Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ГКНТ: новизна разработок белорусских ученых подтверждена более 25 тыс. патентов и свидетельств

1094 0 20:46 / 01.06.2024
Новизна разработок белорусских ученых подтверждена более 25 тыс. действующих патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности от национальных заявителей. Об этом в том числе шла речь на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям и президиума Национальной академии наук Беларуси, сообщили БелТА в ГКНТ.

Фото НАН Беларуси

На заседании коллегии были рассмотрены результаты реализации в 2023 году программы совершенствования научной сферы Беларуси, а также состояние и перспективы развития отечественной науки.

"В Беларуси в 2023 году в целом созданы благоприятные условия для развития науки и инновационной деятельности. В комплексе они обеспечивают требуемые нормативы эффективности для формирования высокотехнологичных секторов экономики, основанных на динамичном развитии науки. Проведена также значительная работа по совершенствованию системы организации и управления научными исследованиями и разработками", - уточнили участники коллегии.

По итогам научной, научно-технической и инновационной деятельности академической, отраслевой и вузовской сфер отечественной науки обеспечены достойные позиции Беларуси в международных рейтингах. Так, в мировом рейтинге по индексу достижения глобальных целей устойчивого развития (SDG INDEX) в 2023 году республика заняла 34 позицию в списке 166 стран, в Глобальном индексе инноваций Беларусь стала 80-й из 132 государств. Беларусь также вошла в топ-20 стран по показателю "Заявки на патенты на полезные модели по происхождению" (12-е место).

Ученые страны на базе межотраслевых кластерных структур продолжают формировать основу неоиндустриальной экономики Беларуси. Так, функционирует 63 мультидисциплинарных кластера (в 2023 году созданы два новых кластера "Центр изучения боли" и "Центр ядерной медицины"). На базе 23 организаций работает 31 отраслевая лаборатория, где создано 58 новых рабочих мест. Вдвое увеличился объем произведенной ими продукции.

Новизна разработок белорусских ученых подтверждена более 25 тыс. действующих патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности от национальных заявителей. Обеспечена положительная динамика реализации государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы. Выросла доля инновационно активных промышленных организаций, введены в эксплуатацию новые производства по 10 проектам (в 2022 году - 5).

ГКНТ и НАН Беларуси поддерживают высокий международный статус отечественной научной сферы на мировом уровне. Государственный комитет по науке и технологиям курировал реализацию 104 международных научно-технических проектов. НАН Беларуси сотрудничала с организациями и учеными из 88 стран.

При формировании государственной молодежной политики, как важнейшей части государственной кадровой политики, в рамках инновационного развития Беларуси принято направление на поддержку наиболее активных, креативно мыслящих и способных молодых людей. Вовлечение молодых ученых и предпринимателей в научно-техническую и инновационную деятельность осуществляется путем реализации стартап-мероприятий, курируемых Министерством экономики, а также через расширение творческих возможностей молодежи во время участия в проектах ”100 идей для Беларуси“, конкурсах научных работ студентов и инновационных проектов, проводимых Министерством образования и ГКНТ и др.
IT
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg