Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Шанхайском университете Цзяотун разработали робота-поводыря

602 0 14:30 / 13.06.2024
Исследовательская группа из Шанхайского университета Цзяотун разработала шестиногого робота-поводыря для людей с нарушениями зрения, сообщает БелТА.

Фото pexels

Ожидается, что робот может помочь решить проблему нехватки в стране настоящих собак-поводырей.

"Наш робот будет функционировать как пара глаз для людей с нарушениями зрения", - отметил профессор Гао Фэн из Института машиностроения в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Согласно пресс-релизу, робот-поводырь способен точно распознавать речь людей и реагировать менее чем за секунду, передвигаясь с максимальной скоростью три метра в секунду и сохраняя при этом стабильную походку, практически не производя шума. Кроме того, робот может визуально воспринимать окружающую среду, что позволяет ему автономно перемещаться к месту назначения, динамично объезжать препятствия и распознавать сигналы светофора. По словам ученых, робот может стать помощником слепому человеку в экстренных ситуациях.

"Основная задача нашего робота - наладить эффективную коммуникацию со слепыми людьми, чтобы робот мог понимать намерения пользователя, сохраняя при этом координацию движений", - сказал Гао Фэн.

Для достижения этих целей робот будет использовать мультисенсорную систему восприятия, позволяющую "видеть, слышать, спрашивать и прикасаться". Эта система сочетает в себе понимание естественного языка и распознавание сигналов трости с обратной связью, что позволит пользователям управлять роботом. Робот также будет использовать передовые алгоритмы машинного обучения, благодаря которым он автоматически обходит статические и динамические препятствия с высокой степенью устойчивости и безопасности.

Кроме того, робот-поводырь оснащен множеством датчиков, таких как лазерный радар, для повышения точности восприятия в сложных условиях. Это означает, что он может плавно передвигаться по различным типам местности и направлять слепых как в помещении, так и на улице без подключения к сети, что делает его более простым в использовании, стабильным и надежным для слепых людей.

Сейчас робот проходит полевые испытания. По словам профессора Гао Фэна, на протяжении всего процесса исследований и разработок в тестах принимали участие люди с нарушениями зрения.

"Мы уже получили заказы на 20 таких роботов и думаем, что вскоре он будет готов к продаже", - заключил Гао Фэн.
IT
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg