эти минуты к дому могут прибежать свидетели или хозяева, – объясняет суть гаджета Олег Кипенко.

Кроме экономии денег, имитаторы помогают хотя бы частично обеспечить безопасность там, куда невозможно проложить провода и где охрана отказывается ставить сигнализацию. Такие «отпугивалки» пусть и не наверняка, но защитят дом и имущество.




     

Машина-домофон

Одна из последних разработок Березовского и Кипенко – устройство для вызова водителя автомобиля. Внутри сим-карта с запрограммированным номером владельца машины. Снаружи кнопка на стекле транспорт­ного средства. Если вы преградили кому-то путь или неправильно припарковались, человек нажимает на кнопку, а вам на смартфон приходит.


Цифры гомельской науки

  • Резидентами технопарка «Коралл» является шесть компаний-разработчиков, при парке создан бизнес-инкубатор.
  • Запатентовать свою идею можно примерно за 5000 долларов США, для многих частных разработчиков это неподъемная сумма.

IT
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg